Чем — то приглянулся голландцам этот небольшой островок Пангкор, что они дважды пытались обосноваться на нем, причем оба раза неудачно. Главной причиной, вероятно, была добыча олова, а не тихие уютные пляжи с темнокожими туземками. Добыча олова заинтересовала их настолько, что в начале 17 века они строят на острове форт, пытаясь защитить его от вторжения ачехских султанов и правителей Сиама, но к концу 17 века местные правители изгоняют их, как не обеспечивших обещанную защиту.
Вторая попытка обосноваться на острове была предпринята в 1743 г., когда они вновь отстраивают форт, но спустя пять лет опять его забрасывают.
И, наконец. подписанием " Договора Пангкора" в 1874 г. было положено начало британской колониальной эпохи на Малайском полуострове.
С давних времен жители острова занимались рыболовством и производстве сушеных рыбных продуктов. Жили морем.
Население острова составляет чуть более 30 т. чел. Вдоль побережья тянется одна кольцевая дорога, по которой можно добраться до всех пляжей, причалов, до аэропорта, курортов и деревень.
На острове круглый год не меняется погода, т. к он находится под защитой острова Суматра. Нет шквальных ветров и практически постоянная температура воздуха.
Правительство пытается наладить развитие туризма, но основным источником доходов населения все так же остается рыбалка, добыча морепродуктов и все, что связано с морем.
В наше время остров привлекает к себе любителей пляжного отдыха, но в основном это сами малазийцы. Пляжей несколько. На некоторых из них построены международные отели и курорты. Во время школьных каникул и в выходные дни гостиницы и пляжи переполнены, зато в обычные дни здесь пусто.
Мы ехали на самый большой пляж острова Пасир Богак ( Pаsir Bogak ), который начинается в нескольких км от г. Пангор. И конечно же попали в самый пик заезда — впереди было два выходных дня. Толпы малазийцев с детьми, родителями неспешно заполняли один паром за другим и разъезжались по острову.
Пляж Пасир Богак считается самым большим и хорошим пляжем острова. С большим количеством гостиниц вдоль моря. Но переходя от одной гостиницы к другой, мы слышали один ответ : " Мест нет. Все забронировано."
Где же бесчисленные толпы хэлперов, которые так докучали нам в других азиатских странах? Их нет, как нет и интереса толпы к белым туристам. На это я обратила внимание еще в Куала Лумпуре. В поисках нужного нам объекта, мы с Валерой несколько раз прошли туда и обратно мимо одних и тех же людей и никто словом не обмолвился :"Ребята, вы что ищете?" Но стоит самим обратиться к людям — ответ последует незамедлительный и толково объясненный. Такие вот они — малазийцы
После долгих хождений нам удалось найти номер на одну ночь — с утра вступала в силу бронь. Гостиница была хорошего уровня, но стояла далековато от моря и с сетками над крышей от больших симпатичных обезьян. Повсюду висели объявления с просьбой не прикармливать их — эти создания могут "вынести" все из номера.
В первую очередь — бегом на пляж. И, вправду, пляж симпатичный, и песок есть, правда не белый, как было обещано, но мягкий и теплый. И тихое спокойное море. Но я не нашла глазами ни одной кабинке для переодевания, ни душа. Не поднялись они еще в этом вопросе до европейского уровня — малазийки купаются одетыми.
Зато развлечений много. Можно взять напрокат водные мотоциклы, поплавать с маской и трубкой, уплыть подальше на каяках, порыбачить с удочкой и еще много чего. Вдоль кромки пляжа стоит множество едален, где можно отведать кальмара на гриле, рыбу — сатай и др. морепродукты.
Мы планировали отдохнуть в таком местечке порядка двух дней — не случилось. Не побродив по острову, не солоно хлебавши, на следующее утро паромом вернулись в Лумут. Впереди ждало возвращение в Куала Лумпур и ждала Индонезия.