Лукоянов

Лукоянов

LAT
  • 55.02992N, 44.47301E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    17

    1 материал по 1 объекту,  20 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г Лукоянов пл Мира .8
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    В поисках сокровищ Разина

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    22 сентября 2017 года||
    GPS
    |1 (1)| 17| 3089
    5
    Где-то на бескрайних просторах нижегородчины, остановился маленький фургончик. Я нырнул в заднюю дверь. Вместо стандартного кресла здесь был разложен небольшой диван, впрочем, мне хватило. Товарищи ехали до Гагино. Оттуда уже можно было увидеть Болдино, если забраться на высокое дерево. Можно было туда и ехать, но я зачем-то выбрался в Лукоянове посмотреть на город, раз он есть такой на карте.
    1

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Что тут делать — я не имел не малейшего представления. Интернет давно помер, вместе с телефоном. Была только информация, что здесь имеется два музея и цервушка.
    1

    Автор: Napoleon


    Попадались симпатичные купеческие дома.
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    А местный храм назывался кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы — во как!
    Любят братья православные громкие названия и писать все подряд с заглавной буквы. Храм мне вполне понравился. Бабушки вполне справно литургию пели. Народ истово крестился.

    Музей же тут неподалеку находится — на площади Мира.
    1

    Автор: Napoleon


    Располагается он в доме купца Лаврова.
    В музей я не попал, ибо время было позднее. А про купца сего почитал и заинтересовался.
    0

    Автор: Napoleon


    Иван Иванович Лавров родился в 1860 году в семье малоземельного крестьянина с. Байково Лукояновского уезда (ныне Починковского района Нижегородской области). Был пятым ребенком в семье. С 13 лет был в подпасках, а в 16 — пастухом. Грамоте его обучил местный дьячок, видимо, заметив в подростке стремление к знаниям. Ваня пристрастился к чтению и вскоре перечитал все книжки у дьячка и уже считался в селе грамотеем. Был способен прочитать не только письмо, пришедшее односельчанину, но и написать письмо по его просьбе.

    Затем Иван служил у помещика в мастерской по изготовлению тары. Был достаточно расторопным и сметливым: ездил самостоятельно по селам, договаривался о поставках тары, начал разбираться в сортах леса, его обработке... В 20 лет Иван женился. Иван Иванович сам рассказывал, что однажды он пришел к хозяину и, сказав, что хочет начать собственное дело, попросил у хозяина денег — взаймы. Хозяин сказал, что другому бы не дал, а ему — Ивану — даст: "Знаю, что отдашь". И выбрал Иван единственно надежное, как ему казалось, дело: пусть малое, но производство. Приобрел делянку леса и сумел наладить, хотя и кустарное, но производство шпал для узкоколейных железных дорог. В то время в России активно развивалось строительство железных дорог, в том числе узкоколейных.

    Через год Иван вернул хозяину долг, прикупил новые делянки леса, усовершенствовал свою лесопилку... И стал Иван Иванович Лавров обеспеченным человеком, но уважительное отношение к своим односельчанам сохранил: если кто из села попадал в беду — пала скотина, пожар, не хватило на жизнь до нового урожая — шли за помощью к Ивану Ивановичу. Поможет, обязательно поможет... если ты достоин. Построил для начала в родном селе Байкове здание начальной школы: пусть ребятишки учатся, ума набираются. Его любимой поговоркой всю жизнь была "Учись! Ученье — свет, а не ученье — тьма". Когда Иван Иванович женился, то сам учил свою жену, Пелагею Александровну, грамоте. Она могла по складам читать Евангелие и расписываться печатными буквами.

    В тяжелые времена Февральской, Октябрьской революций ему неоднократно предлагали переехать в Швецию, затем предлагали продать ценные бумаги, но Иван Иванович остался в России.

    В первый период после Октябрьской революции был национализирован его основной капитал: лесозавод, мельница, 5 тысяч десятин леса, 300 десятин пахотной земли, дом — особняк в Н. Новгороде

    Первый период экспроприации имущества у зажиточных крестьян его не коснулся. Крестьяне встали за него стеной. Все его имущество в Байкове и Мерлиновке за ним сохранилось. Лавровы жили в Байкове в своем доме, хотя часть дома Иван Иванович сдавал в аренду волостному военкомату и участку Железкома по заготовке дров для железной дороги. Более того, односельчане заверили приехавшего из Нижнего доктора-зятя,обеспокоенного судьбой тестя, что трогать Лавровых не станут, т.к. многим из них он помогал и лесом, и деньгами, и ребятишек направлял учиться в г. Лукоянов и с. Починки.

    Уже после смерти Пелагеи Александровны в 1927 г. Иван Иванович переехал в Н.Новгород. Свой дом в Байкове он пожертвовал под школу, а большой каменный амбар — под магазин. Провожало его чуть ли не все село.

    Позднее старшая дочь Николая Ивановича рассказывала, как дед обошел тогда вокруг дома, вокруг сада, опустился на колени, поцеловал родную землю и сказал: "Бог дал. Бог взял".

    Переехал Иван Иванович Лавров в Нижний Новгород, на ул. им. Загорского, ныне — им. академика И.Н. Блохиной, в бывший свой дом, который купил 11 лет назад.

    Семья Николая Ивановича Блохина и Евдокии Ивановны продолжала жить в этом доме и занимала первый этаж. На втором этаже дома с некоторого времени проживал хорошо знакомый Николаю Ивановичу доктор -педиатр Иван Михайлович Боголюбов.

    Иван Иванович в этом доме официально жить не имел права, т.к. когда-то этот дом ему принадлежал. Ему снимали комнату на ул. Фигнер (ул. Варварской), куда он и должен был уходить ночевать.
    1

    Автор: Napoleon


    В начале 30-х годов Иван Иванович был арестован и заключен в тюрьму Нижегородского управления ЧК. Вернулся он оттуда "без ног" (не мог ходить), ничего о том, что он пережил, не говорил. Сказал только, что в камере было много людей, что все стояли день и ночь, сесть было невозможно, и что требовали у него спрятанные золотые деньги.

    Последние годы Иван Иванович лежал в отгороженном занавеской от общей семейной столовой помещеньице. Ухаживала за ним его вторая жена Мария Петровна. Скончался Иван Иванович в августе 1941 г. Похоронен в Н.Новгороде на кладбище "Марьина Роща", могила его сохранилась.

    Имеется в городе и Музей эрзянской культуры. Что-то подобное я видел в Москве при власти советов в одном из древних храмов.
    Музей был открыт 20 ноября 1992 года. В музее представлены материалы из «Истории этноса», «История эрзянских сел Лукояновского района», «Выдающиеся личности из эрзян».
    0

    Автор: Napoleon


    Недалеко от Лукоянова, близ села Панзелки есть интересная достопримечательность, имеющая мистический оттенок — Разинский камень, который также называют Панзелским. Это выступающий на поверхность большой валун, шириной около 2,5 метров и более 3 метров в длину. По легенде, именно под этим камнем или рядом с ним Степан Разин прятал свои. сокровища.
    1

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      г Лукоянов пл Мира .8

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лукоянов
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 сен 2017, 21:24
      удалить
      Вот человек!
    Наверх