Долина Дейр эль-Бахри (Deir el-Bahari) известна не только археологам всего мира, но и многочисленных туристам, приезжающих посмотреть на храм знаменитый Хатшепсут.
Всего же в долине было построено древними строителями три поминальных храма: Ментухотепу II (XXI в. до н. э.)Храм с ямой для лошади первоткрывателя гробницы Тутанхамона , Хатшепсут (XV в. до н. э.) Поминальный храм великой царицы Древнего Египта Хатшепсут и Тутмосу III (XV в. до н. э.) Храм пасынка и племянника царицы Хатшепсут - Тутмоса III. Одновременно в хорошем состоянии храмы не существовали, но если сдвинуть временные пласты и откинуть разрушения, то выглядели бы эти три храма так.А началось всё с Хатхор — древнеегипетской богини радости, женственности, красоты, материнства, музыки, танцев, чужих земель, плодородия, жизни, ночного неба и звёзд, покровительнице рудников и рудокопов, лесов, Млечного Пути, защитнице людей в пустыне, покровительнице фараонов.
Хатхор считалась дочерью бога Ра и представлялась изначально в виде коровы,которая родила солнце. Без солнца возможно не было бы и самой жизни и поэтому к Хатхор древние египтяне относились уважительно.В честь богини Хатхор начал строительство храма фараон из XI династии Небхепетра Ментухотеп II.
Достроить храм он не успел, хотя и был похоронен в погребальной камере под храмом. Достраивал храм и частично перестраивал храм фараон Санхкара Ментухотеп III. Только погребальную камеру он устроил под двором храма. Вместе с Ментухотепом II были похоронены его любимые наложницы. В скалах вокруг храма стали возникать одна за другой гробницы его приближенных, которые и после смерти хотели покоиться рядом с фараоном. Таких гробниц было около 40, здесь же были захоронены 60 воинов фараона.Так начал формироваться некрополь долины, постепенно увеличивающийся. Когда идешь к храму Хатшепсут, то справа в скале видно много пробитых дыр, за каждой из которых возможно скрывается гробница.
Фараон Ментухотеп III еще долгое время чтился потомками. В древних Фивах был очень популярен "Праздник долины", во время которого священная барка со скульптурами Амона и Ментухотепа III переправлялась с восточного на западный берег Нила и доставлялась в долину в заупокойный храм фараонов Ментухотепов, а затем возвращалась обратно.
Число гробниц во времена некоторых династий было невелико из-за переезда царского двора в новую северную столицу. Фивы многократно то становились столицей Древнего Египта, то теряли этот статус. Столицей Фивы были: с 2135 по 1985 г. до н.э. ( XI династии), с 1785 по 1650 г. до н.э. ( XIII династия), с 1650 по 1353 г. до н.э. (XVII и XVIII династии Эхнатона) и с 1332 по 1279 г. до н.э.(XVIII и XIX династии до Рамзеса II).
Во время царицы Хатшепсут из XVIII династии здесь появилась гробница Сенмута Сенмут : архитектор, визирь, воспитатель, возлюбленный. Во времена Тутмоса III террасы храма Хатшепсут стали местом захоронения знатных фамилий жрецов Амона и Монту.
В более позднее время, во время XXI–XXIII династий, район некрополей в Дейр эль-Бахри стал традиционным местом захоронения многих фиванских жрецов и жриц. В эпоху XXI династии, где-то около 1100 года до н.э., жрецами в долину Дейр эль-Бахри были перемещены из Долины царей 40 мумий фараонов, чтобы предотвратить дальнейшее осквернение и грабеж.
Кстати, часовня в честь Хатхор была и в храме Хатшепсут, остатки её Вы можете посмотреть. Находится она на втором ярусе слева, если смотреть на храм.
Прошли века и на смену язычникам в долину пришли египетские христиане-копты, потомки древних египтян. Ведь арабы, которых мы называем египтянами, появились в Египте только в 641 году. Своё нынешнее название долина Дейр эль-Бахри, означающее "Северный монастырь", получила в те времена. Основали в раннехристианские времена монастырь копты и просуществовал это монастырь всего около 300 лет и был разрушен после захвата Египта арабами. Размещался монастырь в храме Хатшепсут, что с одной стороны способствовало сохранности храма, с другой стороны, монахи всячески старались извести языческие фрески. На месте развалин храма Тутмоса III разместилось монастырское кладбище. Так к древнеегипетским захоронениям добавились раннехристианские.
Начало археологическим раскопкам и изучению долины Дейр эль-Бахри положил французский египтолог Гастон Камиль Шарль Масперо (1846 — 1916).
А всё началось с того, что в 1871 году три брата-египтянина Ахмед, Сулейман и Мухаммедом Абд аль-Рассулы обнаружили гробницу. Факт об её открытии братья утаили, чтобы можно было беспрепятственно продавать найденное. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Об этом узнали власти и в конце мая 1881 года директор Египетского музея в Каире и председатель Верховного египетского совета по древностям Масперо отправился в Дейр эль-Бахри, но братья отнекивались от всего и отказывались показать гробницу. Только 25 июня 1881 года один из братьев сознался, а 6 июля 1881 года привел к гробнице немецкого египтолога Эмиля Карла Адальберта Бругша (1842-1930), который являлся помощником Масперо.Эмиль Бругш был первым европейцем, спустившимся в тайную гробницу. В погребальной камере было найдено 46 мумий, 10 из которых до сих пор не опознано. Среди мумий фараонов были Сети I, Аменхотеп I, Рамзес II, Тутмос III, которого получается перенесли поближе к его погребальному храму. Бругш был ошеломлён и поражен: "…И вот мы уже пробирались через ларцы с фаянсовыми погребальными приношениями, металлическими и алебастровыми сосудами, пеленами и различными мелочами, пока наконец не добрались до поворота коридора; в глаза бросились саркофаги, в таком количестве, что я был просто потрясен. Собравшись с чувствами, я обследовал их так тщательно, как мог это сделать при свете моего факела, и сразу же увидел, что в них покоятся царственные персоны... Опередив моего спутника, я дошел до (погребальной) камеры… Саркофаги стояли здесь, прислоненные к стенам, лежали на полу; среди них было много гробов совершенно невероятных размеров и веса. Их золотое покрытие и отполированные поверхности так ясно отражали мое взволнованное лицо, что казалось, будто бы я глядел в лица своих собственных предков…"
Чтобы не допустить дальнейшего расхищения, мумии и сокровища из гробницы были изъяты и отправлены водным путём в Каир. Когда в 1998 году Институтом египтологии и коптологии при университете Мюнстера совместно с Отделом египтологии Российской академии наук были проведены новые исследования, то были обнаружены новые находки и зафиксирована небрежность Экспедиции Бругша, ведь всё делалось в спешке простыми крестьянами и не было даже описания, где что находилось.
Масперо затем в течение шести лет, с 1881 по 1887 год, провел множество раскопок на территории Египта.
Швейцарский египтолог и археолог Эдуар Навилль (1844- 1926) с 1893 по 1896 год изучал храм Хатшепсут, с 1903 по 1906 года — храм Ментухотепа II. В 1903 -1907 годах в долине работал английский историк и египтолог Генри Реджинальд Холланд Холл (1873 — 1930). В 1904-1905 годах в рамках экспедиции Навиля-Холла английский египтолог и археолог Эдвард Рассел Айртон (1882 -1914) раскопал несколько древних могил принцесс в погребальном храмовом комплексе фараона Ментухотепа II. В 1911- 1931 году производили раскопки экспедиции, снаряженные нью-йоркским Метрополитен-музеем. В 1961 — 1966 годах здесь работала экспедиция польского египтолога и археолога Казимежа Михаловского (1901-1981).
Одну из неизвестных мумий из обнаруженных в 1871 году и известную как "Безымянный принц" или "Unknown Man E" изучили ученые уже в нынешнем веке. Они сравнили ДНК Рамзеса III и этой мумии. Оказалось фараон и юноша, которому было 18-20 лет состоят в кровном родстве. Гастон Гасперо во время изучения мумии юноши предположил: "Никогда еще лицо не отражало такой мучительной и страшной агонии. Искаженные черты несчастного говорят о том, что почти наверняка его похоронили живьем". Таким образом ученые раскрыли детективную историю из жизни фараонов Древнего Египта. В древних папирусах говорилось, что фараона убили и к этому причастны были одна из его жен Тейя и её сын Пентаур. Фараону перерезали горло, но участникам заговора не удалось занять трон фараона. Заговорщикам поменяли имена, чтобы покрыть забвением, а Пентаура похоронили живьём.
Кладбища, пусть и древние, имеют свою ауру.
Видимо не случайно именно здесь утром 17 ноября 1997 года от рук исламистов погибло 62 человека: четверо египтян и 58 иностранных туристов. Больше всего среди погибших было швейцарцев — 35 человек. Среди убитых был пятилетний британский мальчик и 4 японских пар молодожёнов, отправившихся в свой медовый месяц в свадебное путешествие, а также несколько немцев. Самыми пожилыми из убитых были пенсионеры из Великобритании Джордж Уиган (Wigham), 68 лет, и его жена 71 год.
Бойня началась в 8-45 утра. Нападавших было шестеро, вооруженных шестью автоматами, двумя пистолетами. У каждого террориста были ручные гранаты и холодное оружие. Сначала они убили двух вооруженных охранников, затем начали издеваться над невооруженными людьми. Многие из убитых, особенно женщины, были изувечены мачете, которыми террористы отрубали одним людям различные части тела, других потрошили. Некоторым были отрублены головы. Раненных добивали выстрелами в голову. Побоище, напоминающее шабаш сумасшедших мясников, продолжалось 45 минут. Затем бандиты-изуверы угнали автобус, но не смогли прорваться через заслон туристической полиции и армейских подразделений. Один боевик был убит в автобусе, пятеро скрылись в пещере, но когда их нашли — все они были мертвы, скорее всего покончили жизнь самоубийством.
Кроме убитых еще 25 человек были ранены, 16 из них были иностранными туристами. Тяжелораненых отправили на военных вертолётах в Каир.
Кровь убиённых забрызгала древние колоннады, на столбах храма были видны следы пуль и висели ошмётки мяса. Но туристические объекты должны приносить прибыль. Давным давно вымыты полы и стены, заделаны отверстия от пуль. Ничто сейчас не напоминает о страшной трагедии, случившейся в храме Хатшепсут и долине Дейр эль-Бахри. А туристы снова приезжают и любуются прекрасным храмом.