1 материал по 1 объекту, 15 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская область, Богородский район, село Лукино
Покровский женский монастырь
Не важно, сколько в кармане денег. Путешествовать, даже на небольшие расстояния, стараюсь автостопом. За один день можно застопить несколько машин и, по пути, побеседовать с прокурором, ментом, дальнобойщиком... сегодня меня подвозит бывший зек с большим стажем.
По пути, водитель вываливает на мою голову массу полезной информации об окружающем мире. Эту информация я использую для дальнейшего передвижения по маршруту сего дня и по маршрутам будущего.
Доехали до села. Машина скрылась в складках окружающей местности.
Неподалеку от Богородска, на берегу реки Кудьма, находится село Лукино, где когда-то проживал известный музыкальный критик, литератор и публицист Александр Дмитриевич Улыбышев. Родовое имение в Лукино принадлежало его отцу — дворянину, служившему в дипломатическом корпусе. Александр Дмитриевич родился 2 апреля 1794 г. Прожив детство и юность за границей, он приехал в Петербург и поступил в Коллегию иностранных дел, где встречался с А.С. Грибоедовым. Александр Дмитриевич входил в общество «Зеленая лампа», где 20 молодых вольнодумцев, во главе с А.С. Пушкиным, принимали участие в обсуждении известных произведений «Сон» и «Письмо к другу в Германию», написанных Улыбышевым.
Через несколько дней, мне предстоит провести лекцию " Сравнение культур различных этнических групп Египта, Судана и Эфиопии". Мысленно, раз за разом, пробегаюсь по виртуальному конспекту, пытаясь вычленить наиболлее важные моменты. Важно втиснуть мои слова в крохотные 90 минут, иначе народ не успеет пообщаться и мысли его начнут разбредаться по окружающему пространству. За этими думами, успеваю созерцать и данную на сей момент реальность.
Места красивые, от усадьбы, практически ничего не осталось. То что осталось, ныне принадлежит женскому монастырю.
В 1830 г., выйдя в отставку в чине Действительного статского советника, он приехал в Лукино и всецело посвятил себя литературному творчеству. Главный дом усадьбы был деревянный, двухэтажный на кирпичном фундаменте. Также, по рассказам старожилов, в доме была стеклянная терраса, с которой виднелись водяные мельницы, стоявшие на Кудьме. Большую часть усадебного имения занимал восхитительный яблоневый сад. Аллеи тянулись вдоль парка, дорожки были выстланы желтым кирпичом. Так же в доме имелась большая библиотека, постоянно наполнявшаяся новыми нотами и книгами, которые хозяин выписывал из-за границы. Александр Дмитриевич был женат на дворянке В.А. Олсуфьевой, которая родила ему сына Николая и двух дочерей Софью и Наталью. Кроме того, у него были и внебрачные дети. По некоторым данным, с семьей Улыбышевых жили его незаконная дочь по фамилии Башева и два сына от крепостной девушки – Иван и Федор. В те времена они не имели права носить фамилию и отчество своего родителя. С крестьянами Александр Дмитриевич вел себя весьма благородно: пошил всем крестьянам полушубки, на зиму выдавал валенки, не притеснял своих подчиненных.
Красота местных просторов вдохновляла его, и здесь, в Лукино, он написал «Новую биографию Моцарта», наивно полагая затратить на это три-четыре месяца. Десять лет упорного труда понадобилось Улыбышеву для завершения работы над книгой. Именно это произведение сделало Александра Дмитриевича известным музыкальным деятелем за границей. Около 30 экземпляров этой книги Улыбышев подарил своим друзьям, в том числе и М.И. Глинке. Трёхтомник был написан на французском языке. В предисловии автор объясняет причину выбора французского языка: «Напиши я её по-русски, я оказался бы в странном положении автора, имеющего читателями только собственных друзей и знакомых человек пятьдесят, никак не более. Французский язык, напротив того, доступен многим читателям и признанным судьям и у нас, и повсюду». На русском языке трехтомная монография появилась спустя много лет после французского оригинала – в начале 90 гг. 19 в.
Подойдя к трапезной, обнаружил, что у меня есть еще полчаса, дабы вкусить также и от благ местного стола. В трапезной я оказался единственным вкушающим. Мне выдали яств, которых бы хватило на десяток паломников. Мне удалось справиться только с половиной содержиого стола. Ужасно извиняясь, я поблагодарил гостеприимных матушек и обследовал территорию монастыря.
С 1841 г. Улыбышев жил в Нижнем Новгороде на малой Покровке, приезжая в Лукино только летом. Свои дома в Нижнем Новгороде и Лукино он превратил в литературно-музыкальные салоны. В них бывали известные музыканты, художники, артисты и литераторы. Именно из музыкального кружка Улыбышева вышел композитор М.А. Балакирев – основатель известной «Могучей кучки».
Позднее Улыбышев написал другое свое произведение «Бетховен, его критики и истолкователи». Будучи патриотом Нижнего Новгорода, Улыбышев работал в Нижегородском губернском комитете по улучшению быта крестьян. Но умер раньше, чем крестьяне освободились от крепостной зависимости – в конце января 1858 г. После смерти и отпевания в Покровском храме Нижнего Новгорода тело Улыбышева привезли в Лукино, где его похоронили в родовом склепе. В период коллективизации это строение разорили: понадобился кирпич для госнужды. Дом тоже был разграблен, как и его содержимое.
По рассказам Александра Васильевича Игонина, сына бывшего управляющего имения, спустя 16 лет после смерти Улыбышева, новый владелец навел жестокий крепостной порядок в имении: запретил ловить в Кудьме рыбу, не разрешал свободно собирать грибы, строго карал за порубку деревьев. Тогда и появился некий народный мститель, который спалил помещичий дом со словами: «Лучше Александра Дмитриевича барина не будет!». Крепостные пожар не тушили, а барские вещи побросали в Кудьму.
После смерти Улыбышева в Лукино была возведена церковь, которая сегодня превратилась в женский монастырь. Покровский женский монастырь в селе Лукино Богородского района Нижегородской епархии получил статус монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в день Собора Пресвятой Богородицы – 8 января 2007 г.
Бюста бывшего владельца усадьбы я не обнаружил на его законном месте. Подумалось страшное, но батюшка меня успокоил: бомжи тут не при чем — бюст никто не сдал и он покоится ныне в музее Богородска.
- Адрес:
Нижегородская область, Богородский район, село Лукино
Дешёвый ✈️ по направлению Лукино