Как только мы купили билеты (касса находится там же, где и кафе), мы превратились в обычных туристов, которые должны собраться группой и ждать назначенного времени для начала осмотра под предводительством гида.
Экскурсионное передвижение не предполагало уже остановок на каждом шагу, а открывающиеся виды при подъеме наверх просто требовали этого.
Поэтому восхождение приобретало вид коротких перебежек, что делать при подъеме было не очень и просто. На обратном пути пофотографировать было можно в более спокойном режиме, но, даже зная это, трудно было удержаться.
Наконец, первое вознаграждение – мы на вершине. Выше болот, выше леса…
… выше человеческого жилья и бытовых проблем …
Некоторые постройки всё же имеются. Например, можно посидеть пообщаться, и, вряд ли, придет в голову обсуждать новые модели haute couture.
Даже у какого-то хозблока можно рассмотреть, размещенный рядом, череп – все-таки мы в Лапландии.
Так что, никто не торопится отвести нас на шахту — всё должно идти с толком и расстановкой, и для начала отправляемся в лапландский чум. Вполне современный, но удобный, чтобы вести неспешную беседу о камнях.
Конечно, это не научный разговор, а, как и положено, некоторые общие сведения с разными историями и мифами. (Вот за что я не люблю экскурсии: слушаешь – интересно, вышел – и тут же забыл).
Речь идет не только об аметистах.
Но центральное место, естественно, принадлежит им.
И я, пользуясь случаем, тоже скажу несколько слов, хотя и не смогу слушающим предложить чарочку морса, настоянного на целительных лапландских ягодах.
Названия многих драгоценных и поделочных камней, как бы они притягательно не звучали, весьма банальны в своем переводе и чаще всего связаны с цветом минерала (рубин – красный, аквамарин – морская вода, сапфир – синий камень) или его формой (гранат, шпинель), а иногда просто отражают название первого месторождения, где были обнаружены, и лишь у немногих в названии уже заключена некоторая история (реальная или вымышленная). Именно к последним относится аметист, означающий «не пьяный" или "не ведущий разгульную жизнь". Естественно, происхождение такого названия не могло быть не связано с легендой, и она есть.
В те времена, когда «по лесам, по горам, по долам» запросто разгуливали боги и богини порою простые пастухи или нимфы вполне могли смутить их покой, провоцируя не вполне достойное поведение (чаще всего не своими поступками, а просто не равнодушны боги были к красоте). Вот и красота нимфы Аметис не осталась пропущенной богом вина и радости Бахусом. Страсть осталась неразделенной: нимфа предпочла пасторальные мелодии одного из любимцев Аполлона,- что не остановило одурманенного алкогольными парами бога, и пришлось Аметис спасаться бегством. «Помогла» ей избавиться от преследования Артемида, превратив нимфу в драгоценный камень. Неудивительно, что аметист считается камнем, охраняющим от опьянения и прочих излишеств.
Называют аметист и камнем «апостольским» (епископским, архиерейским), широко используемым священниками, ибо способен он обуздывать страсти, прояснять и гармонизировать сознание, умиротворять.
Тэффи:
Побледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзкою игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!
Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный —
Побледневший чистый аметист!
Вы думаете, поэзия – это только красивые слова и образы? Естественно-научная информация здесь тоже присутствует: к сожалению, при длительном нахождении в освещенном месте аметисты бледнеют, правда, во многом это зависит от того, в какой породе проходила минерализация.
Вы это знаете и Вам не терпится, наконец, узнать о шахте? Вот и мне не терпелось. Зря, между прочим. Она меня несколько разочаровала.
Вот мы уже спускаемся.
Я ожидала увидеть всё, что угодно, только не это.
Более того, шли мы один за другим, и что нам рассказывали я практически не слышала. Ну да ладно. Впереди еще один аттракцион. Мы будем искать аметисты сами.
Главная «фишка» — найденный аметист можно забрать с собой. Это «счастливый камень». Кто же от такого откажется? И вот застучали молотки, каждый почувствовал себя старателем.
Наверно, это действо больше для детей, но в нашей интернациональной группе детей не было.
Из меня старатель вышел плохой, т.е. не старалась. Но зато теперь мне не надо пытаться запомнить, что аметист – это разновидность кварца. С опытом пришло. Поскольку отличить их было довольно сложно. И найденное «нечто» надо было помыть в воде, чтобы убедиться в интенсивности окраски. Еще проще: сразу спросить у гида.
При желании можно было забрать и другие найденные камни, помимо «счастливого», но уже за дополнительную плату. Естественно, такое желание было – на сувениры, но позже в магазинчике, расположенном рядом, выяснилось, что ненамного дороже стоили уже обработанные аметисты.
Конечно, для сувениров они подходили гораздо больше.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А что означает эта традиция? Размещение черепа возле жилья характерно для всей Лапландии?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Абсолютно верно возник вопрос. Это я художественным изложением увлекалась: для меня Лапландия — сказка, и такие черепа у избушек тоже видела в иллюстрациях к сказкам (причем, не лапландских), вот и "замкнуло". В других местах в Лапландии не замечала, Бог даст еще поеду, буду внимательнее смотреть.