Наше путешествие продолжалось (см.http://tourbina.ru/authors/di7/travels/view/133325/memo/40110/)
Переночевав кто у камина, кто у костра мы продолжили свои странствия по осенней лужской земле. Путь лежал на восток, через п.Оредеж. Первым объектом посещения были не знаменитые Борщевские пещеры – в них все бывали уже не раз и по этому они остались вне рамок этой экспедиции. И даже не мистические бочки на гигантском складе под Борщево – все руки (или ноги))) не доходят до детального исследования. Нет, на этот раз мы проверили скромный аэродромец – заброшенная ВПП под Борщево.
Кстати, смотря с какой стороны посмотреть, на въезде эта деревня БорщОво, а на выезде – БорщЁво))). Но, как говорится, проехали… А проехали мы так же усадьбу Дашковых в дер.Надбелье – просто проскочили поворот. Ничего, все рядом, заедем в следующий раз. Так же в следующий раз посетим обнажения девонских песчаников на р.Оредеж в пос.Ям-Тёсово. А вот сильнопорушенную церковь Святого Климентия-Папы Римского (церковь православная!) мы не проехали. Видна из далека, на красивом высоком берегу. Очевидно и с нее вид замечательный. Был – ибо пришедшей к власти гегемон в бесовской тяге рушить все красивое взорвал колокольню у церкви. Так и стоит усекновенная, источая запах хранившихся здесь когда-то удобрений. Хоть и нету денег на восстановление храма, народ ходит в церковь – иконки и цветы присутствуют в алтарной части.
Дальше, дальше несемся! Хотя тормознулись быстро – никого не оставит равнодушным вид на старинную дер.Усадище с моста через р.Рыденка. Не мешало бы с ней тоже по-подробнее познакомиться, но едем дальше и…дорога превращается в булыжную мостовую. Может рухнуть все – взорвут церкви, разворуют усадьбы, но все равно гранитная мостовая служит дольше нынешнего асфальта, тем более как его здесь кладут(((
В процессе долгой неспешной езды по разбитой дороге встретили два артефакта – охотничий скворечник и аккуратно выкошенное футбольное поле посередь заброшенного зарастающего сельскохозяйственного поля. Но поразило не это. Поплутав по деревне нашли-таки церковь 1745 года, старинную и деревянную. Поразил патриархальный уклад, царящий там: церковь была не заперта, подперта колом (в прямом смысле!), а внутри старинные иконы. В мощном иконостасе некоторых икон уже не хватало, но ощущение прямого попадания нас в старину не покидало. Все – и столы, прочая мебель и утварь были здесь определенно большого возраста. Даже стоящий рядом с церковью замшелый крест. О месте церкви умолчу, может ее труднодоступность продлит ей жизнь.
А вот часовня, стоящая у дороги в дер.Вяжищи не избежала участи большинства окрестных храмов. Усадьба в Вяжищах сохранилась хорошо благодаря располагавшимся там местным учреждениям. А магазин не банальной архитектуры (дверь на углу) почему-то производил впечатление скорее мертвого, чем живого.
Усадьба известного востоковеда Ф.Щербатского в дер.Лютка почему-то облюбована какими-то сатанистами. Все исписано и изрисовано, рядом насажен на кол череп, правда коровы а не чей-то другой… Борьбу с сатанистами олицетворяет гигантский нарисованный на фасаде православный крест. Но зверскому разрушению усадьба подверглась вряд ли от рук поклонников сатаны, и не от квартировавших тут школьников (надпись «Школа» сделана из кирпича). Кто же тот демон, который все порушил, который уничтожает нашу историю?
В Лютке не нашли святой источник, хотя он должен там быть. То ли непролазная грязь тому помеха, то ли нежелание общаться с местной пьянью, то ли общее негативное давление этого места. Но уже была видна конечная цель нашего маршрута – церковь Святых Мучеников Флора и Лавра в дер.Клюкошицы, и мы устремились туда.
Хотя эта церковь и не такая старая, постройки 1872 года, но производит впечатление очень древней. Впечатление усиливается схожестью с крепостью – на каменном четырехугольном церковном заборе по углам расположены башенки. Вся местность вокруг дышит стариной и купола собора видны издалека.
Заброшенные надгробия еще ждут своих исследователей, церковь изначально построена рядом с местом, на котором стояла одноименная церковь времен Иоанна Грозного. Новое вторгается всюду – вот и мостик у церкви обновлен с использованием современных технических средств)))
Все, движемся в обратный путь. Рядом с нашим пристанищем есть п.Каменка, надо засветло успеть посетить усадьбу и церковь. Усадьба называется Минкино и знаменита тем, что здесь неоднократно бывал М.Мусоргский, написал здесь «Ночь на Лысой горе» и некоторые части «Бориса Годунова». Состояние усадьбы привычно плачевное, если не сказать более((( И в запущенном яблоневом саду козлы пасутся. Это не оборот речи, настоящие козлы с козами. Завидев меня, ведомые бабкой пустились наутек, щипать травку у другого разрушенного строения, из другой эпохи. Музыки наелись…
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1894 года постройки в Каменке взорвали с особым цинизмом, даже не потрудились обломки вывезти. Сейчас это симбиоз кирпича и досок на крупноблочных развалинах. Хорошо хоть так, не под открытым небом гниет. Порадовали кирпичи «В и А Каменские» - то ли местные из Каменки, то ли фамилия такая.
Однако вечерело. Оставив незавершенное на следующий день поехали домой, точнее на дачу. Ночь была звездной и тихой…