Кажется, что говорить о том, что и так известно. Действительно, банальность повторенная много раз раздражение вызывает у всех. Но как-то порой замечаешь, что некоторые места и события, от последней тропинки в заповедном лесу и до первого весеннего крика перелетных птиц известны только тебе да еще парочке таких же настырных и любознательных. Вот и Лужский ракетно-артиллерийский полигон по посещаемости не уступит многим паркам, особенно когда наступает пора сбора грибов, да черники с брусникой. Но все же часто, ой как часто приходится объяснять историю происхождения тех или иных фотографий, которые сделаны в принципе совсем рядом-всего 170-км от Питера.
И так для справки о полигоне имею сообщить следующее: 22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича (Романова). Бурные темпы строительства позволили в 1911 г. иметь на полигоне было уже 160 зданий различного назначения. Среди них выделялось здание Офицерского собрания, которое стало любимым местом отдыха офицеров-артиллеристов русской армии (сейчас это Дом офицеров Лужского гарнизона). Планомерные усилия по развитию полигонной базы уже через несколько лет принесли желанные плоды - в 1910 — 1914 гг. Лужский полигон, по общему признанию, стал лучшим в Европе. Ни уровня технического оснащения, ни масштабов строительства, характерных для нашего полигона, другие европейские страны в ту пору не достигли. Не случайно в Луге для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов «все флаги в гости были к нам». Приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы…
С полигоном тесно связаны и проводимые до Великой Отечественной войны испытания химического оружия. Первые стрельбы артхимснарядами на Лужском полигоне прошли в мае 1926 года. Их возглавил сам начальник ВОХИМУ Я.М.Фишман. Были испытаны 76 мм артхимснаряды в снаряжении ипритом (500 штук). Обстреляна площадь размером 14400 м2 с расстояния 4,5 км. По результатам стрельб был сделан вывод, что Лужский полигон вполне пригоден для проведения больших войсковых химических испытаний.
Впоследствии испытания на Лужском полигоне с применением СОВ осуществлялись неоднократно. В марте 1929 года были проведены войсковые авиационные испытания 32-кг бомб снаряженных ипритом. 4 марта 1930 года там же были испытаны артхимснаряды в снаряжении ипритом. На две площадки было выпущено по 200 снарядов калибра 122 мм. Были и “промазы”. Упомянем выполненные в феврале- марте 1930 года испытания различных видов химоружия, в том числе ядовито-дымных шашек с адамситом. В опыте 2 марта облако адамсита распространилось на 11 км от места дымопуска и поразило 27 жителей Луги - работников завода “Свобода” (им было разъяснено, что причиной был выброс сернистых соединений с завода “Смычка”). Облако могло добраться и до Финляндии (80 км), если бы планы были выполнены в полном объеме и был реализован первоначальный замысел одновременного поджига по 500 шашек (фактически поджигалось лишь по 50 адамситовых шашек ).
Сейчас полигон живет не только армейской жизнью. Скорее можно сказать даже наоборот-все реже и реже слышны раскаты артиллерийских залпов, да и те раздаются лишь на небольшой части гигантского полигона. Разрушен командный пункт на г.Травяная, причем судя по характеру разлета обломков разрушен попаданием снаряда. Все металлические части срезаны металлолюбивыми сельчанами.
Непонятно кто в гигантских масштабах вывозит с полигона лес. Одна радость-несмотря на сезонные наплывы грибников и ягодников ни грибов, ни ягод на полигоне меньше не становится.
Об армейских буднях полигона забывать тоже не пристало. Самый известный пример-учения с применением ракетного комплекса «Точка», проведенные в октябре 2009 года. Несмотря на казус с первой ракетой (не долетев до цели взорвалась в воздухе, разметав осколки на многие километры), запуск второй ракеты прошел успешно. За 33 секунды ракета преодолела более 20 километров и уничтожила условного противника. Оперативный тактический комплекс «Точка» на вооружении с 1975 года. Максимальная дальность полета - 120 километров, скорость ракеты - 3 километра в секунду. Собственными фотками «Точки» я не располагаю, к сожалению. Фото одного из бункеров изнутри и снаружи:
33-й артиллерийский полигон под Лугой сегодня впечатляет не только своей историей, но и размерами (45 на 30 км, общая площадь 96.006 гектаров). И несмотря на несвойственную деятельность (лесозаготовки, сбор грибов-ягод) он по-прежнему вносит большой вклад в совершенствование мастерства артиллеристов и развитие артиллерии как рода войск в целом, а об испытаниях боевых отравляющих веществ давно позабыли как военные, так и лужане. Все больше зарастает молодыми соснами г.Травяная с ее недовзорванным КП
Небольшой экскурс по Лужскому полигону
Дешёвый ✈️ по направлению Луга