Недавно прочитала: «Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что от приехал увидеть». (Дж. К. Честертон) Думаю, что же это получается: водитель, едущий по дороге, — путешественник, а человек, карабкающийся в поте и в мыле на вершину, чтобы лицезреть, скажем, «нечто» — это турист? Нет, не согласна. Но, решив написать о посещении Аметистовой шахты в Лапландии, пришла к выводу, что, исходя из приведенной цитаты, наверно, я все-таки путешественник. Почему? Да потому, что отправлялась я в не близкий путь, чтобы побывать на самой северной шахте, где добывают аметисты (неровно я дышу к минералам, и не только драгоценным), а путь к ней столько привнес в моё мироощущение, что даже аметисты по сравнению с ним померкли.
Вид на окружающие вдалеке сопки, открывшийся после того, как мы поднялись наверх, конечно, поражал воображение какими-то галактическими просторами.
«Нет зрелища пленительней! И в ком
Не дрогнет дух бесчувственно-упрямый
При виде величавой панорамы…» (Уильям Вордсворт)
И дрогнуло, и ёкнуло… Но всё-таки это уже было. И не раз.
А здесь… Здесь произошла моя первая встреча с финскими болотами, которые стали для меня теперь большой привязанностью. Вполне понимаю, что это выглядит, как минимум странно: в мире столько однозначно красивых мест: горы, водопады, океан... А я о болотах. Наверно, это потому, что за годы жизни видено уже немало, и, увидев новые замечательные места, все-таки не считаешь их "открытием". Нет, каждое в отдельности может поразить своей индивидуальной красотой, масштабом, экзотичностью, но трудно уже сказать, что ты открыл для себя море или горы. Логично спросить, что я до этого болот не видела? Выросшая на "мшистых, топких берегах", конечно видела, и даже ботаническую практику на болоте довелось проходить, но это скорее соответствовало тому, когда за деревьями леса не видишь. И вдруг, наконец, увидела.
Прогулка по болоту в планы не входила, но жизнь заставила. А если конкретнее, финны, устроившие так, чтобы туристы не просто посмотрели «топовое» место, но чуть-чуть приложили усилия для этого. Т.е. на машине не доехать.
Хотелось даже сказать: «через тернии к звёздам», но лгать не хочется. Препятствий и козней на пути никто не строил, напротив, всё сделано, чтобы прогулка принесла удовольствие.
И она его принесла. Принесла потому, что кто-то об этом позаботился. И человек, необременённый суетными заботами: как бы не провалиться, как вытащить ногу и на какую кочку перескочить дальше, оказывается посреди дотоле неизведанного мира.
А этот запах! Ощущение первозданной природы, когда не только года, а столетия кажутся мелочью.
В отличие от перемещения по плоскому болоту, подниматься в гору (хотя совсем не крутую) было несколько сложнее, и эмоциональный подъем (опьянение от болота?) не был лишним.
Таким образом, к Аметистовой шахте мы подошли с прочищенными свежим воздухом лёгкими, напоённые запахом болота и хвои, с бодрым духом и … слегка голодные. Так что кафе перед дальнейшим восхождением (уже непосредственно к шахте) было весьма кстати.
На обратном пути, когда мы вернулись вновь на болото, оно смогло вновь поразить. На этот раз уже вечерело, и болото приобретало мистический настрой (вернее, это наш взгляд на него становился таковым).
И тишина…
Стоит ли говорить, что кикимора болотная начинала приобретать реальные черты и фантазиям было где разгуляться…