...
1
Меж двух океанов Лусака, Замбия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Tamarita 30 декабря 2013 г. в 01:00
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лусака

    Лусака

    LAT
  • 15.40819S, 28.28717E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    134

    36 материалов по 15 объектам,  101 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    15
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Меж двух океанов

     
    30 декабря 2013 года||
    GPS
    |8 (5)| 15| 274415

    Как жаль, что я не Ной ... — предыдущий очерк.

    Я уезжала из Ботсваны. Вернусь ли сюда? Хотелось бы. Центральная часть страны, это кладезь удивительных мест, племён местных народов. Поэтому буду мечтать! Только время надо выбирать другое, не дождливое.

    Публичное такси за 15 минут доставило меня к парому, что уходит в Замбию через р. Чобе.

    2

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Неприятно заныло сердце.

    — Что это у вас моста нет?

    Но ничего не оставалось, как взойти на паром вместе со всеми. Женщины в цветных юбках и с поклажей на голове расположились привычно, беседуя о своём.

    2

    Автор: Tamarita

    Большегруз загнали, и показалось, что паром просел. Молодёжь по лавочкам расселась. А мне жилет надо! Дали. А ещё один можно? Можно. Пока третий искала, уже и к берегу пристали.
    А там, на берегу, таксисты! Бежать, только бежать! Ах да, штампы в паспорт, почти забыла!

    Приятная девушка в визовом окне предложила оплатить Замбийскую визу… . Позвольте, но у меня уже есть виза. И показала свой штампик, но он ей не понравился, заявив мне, что это разовый. И тут я торжественно достала квитанцию об оплате в 80 дол.! Покрутив её в руках, сотрудница пограничной службы нехотя поставила мне «въезд». Поэтому не имейте привычки выбрасывать квитанции об оплате виз, как я. Эта случайно сохранившаяся была единственной, которую не выбросила.

    Ну а потом, глубоко вздохнув, вышла на улицу. Сил бороться с таксистами уже не было, поэтому просто пошла от них подальше. Понятное дело, что по дороге меня догнали. Я села четвёртой и покатили в Ливингстон. Всё бы ничего, и вдруг:

    — Жирафы! Жирафы!

    Они стояли ровненько, как телеграфные столбы! Я махала им рукой и кричала, обезумив от восторга! Уверена, если бы жирафы могли махать рукой, они бы это сделали в ответ. Я попросила водителя повернуть обратно и остановиться, да и все женщины в салоне были рады этому. Пообещала ему сверху 15 квачей, а он, хапуга, запросил 50! На этом все жирафы кончились.

    Ну а в Ливингстоне пошла в лодж, где уже останавливалась раньше. Искупалась, пристроила вещи. В банке обменяла оставшиеся деньги Намибии и Ботсваны. Купила билет до Лусаки и в восемь вечера выехала в столицу Замбии. Дальше планировала вернуться в Танзанию и на Индийский океан, где ждёт меня мой маленький остров!

    Снова в салоне завела знакомство, общаясь с соседями. Замбийцы говорят на английском. К утру приехали, но ещё темно, а потому автобус будет стоять до рассвета, что бы люди могли выспаться. Мне не терпелось поскорее покинуть автовокзал. В сопровождении моей соседки пошли искать для меня автобус до Мбеи. Это приграничный танзанийский город, из которого можно добраться в любую точку Танзании. Билетов не оказалось ни на один рейс, только через два дня возможен выезд, т.к. на выходные обещали границу закрыть.

    Меня одолел ужас! Я просто не могла находиться в этом городе! Лусака — это страшно! Моя попутчица предложила поехать до г. Nakonde, это прямо у границы, но с замбийской стороны. Так ведь даже этот билет стоил нервов. Отдав последние 150 денег, билет не получила. Пообещали выдать днём, усадив меня ждать среди мешков и саквояжей на скамеечке.

    Попутчица искренне помогла всё уладить, несколько раз перепроверила, надёжному ли человеку мы отдали деньги. Выезд должен был состояться в 3 ч. дня. Мои вещи забрали на хранение, не знаю куда. И вот сижу я без денег, без билета и без вещей! У меня под ногами корзина с курами, обтянутая сеткой. Петух, почуяв рассвет, всякий раз просовывал голову через сетку и неожиданно кукарекал! Так хотелось ему на башку наступить! Моя заботливая попутчица несколько раз приходила убедиться, сижу ли я на месте. Сижу! Я не спускала глаз с билетёра. Когда поняла, что скрываться с моими деньгами он не собирается, пошла кофе попить.
    Рассветало. Жуткое зрелище предстало предо мной. Хаос, грязь, беспорядок. Помогайлы у каждого полуразвалившегося «офиса» продаж караулят клиентов и набрасываются на каждого проходящего. Если им удаётся уговорить кого-либо на покупку билета, то билетёр даёт какие-то мизерные деньги за каждого покупателя. Оттого и набрасываются они на нас, а не для того что бы обмануть или ограбить. Кофе оказался горячим и вкусным. Большой бумажный стакан, затягивался сверху прозрачной плёнкой, которую надкусываешь и пьёшь, не расплёскивая.

    Народ рядом со мной бесконечно менялся.

    2

    Автор: Tamarita

    Интересно было наблюдать за ними.

    2

    Автор: Tamarita

    Очень бросалось в глаза отсутствие у них логического мышления. Народ неловко двигался, плохо складывал вещи, хватал чемоданы, как придётся, действия совершенно не последовательны. Мальчик — подросток несколько раз скручивал какие-то документы в длинную трубочку.

    2

    Автор: Tamarita

    Она никак не заходила в рюкзак. Я взяла и скрутила их в туже трубочку, только поперёк и всё вошло. Таких примеров десятки.

    Билет мне выписали при ярком свете дня и, взяв солнечный зонт, пошла по городу.

    1

    Автор: Tamarita

    Он ужасен. Ни парков, ни скверов, ни чистых улиц. Грязь засохшая комьями, пыль столбом, рынок повсюду. Надо было скрыться от этого кошмара. Пошла в индуистский храм, где и провела большую часть времени,

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    наблюдая за индусами, коих здесь предостаточно.

    1

    Автор: Tamarita

    Возвращалась снова через рынок, интересными оказались только магазины с париками,

    1

    Автор: Tamarita

    где местные девушки выбирали их для себя, примеривая на лысые головы. Многие состригают волосы совершенно. Парики столь плохого качества, что сразу угадываются своей торчащей в разные стороны «шерстью». Выглядят они много смешнее, чем сама лысая голова.

    В 3ч. дня выехали в сторону границы Танзании. Вещи сохранили полностью, автобус удобный, но ночью пошёл дождь. Струи текли прямо на меня через стекло. Пришлось одеть плащ и подложить спальник. Но даже это мне не помешало выспаться! На границу приехали утром, удачно проскочив её до 12-ти дня. А на той стороне меня уже ждал микроавтобус, отправлявшийся в г. Мбея. Это главный транспортный узел Танзании у границы Замбии и Малави. Не раз мне приходилось здесь бывать. Все дороги ведут в Мбею!

    Я предвкушала массу скорых удовольствий, которые ждали меня на берегах Индийского океана. Холодный Атлантический остался там, в Намибии, со своими штормовыми серыми волнами и не приветливыми берегами. Я вновь брожу меж двух океанов! Это ли не счастье для странника? И я улыбнулась своей судьбе, говоря бесконечное спасибо.

    Странствовать, значит жить! — следующий рассказ

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лусака
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      30 дек 2013, 23:13
      удалить
      Тамара, может я что пропустила, а почему девушки там лысые?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      30 дек 2013, 23:24
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 30 декабря в 23:13

      Тамара, может я что пропустила, а почему девушки там лысые?


      Лена, ничего не пропустила. Они лысые потому что нравится. В каждом регионе Африки у женщин свои нравы. Сама не знаю, почему одни лысые, а у других дреды до пояса!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      31 дек 2013, 08:33
      удалить
      А если нравится,зачем же парики покупать?! Может им просто лень голову мыть?! Или в санитарно-гигиенических целях... А может шампунь не дешев... А отсутствие логики и абсолютное состояние прострации вполне читаемы на лице мальчика ...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      31 дек 2013, 09:24
      удалить
      Darettaнаписала 31 декабря в 08:33

      А если нравится,зачем же парики покупать?! Может им просто лень голову мыть?! Или в санитарно-гигиенических целях... А может шампунь не дешев... А отсутствие логики и абсолютное состояние прострации вполне читаемы на лице мальчика ...


      Парики они любят, потому что они не кудрявые, а прямые. Они свои кудри состригают, порой даже не кудри, а "мочалки". Ну а между париками ходят просто лысые. А в масайских племенах женщины все только лысые, а у мужчин длинные косы, но не у всех.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      31 дек 2013, 10:47
      удалить
      Tamaritaнаписала 31 декабря в 11:24

      Парики они любят, потому что они не кудрявые, а прямые. Они свои кудри состригают, порой даже не кудри, а "мочалки". Ну а между париками ходят просто лысые. А в масайских племенах женщины все только лысые, а у мужчин длинные косы, но не у всех.


      Да уж о вкусах не спорят...)))
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      3 янв 2014, 15:15
      удалить
      обычно в Африке свои волосы стригут, но не налысо, а парики не одевают, а вплетают. в Замбии я не был, выходит, там по-другому.
      хотя, обратите внимание, волосы на фото это имеено волосы для вплетения, одеть их как шапку невозможно, нет основы. а если своя голова лысая, то как вплести?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      10 мар 2014, 15:22
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 3 января в 15:15

      обычно в Африке свои волосы стригут, но не налысо, а парики не одевают, а вплетают. в Замбии я не был, выходит, там по-другому.
      хотя, обратите внимание, волосы на фото это имеено волосы для вплетения, одеть их как шапку невозможно, нет основы. а если своя голова лысая, то как вплести?


      Антон, приветствую! Давно меня не было, вот коммент твой обнаружила. Действительно волосы многие вплетают, да и париков в Африке полно. Ещё в первую африканскую поездку моя подруга меряла их в магазинах Уганды,кстати, желая прикупить. Да и сейчас приехала, дам в париках фотографировала. Это попозже покажу.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      2 ноя 2014, 19:59
      удалить
      vot i u menya vpervuyu o4ered pro pariki voprosi voznikli, o na nih uzhe ot etili vishe))))) vidimo, samoy volnuyushey temoy okazalos))))
    Наверх