Луга

Луга

LAT
  • 58.72802N, 29.84717E
  • Я здесь был
    Было: 63
    Хочу посетить
    220

    23 материалa по 2 объектам,  639 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    di7 133
     
    di7
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2010

    Поездка за Лугу

     
    10 ноября 2010 года|| 13| 342293

    Предыдущий пост о предыдущем дне смотри здесь http://tourbina.ru/authors/di7/travels/view/88162/memo/40124/

    Второй день большого осеннего вояжа прошел насыщенно, но впереди есть еще день путешествий. Встретив короткий осенний рассвет м двинулись в путь. Первая точка маршрута – церковь в дер.Смёшино. Так же как и с.Рождествено проезжал сотни раз мимо, но вот решил заняться детальным обследованием окрестностей. Не прошло и 15 лет))))

    Поглядишь на то, что осталось от церкви, которую фотографировал еще С.Прокудин-Горский http://ps-spb2008.narod.ru/spb_luga.htm и ужасаешься. Похоже, за третий день путешествий это чувство стало довлеющим над нами. Вообще именитый фотограф любил наши лужские места, впрочем как и Шишкин, Крамской, Мусоргский, Глинка, Куприн, Салтыков-Щедрин, Римский-Корсаков и многие, многие другие. Сразу оговорюсь – часовню с Печерским святым источником в дер.Турово я изфотографировал всю, давно и много, а вот опишу в следующий раз. Нас ждали более неисследованные места. В частности, возвышающаяся перед нами однопрестольная, каменная, построена в 1806 на месте более старой деревянной, тщанием помещика Е.Елагина церковь Успения Пресвятой Богородицы. К церкви были приписаны 6 часовен, в 1899 в приходе состояли 9 деревень (205 дворов, 590 мужчин и 634 женщин). Художественные достоинства храма настолько бесспорны, что знатоки относят его к творчеству выдающегося русского зодчего Адриана Захарова, автора Петербургского Адмиралтейства. В настоящий момент сохранились незначительные элементы внешнего и внутреннего убранства. Кроме запущенности и разрухи удручают еще два момента: близость кладбища с озером (не подмывает ли в половодье?) и опять же близость какого-то коровника отнюдь не озонировала окрестности. Кто такой Митрофан Федорович Саблин, чья могила расположена возле церкви установить не удалось.

    Едем дальше. Немного не рассчитав место съезда с новопостроенной лужской объездной дороги, практически не поплутав подъехали к церкви Николая Чудотворца 1910 года постройки. Расположено сие чудо – а иначе и не назовешь – между г.Луга и дер.Естомичи у места впадения р.Вревки в р.Лугу. Место красивейшее само по себе, а тут еще и великолепные руины. Если можно так сказать про бывший храм, точнее не бывший – а сально порушенный недействующий храм. Впечатляет гигантская трехсторонняя арка, такого я еще нигде не встречал. Причина, по которой вскрыты все стоящие на кладбище склепы в принципе ясна – искали антиквариат. Но выглядит ужасающе, будто покойники встали и бродят где-то рядом. Нереальность картины подкреплялась наличием пятиконечных звезд (сатанинский символ в христианстве!!!) на некоторых крестах и зачем-то нарисованном на стене напоминанием о холокосте(((. Приятно поразила трогательная забота о живущей при храме собачке. Приезжие прихожане (во оборот речи-то))) ее не забывали и приносили с собой немножко еды.

    Дальше едем через Естомичи в бывшее имение Рапти, ныне пос.им.Ф.Дзержинского. На руинах дворца из подземного хода вылез симпатичный котенок. Дворец, называемый еще малым или северным Версалем, построенный в 40-х годах XIX века, был взорван в начале 1944г. Сохранились хозяйственные постройки, конюшенные и кухонные корпуса, сильно заросшая парковая композиция. Владелец имения – государственный деятель, сенатор и меценат, член Государственного Совета А.А.Половцев, судьба которого связана с бароном Штиглицем и Н.Юниной – внучкой Павла I и внебрачной дочерью его сына великого князя Михаила Павловича.
    Еще в 1941 году были сделаны фотографии, запечатлевшие дворец Половцова если не во всей красе (его интерьеры были разграблены сразу после революции), то в относительном порядке. Там был санаторий НКВД — поэтому, собственно, и деревня Рапти была переименована в пос.им. Дзержинского. Дворец этот был чудесным образчиком барокко — Половцов был богат и имел очень хороший вкус, о чем свидетельствуют и его столичные особняки, — и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные именитые дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. На берегу Череменецкого озера находилась пристань, курсировал первый в Лужском уезде колёсный пароходик привезённый в Лугу из Санкт-Петербурга по железной дороге и спущенный на воду в мае 1889 года. Между руинами дворца и бывшей оранжереей стоит двухэтажный кухонный корпус (в нем сейчас тоже живут); по легенде, от кухни к помещениям дворца вел подземный ход, чтобы с кушаньями не надо было выскакивать на улицу. Такие ходы на самом деле известны в ряде дворцов, в Елагином например, и в этом нет никакой мистики, однако местные жители уже населили ход привидениями и духами, а чтобы в него никто не посмел сунуться, стали сваливать туда гнилой мусор и дохлых собак.

    По поводу уничтожения дворца тоже существуют легенды. Самое простое объяснение — подрыв здания немцами при отступлении в 1944 году — местные жители упорно отвергают. Говорят, якобы оккупантов об этом просил наследник Половцова, который пришел с ними из эмиграции (правда, барина никто не видел). Настаивают, что дворец взлетел на воздух при неизвестных обстоятельствах уже после ухода немцев. А в период безвременья опять-таки немалая часть мебели и прочих ценных вещей из дворца перекочевала в скромные жилища раптинцев. Ведь у немцев в здании был штаб, поэтому мебель и многое другое оставалось.

    Как бы то ни было, мимо бодрых лозунгов типа «Слава КПСС» едем дальше из Раптей (жители убеждены, что название деревни — это нечто во множественном числе, поэтому склоняют так). Мимо Домкино проехали со свистом, усадьбу Неплюева – Глазенапа решили не искать, и так много намечено. Хотя С.Глазенап был не только математиком и астрономом, он занимался так же просветительством и меценатством, на свои средства построил начальную школу. Озеро Врево разделено на две части, соединяющейся протокой. Через протоку проложен мост в деревне Брод. На мосту нам встретилась девица с топором, болтающая по телефону. Хорошо хоть не с косой и в белом… Делая вид что фотографируя окрестности проследил за ней, девица заметила и скрылась))). Деревня Брод обширна и масштабна настолько, что без сооруженной стараниями местных умельцев карты, стоящей на въезде, разобраться вхитросплетении улиц довольно тяжело.

    Мимо ТАКОЙ аллеи в полях проехать фотографу просто невозможно. Пришлось очистить склон дорожной насыпи от вездесущего ядовитого борщевика. Не спрашивайте меня где это))))

    Деревня Петровская Горка названа так вопреки ожиданиям не в честь Петра Первого. Это место издавна носило название Петровская Горка, как воспоминание о заложенном здесь еще равноапостольной княгиней Ольгой Петровском погосте. В деревню въехали бодро, не менее бодро проскочили мимо часовни. Зато воспользовавшись внедорожными качествами забрались на самую эту горку и сняли панораму))) Часовню найти было делом принципа, по скудным описаниям было понятно, что она восстановлена, точнее перенесена с центра перекрестка деревенских дорог на десяток метров. Из под алтаря до переноса бил святой ключ, после переноса он иссяк и о нем напоминает только нелепая железная тумба посередь перекрестка. А сама часовня не знаменита ничем – сруб без пола, пустой внутри, зато крест не куполе с пятиконечными звездами (опять!!!). Вот загадка-то!
    В деревне Голубково видимую издалека церковь Воскресения Христова искали долго, точнее искали подъезды к ней. Вход действительно очень замаскирован и сразу в глаза не бросается. Последнее здание построено в 1900 году, однако на этом месте постоянно строились и периодически горели церкви начиная с 17 века, а то и ранее. Выглядит ухожено, последний настоятель служит в церкви более 30 лет. На кладбище особо выделяется надгробие артиллерии капитана …тьянова (более не видать) не в виде креста, а в виде книги.

    Следующим пунктом нашей программы было село Югостицы с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Предполагают, что название села Югостицы произошло во время Литовских войн, когда крестьяне постоянно опасались появления «гостей с юга» В 1817 году село перешло от Неплюевых к князю Белосельскому-Белозерскому, который назвал усадьбу «Световид». От усадьбы остался только заросший парк и все врямя, отведенное нами для Югостиц мы решили посвятить изучению церкви. Пятиглавая Покровская церковь с высокой колокольней была построена в 1853 году на месте стоящих ранее храмов. До революции в праздник Преподобной Анастасии вокруг погоста проходил Крестный ход и служился водосвятный молебен в часовне на берегу Череменецкого озера. Бытует легенда, что обычай этот возник когда «литовские люди», ограбив Петровский погост, хотели с добычей переправиться сразу в Югостицы, но потонули в болоте. Церковь внутри была выкрашена приятным синим цветом, однако от убранства ничего более не осталось. В дырки в величественных сводах купола за нами подглядывали местные пОдростки, периодически соря осколками кирпичей… Живенько интересуясь целью фотографирования от направленных объективов резво уворачивались. Разрытая могила у церкви уже даже не удивила. Отметив, что по церкви судя по следам стреляли, причем не однократно, обнаружили незатейливую надпись «П.Юля+Серый», сделанную чем-то имеющим коричневый цвет…

    Дальше едем по красивым дорогам. Владелец усадьбы Репьи К.Паль обсадил дороги липами, они до сих пор выглядят великолепно. В отличии от усадьбы((( Вся местность засажена яблоневыми садами, разделенными между собой березовыми аллеями. В дер.Наволок достаточно симпатичная часовня Иоанна Богослова и остатки усадебных построек. Вообще-то это раньше было три деревни – Большой, Средний и Малый Наволок. Археологи издавна знают эти места: тут, по низинкам и болотинкам, проходил волок из реки Луги в Череменецкое озеро. Дальше по пути еще остатки усадьбы Солнечный Берег, но на все времени уже не хватит, к тому же они все в крайне запущенном состоянии. По пути попались парочка небанальных табличек. Наступает новое время для Петровских баб… Ни одной бабы не пострадало. Наверное)))

    Церковь Николая Чудотворца в дер.Заозерье… Лучше бы мы ее не видели. Деревянная, 1708 года, сгнила очень сильно и восстанавливать ее похоже не собираются. Зато в сел.Торошковичи полный позитив! Впервые упоминание о деревянной церкви в селе относится к 1582 году. Эта церковь перестраивалась в 1690 году и сгорела в 1852 году. В 1856 году на ее месте была построена также деревянная церковь, а каменный храм сооружен в 1906 году. По состоянию была гораздо хуже чем в Югостицах, но силами местных прихожан, вдохновляемых настоятелем и под его непосредственным руководством храм приобрел приличный вид. Даже в эти праздничные дни ремонт шел полным ходом, в заляпанной спецовке с трудом угадывался батюшка, лично трудящийся на благо храма и прихода. Поговорив с ним, получив благословение двинулись дальше.

    Дер.Романщина находится в стороне от дороги а церковь иконы Тихвинской Божьей Матери 1772 года постройки находится вообще на окраине. Словом, найти тяжело. Однако императору Александру 1 это, надеюсь не мешало неоднократно заезжать сюда в гости))) Несмотря на крайне разоренное состояние церкви служба ведется, и реставрация вроде тоже. Не очень хорошо (колокольня не соответствует облику храма), не очень быстро, но главное – прихожане и настоятель не опускают руки и это вселяет надежду на восстановление. Попытка подняться на недостроенную колокольню, которая оглашала окрест жестяным звоном псевдоколоколов, была остановлена инстинктом самосохраненя. Для начала надо сказать, что таких узких лестниц я не встречал нигде – щель примерно 40 см шириной! Но это еще пол-беды: далее ведет висящая на одном гвозде иссохшаяся деревянная лестница. При спуске обратно не обошлось без приключений. «Реставраторы» использовали при реставрации колокольни вместе с новыми кирпичами абсолютно ветхие и при попытке опереться на угол стены от мощного падения вниз удержала только узость лестницы.
    В 16 веке в имении Елагиных Романшино существовала домовая Ильинская церковь, приходская церковь находилась в Штрешево (ныне Стрешево). После большого пожара в Штрешеве Ильинская церковь стала приходской. В 1772 году подполковник Ефим Елагин, выстроил неподалеку от усадьбы каменную церковь с колокольней во имя иконы Тихвинской Божией Матери. Архитектура небанальная – храм отдельно, колокольня отдельно, между ними деревянный переход. С 1799г. до революции Романщиной владели потомки екатерининского морского министра, адмирала Ивана Ивановича де Траверсе (Жан Франсуа Прево де Сансак маркиз де Траверсе). Иван Иванович умер в 1831 году и похоронен у апсиды церкви - его могила до сих пор сохранна и в очень хорошем состоянии. Под церковью погребены строитель храма Ефим Елагин и адмирал Михаил Кондратьевич Макаров, предок знаменитого флотоводца Степана Осиповича Макарова. Так же на кладбище у церкви похоронены генерал для особых поручений при командире отдельного жандармского корпуса В.Энгельгардт, коллежский советник барон Ф.Зальц и еще несколько именитых исторических деятелей. Надгробия в неухоженном состоянии, однако надписи читаются, правда только у этих двух.

    Немного поелозив по разбитой глинистой дороге выезжаем через старинную аллею на трассу. Я так и не понял, то ли опять проскочив хитрый необозначенный заезд на лужскую объездную, то ли неожиданно захотев мороженного мы возвращались на базу через Лугу. Через город Лугу))) На въезде в город со стороны населенного пункта с чудным названием «Медведь» мы увидали мощную инсталляцию из двух тракторов, зелененького с красными колесами и здоровущего желтого. При детальном осмотре выяснилось, что этот шедевр инженерной мысли начала прошлого века можно было встретить на наших полях еще в 1973 году. Либо лучше делать не научились, либо он настолько хорош, что практически вечен. Как Дункан МакКлауд))))

    Последний штрих, последний рывок! Замыкая круг возвращаемся к Туровскому озеру. Древняя деревня Турово в этой ее части превратилась в мощный дачный поселок, имеющий даже улицу Полковников. Интересно, а есть где ни будь улица лейтенантов или там сержантов?)))) Явно не в этом поселке… По расчетным данным на том месте где стояла часовня раскинулась усадьба нынешних бояр. Так как эти места расположены рядом с моея скромной дачей решили подробным изучением окрестностей оз.Нелаи заняться в другой раз, а пока нам было надо идентифицировать усадьбу, в которой останавливались многие известные люди, в том числе Римский-Корсаков. Покатавшись кругами и прямоугольниками выехали к единственно возможному месту, помеченному как ЦВМиР Спицыно МСЧ ГУВД. Ни одного упоминания про усадьбу Никольское, про Римского-Корсакого мы не встретили, излазав все вдоль и поперек. Обращает на себя внимание заколоченный и заброшенный корпус явно гостиничного типа, с недостроенной уже в советские времена терассой и с красным инвентарным номером на видном месте. Маленький розовый корпус явно не тянул на звание усадьбы, но выглядел опрятно. Отдыхающих, восстанавливающихся и реабилитирующихся сотрудников МВД выявлено не было, так что поспрошать было не с кого. Куда девали всякое упоминание о великих людях, гостивших здесь? Почему нет нигде таблички, гласящей о том что великий русский композитор Н.Римский-Корсаков здесь закончил оперу А.Бородина «Князь Игорь», написал «Испанское каприччо»?

    Темнело быстро. Мысленно перебрав список того, чего не успели в эту поездку мы полетели домой. А ведь здорово получилось, правда! Вот так живешь рядом с красотами, с забытыми многими, но не всеми памятниками нашей великой культуры и истории и в какой-то момент понимаешь что тебе именно этого нее хватало для полноты мироощущения, для осознания себя нужным именно здесь и именно сейчас. Нужным чтобы открывать заново надежно забытое наследство предков, открывать глаза себе, своим близким, всем неравнодушным людям.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    139 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Луга
    сообщить модератору
      Наверх