Нам бы по уму следовало как следует изучить экспозицию, но тут, как это часто бывает, вступил в действие человеческий фактор; иначе говоря, моя половина заныла, что ей надоело уже ходить, что она устала и вообще хочет в туалет - короче, обычное для женского организма дело. Туалет нашёлся в подвальном помещении туристического офиса, что расположен по соседству, и, заручившись моим обещанием учесть остальные пожелания, свет моих очей ненадолго отбыл. Я же принялся пользоваться моментом и постарался узнать, что хорошего может дать туристу официально предназначенное для него заведение.
Выяснилось, что на что-то особенно хорошее в офисе рассчитывать не приходится: карты платные, буклеты о городе платные, прокат велосипедов и тот платный. Я было нацелился на карточку "Lucca Card" стоимостью семь с половиной евро, но вовремя сообразил, что выгоды от неё ждать не приходится: бесплатный вход в музей собора, в ботанический сад и на башню Гуинджи - неплохо, равно как и бесплатный прокат велосипеда в течение часа. Там не менее, вход в палаццо Манци не включён, а он сам по себе стоит почти полкарточки. В общем, пришлось это дело проигнорировать.
Обратная дорога к вокзалу привела нас к ещё двум интересным местам, и первым стала Chiesa di San Romano. Некогда это здание на юго-западной окраине Лукки было частью крупнейшего и почитаемого монастыря ордена доминиканцев, игравшего важную роль в религиозной жизни города. Саму церковь построили в 1281 году и тогда же освятили, после чего она стояла незыблемо почти сто лет, пока братья-монахи не затеяли внутреннюю перестройку, устроив под сводами здания целых пять часовен. К сожалению, по ряду причин фасад церкви остался недоделанным, так что сейчас она выглядит так, словно его разорили или ободрали...
Осмотрев церковь и наснимав подобающее число кадров, мы почти тут же снова были вынуждены достать фотоаппараты из чехлов, потому что нам открылось палаццо Дукале, оно же палаццо Провинциа. Строительство этой громадины было затеяно в то время, когда Италию захватил Наполеон Бонапарт. Имперский размах архитектурных замыслов должен был подчеркнуть масштабы наполеоновских планов, что несколько не удалось из-за последующих исторических событий. С восстановлением власти Бурбонов дворец заняла герцогиня Мария-Луиза, при которой он стал подлинной сокровищницей искусства и обладателем богатого собрания мебели. Впрочем, счастье длилось для палаццо Дукале не слишком долго, и после объединения Италии его, можно сказать, разжаловали, продав в 1867 году администрации Лукки, немедленно разместившей в нём свои административные службы.
Наполеон, что симптоматично, застенчивостью не страдал: захапал, понимаете ли, Лукку и отдал во владение своей сестре Элизе. Жила- была без малого пятьсот лет республика, и не успела оглянуться, как стала частью княжества Лукка+Пьомбино. Правда, бонапартову сестру в этих краях вспоминают без неприязни, так как правила она разумно и справедливо, плюс дала возможность расцветать искусству и культуре. Что ж, площадь Наполеона, чьё имя и поныне носит пространство перед дворцом, лучшим образом говорит об исторической памяти лукканцев.