Ревя моторами, Доронье 228 взмывает в высоту. Ощущения - непередаваемые. Вы когда-нибудь летали на "Газели"? Рев двигателя и вибрация вполне сопоставимы. Салон маленький: один ряд сидений справа, один слева. Сидения складные. Кабина пилотов не отделена от салона даже шторкой. Так и кажется, что после набора высоты пилот обернется и скажет: "Передаем за проезд, товарищи!" и все потянутся с мятыми рупиями.
Но, если Вы не подвержены укачиванию, полет весьма интересен. Сначала под крылом самолета мелькает долина Катманду, потом окрестные села и монастыри на вершинах гор локального значения и вот...
Их Величество Гималаи! Эти чувства не описать. У каждого они свои. У меня почему-то навернулись на глаза слезы... Это детская мечта, это юношеские чтения мемуаров Хиллари и Эрцога, это разговоры каждого дня последнего полу-года... Летите - и Вы почувствуете. Это - Гималаи!
Об аэродроме Лукла много написано в сети и я не хочу повторяться. Достаточно напомнить, что взлетно-посадочная полоса наклонена под углом 15 градусов, и с одной стороны (на посадку) заканчивается каменной стеной, а с другой (на взлет) - пропастью. Высадкой командуют военные и, надо отдать им должное, делают это четко, быстро и качественно. Пока Вы спускаетесь по трапу и движетесь к зданию аэропорта, Ваш багаж кем-то уже выгружен и подъзжает к багажному отделению, а в самолете уже сидит группа улетающих треккеров.
Температура в Катманду на высоте 1285 м (в 6 утра) + 24С. Температура в Лукле на высоте 2745 м в (8 утра) + 14,6С. Будьте предусмотрительны: возьмите флисовую куртку или пуховый жилет в ручную кладь.
Примечание: тут и далее измерение температур, высот и атмосферного давления проводилось мной с помощью наручных часов Casio Pro Trek. Данный инструмент дает определенную погрешность, но не критическую. Так еще в Карпатах было замечено, что высота измеряется с погрешностью минус 150 м. Таким образом, между моими описаниями и другими источниками возможны разночтения в плане измерения высот. Кстати, не славянские треккеры носят Suunto.
После получения багажа обязательно зайдите в Himalaya Lodge, чуть выше аэропорта. Во-первых, надо же где-то позавтракать и переодеться в "ходовую" одежду. Во-вторых, Вам представится возможность встретить легендарную личность среди треккеров и альпинистов - господина Дава Тширинг Шерпа (Dawa Tshiring Sherpa). Этот человек уже не один десяток лет принимает в своем лодже треккеров всех стран, снабжает их англоговорящими гидами и портерами (носильщиками), может зарегистрировать билет на обратный вылет, рекомендует лоджи (отели), в которых можно остановиться на треке (вероятно они принадлежат самому Даве или его компаньонам). В общем, человек тихий, не назойливый, обходительный и компетентный. Воистину, легендарная и знаменитая личность, но... большая шельма. Когда я возвращался с трека, Дава клялся и божился, что в связи с нелетной погодой, вся Лукла переполнена треккерами, но для меня (как для старого знакомого) он нашел место в общей комнате своего лоджа. С поклонами и улыбками я "пошел поискать что-нибудь еще" и без труда нашел комнату в соседнем лодже (почти за стеной Himalaya Loge), где первое время был единственным постояльцем. Что ж, все они - непальцы одинаковы, когда дело касается денег... Тем не менее, Дава будет полезен тем, что (если Вы польстите его известности) даст Вам свою визитку со списком рекомендуемых лоджей. Среди них: в селе Пхакдинг - Namaste Lodge, в Монжо - Monjo Guest House, в Джорсале - Budha Lodge, в Намче Базар - Tamserku View Lodge и Sherpa Land Hotel. В прочем, если Вы Даву не увидите или не получите визитку, можете просто сослаться на него. По пути вверх я не воспользовался предложением Давы относительно рекомендуемых лоджей, а возвращаясь совершенно случайно остановился в Намче Базар в Tamserku View Lodge. Очень неплохо, Дава действительно знает, что нужно треккеру. Расплачиваясь утром, я сказал хозяйке, что остановиться у них рекомендовал мистер Дава Шерпа и показал визитку Давы. Стоимость комнаты тут же была снижена с 200 рупий (что меня и так устраивало) до 100 непальских денег, и даже предложена чашка чаю (невиданная щедрость со стороны скуповатых непальцев). Так что, знакомство с мистером Давой треккеру не повредит.
Примечание: если Вам действительно нужны портеры (носильщики) наймите их тут, в Лукле. Рекомендация Давы значит, что портер будет нести Ваш груз весь трек за оговоренную плату. К сожалению, я дважды слышал от встреченных треккеров, что нанятые в Катманду портеры через пару дней пути, достаточно удалившись от Луклы, устраивали забастовку, - мол груз очень тяжелый и они не могут нести вещи дальше. Любое "недомагание" излечивалось повышением платы и силы возвращались к недобросовестным портерам.
В первый день маршрута, основная масса треккеров идет до села Пхакдинг, как и рекомендует большинство путеводителей. Вероятно, такие рекомендации "согласованы с профсоюзом" (или иной общественной организацией) для обеспечения равномерного заработка жителей всех окрестных сел на протяжении маршрута. Однако, выйдя в 8:00 из Луклы (2745 м), я без труда, с остановками для фотографирования и привалами, в 12:48 "взял без боя" селение Монжо (2770 м). Остановить меня смог только блок-пост на входе в Национальный парк Сагарматха на окраине Монжо. "Как? Уже Монжо...?" - протянул я с некоторым даже разочарованием. "Yes, Sir!"
Я шел почти 5 часов в режиме "One hour walk - ten minutes talk". Я был очарован и не замечал времени, тяжести рюкзака и пройденного пути. Такой режим я рекомендую Вам для всего трека, исключая восхождения на Чуккунг Ри и Кала Паттар - там свой режим.
Ну что ж, Монжо - так Монжо. Стоп машина! Я разместился в лодже по соседству с чек-постом и отправился на прогулку. Кстати, в этом лодже я также был единственным постояльцем - вот судьба одинокого треккера... Большинство треккеров, прилетевших в этот день, осела в Пхакдинге, а остальные разместились по лоджам в начале поселка. Когда в Катманду Вам говорят про "забитые треккерами лоджи" и про портеров, которых надо нанимать только для того, чтобы они бежали впереди и занимали места в гостиницах, - попробуйте просто изменить график дневных переходов.
Прогуливаться я решил вниз к подвесному мосту, а за ним - вверх, по едва заметной тропе к водопаду, являющемуся, как потом оказалось, водопроводной станцией с. Монжо и Тава (Tawa). Перво-наперво, я отметил свой перимит на чек-посту. Это обязательная процедура для всех входящих в Национальный парк Сагарматха. Как я уже писал, тут же можно получить пермит и TIMS, если Вы не успели сделать это в Катманду. Настоятельно рекомендую отметить пермит вечером, по приходу в Монжо, т.к. утром образуется очередь, что вызывает некоторую досаду отдохнувших за ночь и "бьющих копытом" треккеров. Отметив пермит, я направился к водопадам и неплохо прогулялся, хотя и пропустил вечернюю церемонию в буддистском храме (начинается в 15:00).
Прогулка вверх к водопадам полезна еще и тем, что позволяет исполнить второе правило треккера (первое было про объем рюкзака): "Спи ниже, чем была максимально достигнутая высота в течение дня". Конечно, оптимальна разница между максимальной высотой за день и местом ночлега в 300-400 метров, но и 100-150 метров - лучше, чем ничего.
Весь трек я старался вести замеры высот через каждый час пути (или в "ключевых" точках - мосты, низины, перевалы). В конце описания каждого дневного отрезка пути я буду публиковать график высот в виде записи:
8:00 Лукла - 2745 м, 9:18 - 2460 м, 10:18 Пхакдинг - 2515 м, 11:10 водопад Ток Ток - 2580 м, 12:18 - 2690 м, 12:48 Монжо - 2770 м.