1 материал по 1 объекту, 20 фотографий
- GPS
- Россия, г Лукоянов пл Мира .8
В поисках сокровищ Разина
Что тут делать — я не имел не малейшего представления. Интернет давно помер, вместе с телефоном. Была только информация, что здесь имеется два музея и цервушка.
Попадались симпатичные купеческие дома.
А местный храм назывался кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы — во как!
Любят братья православные громкие названия и писать все подряд с заглавной буквы. Храм мне вполне понравился. Бабушки вполне справно литургию пели. Народ истово крестился.
Музей же тут неподалеку находится — на площади Мира.
Располагается он в доме купца Лаврова.
В музей я не попал, ибо время было позднее. А про купца сего почитал и заинтересовался.
Иван Иванович Лавров родился в 1860 году в семье малоземельного крестьянина с. Байково Лукояновского уезда (ныне Починковского района Нижегородской области). Был пятым ребенком в семье. С 13 лет был в подпасках, а в 16 — пастухом. Грамоте его обучил местный дьячок, видимо, заметив в подростке стремление к знаниям. Ваня пристрастился к чтению и вскоре перечитал все книжки у дьячка и уже считался в селе грамотеем. Был способен прочитать не только письмо, пришедшее односельчанину, но и написать письмо по его просьбе.
Затем Иван служил у помещика в мастерской по изготовлению тары. Был достаточно расторопным и сметливым: ездил самостоятельно по селам, договаривался о поставках тары, начал разбираться в сортах леса, его обработке... В 20 лет Иван женился. Иван Иванович сам рассказывал, что однажды он пришел к хозяину и, сказав, что хочет начать собственное дело, попросил у хозяина денег — взаймы. Хозяин сказал, что другому бы не дал, а ему — Ивану — даст: "Знаю, что отдашь". И выбрал Иван единственно надежное, как ему казалось, дело: пусть малое, но производство. Приобрел делянку леса и сумел наладить, хотя и кустарное, но производство шпал для узкоколейных железных дорог. В то время в России активно развивалось строительство железных дорог, в том числе узкоколейных.
Через год Иван вернул хозяину долг, прикупил новые делянки леса, усовершенствовал свою лесопилку... И стал Иван Иванович Лавров обеспеченным человеком, но уважительное отношение к своим односельчанам сохранил: если кто из села попадал в беду — пала скотина, пожар, не хватило на жизнь до нового урожая — шли за помощью к Ивану Ивановичу. Поможет, обязательно поможет... если ты достоин. Построил для начала в родном селе Байкове здание начальной школы: пусть ребятишки учатся, ума набираются. Его любимой поговоркой всю жизнь была "Учись! Ученье — свет, а не ученье — тьма". Когда Иван Иванович женился, то сам учил свою жену, Пелагею Александровну, грамоте. Она могла по складам читать Евангелие и расписываться печатными буквами.
В тяжелые времена Февральской, Октябрьской революций ему неоднократно предлагали переехать в Швецию, затем предлагали продать ценные бумаги, но Иван Иванович остался в России.
В первый период после Октябрьской революции был национализирован его основной капитал: лесозавод, мельница, 5 тысяч десятин леса, 300 десятин пахотной земли, дом — особняк в Н. Новгороде
Первый период экспроприации имущества у зажиточных крестьян его не коснулся. Крестьяне встали за него стеной. Все его имущество в Байкове и Мерлиновке за ним сохранилось. Лавровы жили в Байкове в своем доме, хотя часть дома Иван Иванович сдавал в аренду волостному военкомату и участку Железкома по заготовке дров для железной дороги. Более того, односельчане заверили приехавшего из Нижнего доктора-зятя,обеспокоенного судьбой тестя, что трогать Лавровых не станут, т.к. многим из них он помогал и лесом, и деньгами, и ребятишек направлял учиться в г. Лукоянов и с. Починки.
Уже после смерти Пелагеи Александровны в 1927 г. Иван Иванович переехал в Н.Новгород. Свой дом в Байкове он пожертвовал под школу, а большой каменный амбар — под магазин. Провожало его чуть ли не все село.
Позднее старшая дочь Николая Ивановича рассказывала, как дед обошел тогда вокруг дома, вокруг сада, опустился на колени, поцеловал родную землю и сказал: "Бог дал. Бог взял".
Переехал Иван Иванович Лавров в Нижний Новгород, на ул. им. Загорского, ныне — им. академика И.Н. Блохиной, в бывший свой дом, который купил 11 лет назад.
Семья Николая Ивановича Блохина и Евдокии Ивановны продолжала жить в этом доме и занимала первый этаж. На втором этаже дома с некоторого времени проживал хорошо знакомый Николаю Ивановичу доктор -педиатр Иван Михайлович Боголюбов.
Иван Иванович в этом доме официально жить не имел права, т.к. когда-то этот дом ему принадлежал. Ему снимали комнату на ул. Фигнер (ул. Варварской), куда он и должен был уходить ночевать.
В начале 30-х годов Иван Иванович был арестован и заключен в тюрьму Нижегородского управления ЧК. Вернулся он оттуда "без ног" (не мог ходить), ничего о том, что он пережил, не говорил. Сказал только, что в камере было много людей, что все стояли день и ночь, сесть было невозможно, и что требовали у него спрятанные золотые деньги.
Последние годы Иван Иванович лежал в отгороженном занавеской от общей семейной столовой помещеньице. Ухаживала за ним его вторая жена Мария Петровна. Скончался Иван Иванович в августе 1941 г. Похоронен в Н.Новгороде на кладбище "Марьина Роща", могила его сохранилась.
Имеется в городе и Музей эрзянской культуры. Что-то подобное я видел в Москве при власти советов в одном из древних храмов.
Музей был открыт 20 ноября 1992 года. В музее представлены материалы из «Истории этноса», «История эрзянских сел Лукояновского района», «Выдающиеся личности из эрзян».
Недалеко от Лукоянова, близ села Панзелки есть интересная достопримечательность, имеющая мистический оттенок — Разинский камень, который также называют Панзелским. Это выступающий на поверхность большой валун, шириной около 2,5 метров и более 3 метров в длину. По легенде, именно под этим камнем или рядом с ним Степан Разин прятал свои. сокровища.
- Адрес:
г Лукоянов пл Мира .8
Дешёвый ✈️ по направлению Лукоянов