ДЕНЬ 8-ОЙ - 04.01.2011
Сегодня мы решили продолжить изучать старинные улочки Центра.
По своему старому маршруту мы прошлись по Городоцкой и вышли прямо к проспекту Свободы, чтобы лишний раз окунуться в мир роскоши 19 века. Нынешняя центральная улица Львова в прошлом носила добрый десяток разных названий, среди которых - Нижние Валы, ул. Карла Людвига, ул. Легионов, ул. 1-го Мая, Опернштрассе и даже Адольф-Гитлер-Плац и проспект Ленина. Ее центральная аллея (горожане называют ее "стометровкой", хотя длина улицы от памятника Мицкевичу до Оперного театра превышает 300 м) - главное место для прогулок и массовых мероприятий. Сегодня мы застали здесь уличных актеров и музыкантов, и прокатились по проспекту Свободы в карете. Здесь же расположены самые престижные магазины г. Львова.
Затем наше внимание привлекли фигуры, украшающие зеленый купол здания Галицкой сберегательной кассы. Одну из них называют "львовской статуей Свободы", ее легко узнать по головному убору с расходящимися лучами. В здании сейчас находится этнографический музей. Туда мы зашли осмотреть не только экспозицию, но и витражи и оформление внутренних залов. Сосед сберегательной кассы - "Гранд Отель", одна из старейших гостиниц города, построенная по проекту Эразма Гарматника в конце 19 века.
В центре проспекта Свободы стоит скульптура Тараса Шевченко. Стела за спиной писателя символизирует поднятую им волну национального возрождения. На противоположной стороне улицы мы увидели украшенный кариатидами и атлантами пассаж Феллеров. Скульптурные группы на его фронтоне - модные во времена сецессии аллегории, изображающие транспорт и коммерцию. Затем мы зашли в одно из самых первых львовских кофеен, чтобы погреться. Само здание "Венской кофейни" в неоренесансном стиле было построено в начале 19 века.
Не доходя до Оперного театра, по правую руку нам бросилось в глаза красивое здание. Трудно поверить, но это не бывший дворец: строение изначально возводилось для Промышленного музея, теперь же тут находится Национальный музей. Сюда мы тоже зашли, чтобы посмотреть экспозицию. В этом музее размещена одна из крупнейших в стране коллекций украинского народного промысла, икон и деревянной скульптуры. Затем мы в этом же музее посмотрели выставку местных художников. Но... интересно будет побывать тут и тем, кто увлекается историей живописи - в музее есть зал, где собраны работы всех известных отечественных художников. В следующем за музеем доме раньше размещалось губернское правительство, сейчас тут занимаются студенты экономического факультета Львовского университета.
А чтобы попасть к главному корпусу Львовского университета, мы прошли по проспекту Свободы от Оперного театра в сторону памятника Мицкевичу, свернули направо на ул. Академика Гнатюка, затем - налево на ул. Сечевых Стрельцов, а с нее - направо на ул. Университетскую. Изначально в эффектном здании, фронтон которого украшен скульптурными группами "Работа", "Образование" и "Галиция, Висла, Днестр", располагался Галицкий сейм. Но в начале 20 века оно было передано ВУЗу, который сейчас носит имя Ивана Франко - бронзовый писатель смотрит на фасад университета.
Затем мы заглянули и на перпендикулярную Университетской улицу Листопадового Чина. Огромное здание № 22 - Управление Львовской железной дороги. Железнодорожники занимали этот дом с момента его постройки, хотя здание было возведено не за их счет. Дело в том, что для нужд железной дороги власти хотели отобрать некоторые здания у львовского магната Гусмана. Но Гусман по решению суда выстроил для железнодорожников это здание, сохранив свою собственность.
Напротив железнодорожного управления раскинулся парк имени Ивана Франко, ограниченный улицами Листопадового Чина, Яна Матейко, Университетской и Крушельницкой. До сих пор тут сохранилась романтическая ротонда, созданная в 1835 году, сам же парк разбит еще в 16 веке. За свою долгую историю он пережил немало трудностей - одно время на его территории даже размещались артиллерийские войска Российской империи, однако большую часть деревьев, посаженных в 19 веке, удалось сохранить.
Половина нашего пройденного маршрута уже позади. И чтобы закрепить пройденное, мы решили подняться на последний 9-ый этаж гостиницы "Днистер Премьер Отель", где посидели в баре "Панорама" за чашечкой чая, а заодно хорошо рассмотрели Высокий Замок и старый город через телескоп.
От парка мы прошли два квартала по ул. Словацкого и свернули налево на ул. Коперника. Здесь стоит один из наиболее известных архитектурных памятников Львова - роскошный дворец Потоцких. Шедевр классицизма был построен по проекту француза Людвига де Верни в 1880 году. Ему удалось сохраниться до наших дней во всем своем величии - от лепных балюстрад и консолей до богатого внутреннего убранства, полов из драгоценных пород дерева и росписей на потолках.
Раньше здесь был ЗАГС, а теперь зданием владеет Львовская галерея искусств. Телезрителям же дворец знаком по советскому фильму "Д' Артаньян и три мушкетера" - именно здесь произошла первая встреча четырех друзей в известном кинохите.
Далее мы пошли по улице Коперника в обратном направлении. По адресу Коперника, 40-А расположен эффектный дворец Сапег. Архитектор Адольф Кун придал ему барочные черты, белоснежные стены строения украшены орнаментами и пилястрами. Знаменитому благотворителю и владельцу первых железных дорог в регионе князю Адаму Сапеге дворец обошелся почти так же дорого, как и дворец Потоцких его владельцам. Но всего величия дворца сегодня не оценить: к сожалению, часть здания была разрушена во время Второй Мировой. Кстати, нынешняя улица Бандеры в свое время носила имя Сапеги.
Рядом расположился неоклассический дворец Бельских, нынешний Дом учителя. Дом № 36 был построен в 1729 году на деньги ордена доминиканок - тут жили послушницы. А напротив него стоит старинный монастырь Святого Лазаря. Он был возведен в 1620-1640 годах на тогдашней окраине города, в нем находился приют для ранекных польских воинов, вернувшихся из неудачного похода в Турцию. В 1648 году монастырь был захвачен войсками Богдана Хмельницкого.
С улицы Коперника мы свернули направо на ул. Степана Бандеры, в начале которой стоит костел Святой Марии Магдалены. Университет "Львовская политехника" является старейшим техническим ВУЗом Украины и одним из старейших в Восточной Европе. Он принял первых студентов в 1844 году, тогда ВУЗ назывался "Техническая академия". Скульптуры на фасаде были созданы профессором Львовской политехники Леонардо Маркони, с творчеством которого мы уже встречались, осматривая здание Галицкой сберегательной кассы на проспекте Свободы. Оказавшись внутри Политехники, мы запрокинули свои головы вверх: на потолках корпуса - красивейшие росписи выдающегося художника Яна Матейко.
Под № 24 на ул. Бандеры находится дом Финклера, великолепный образец львовского модерна. А чуть дальше, в округлом доме № 32 расположен еще один корпус Львовской политехники. Сейчас в бывших кельях занимаются студенты Львовского политехнического университета - студенты грызут гранит науки в бывших кельях монастыря Святой Терезы.
А завершилась наша прогулка возле памятника Степану Бандере, открытому в 2007 году на площади Кропивницкого. В основание семиметровой статуи вмурованы горсти земли с места его рождения и могилы, а за памятником находится тридцатиметровая стела Украинской государственности.
Дальше высятся три шпиля костела Святых Елизаветы и Ольги на ул. Городоцкой. А с ул. Городоцкой к нашему апарт-отелю - рукой подать.
Так прошел интересно и увлекательно наш очередной день пребывания во Львове.