Уверен, у большинства людей при упоминании слова «каньон» воображение рисует величественные картины отвесных скал, окружающих речную долину, этакий Гранд-каньон, что в Аризоне, огромный и широкий, равному которому нет во всём Свете. Отчасти это так, но как сложившийся стереотип, однако в Мире существуют и другие каньоны, не такие грандиозные, порой не броские и мало кому знакомые. И среди них можно выделить Малый Лужский каньон, что в Ленинградской области.
Признаться, до недавних пор я ничего не знал о его существовании, но помог случай, представилась поездка в Лужский район. Перед отправлением решил ознакомиться с возможными достопримечательностями, в интернете обнаружил информацию, совсем кратенькую, несколько слов о некоем природном объекте с интригующим названием: «Малый Лужский каньон».
Если существует Малый, решил я, значит, где-то должен быть и Большой. Что ж игра стоит свеч, не найдём один, так обязательно отыщем другой. Хотя Большой, как оказалось, нигде не фигурировал, видимо не набрал ещё достаточной силы, чтоб о нём заговорили. Но вернёмся к его меньшому собрату. Из скупых источников следовало, что означенный каньон располагается в районе реки Оредеж близ нежилого посёлка Плоское. Имелись и координаты места, но лучше о нём поведала картинка со спутника в картах Google. Были хорошо заметны лесная дорога и озеро странной прямоугольной формы. Именно здесь в окружении сосен располагается Малый Лужский каньон.
Но прежде несколько слов, как возникло само озеро. Когда-то на его месте, а было это в 80 годах прошлого века, добывали песок, но не простой, а кварцевый. Надо сказать очень ценный природный материал, широко применяющийся в строительстве и производстве стекла.
Карьер рос, но однажды в него проникли грунтовые воды, всё затопило и добычу песка пришлось прекратить. Люди и техника перебрались в другое место, благо кварцевого песка здесь хватает. Совсем недалеко от озера располагается другой карьер. Не заметить его, если следовать по направлению к деревне Перечицы, невозможно.
Зрелище впечатляющее, особенно в яркий солнечный день, когда кварцевый песок сверкает на солнце. Обязательно стоит остановиться и осмотреть карьер. Помимо гор ценного природного сырья заслуживает внимания пирамида из гранитных камней, установленная тут же и, вероятно, служащая неким оберегом для местных добытчиков.
Чего только не сделаешь ради процветания производства. Хотя Природа, надо признать, не в восторге от такой человеческой деятельности. И вспоминается мне лозунг из нашего недалёкого прошлого: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача".
Всё берём и берём, а когда интересно отдавать будем? Или Она всё стерпит, простит и забудет? Думаю, вряд ли. Нельзя пилить сук, на котором сидишь. Такое занятие чревато последствиями. И затопление карьера, что в данном случае вполне вероятно, – это лишь малая капля, а она, как известно, камень точит, тем более песок, будь он даже кварцевым.
Именно таким незамысловатым образом появился на свет Малый Лужский каньон. Его создал обычный лесной ручей, еле заметный летом, но бурный в весеннюю пору, когда тают снега. Крохотный водный поток сумел за несколько десятков лет сотворить настоящее природное чудо.
Мы оказались у озера ранним утром и, вероятно, поэтому никого не встретили. Оставили машину у края лесной дороги и двинулись не спеша по тропинке вдоль берега. Солнце сверкало, щебетали птицы, с озера доносились жабьи трели. От предчувствия скорой встречи с каньоном подымалось настроение.
Волнительны приятные ожидания. Порой они бывают важней самих событий. И как хорошо, когда их завершения не разочаровывают наших надежд. Человеку очень необходимо испытывать радость, а ещё осознавать личную к ней причастность, ведь творцами всего хорошего в этой жизни, как и плохого, являемся мы.
Кто-то очень давно создал нас неравнодушными, наделил чувствами и эмоциями. Видимо не зря. И теперь только от нас зависит, каким будет Мир, ярким, наполненным приятными ожиданиями, или серым без будущего и надежд. Уж сколько раз было говорено, что Природу надо ценить и беречь, иначе исчезнет однажды всё, чем мы восторгаемся, и страшно то, что перемен этих уже никто не заметит. Почему? Да просто исчезнут способности их подмечать.
Не хочу сгущать краски, но пока мы подходили к каньону обнаружили несколько неприятных следов присутствия тех, кто способность восторгаться Природой уже потерял. Хорошо, что в машине у нас были мешки для мусора, что смогли, убрали.
Однако Мир остаётся прекрасным и как подтверждение этих слов в нём существует Малый Лужский каньон.
Признаюсь, первые минуты знакомства с ним не произвели на нас должного впечатления. Ожидаемых крутых стен мы не обнаружили, как и ручья, что должен впадать в озеро. Неширокое русло оказалось абсолютно сухим, можно было идти в простой обуви.
Всё изменилось, как только мы обошли первый изгиб, появились чуть робкие следы ручья. Вода здесь просачивалась в песок и потому до озера не доходила. Стены каньона выросли и теперь представляли собой неприступные отвесные кручи высотой более шести метров.
По ним можно было отчётливо прочесть геологическую историю нашей планеты, ведь каждый слой песка – это сотни тысяч, а может и миллионы лет.
Я надеялся найти в них какие-нибудь окаменелости, моих любимых трилобитов или брахиоподов, но кроме мелких камешков и лишайников ничего не обнаружил. Видимо, доисторические ископаемые предпочли кварцевым пескам обыкновенные известняковые плиты. Довольно странный выбор, впрочем, если судить по умственным способностям этих вымерших беспозвоночных, чей IQ (Коэффициент интеллекта) был значительно ниже среднего, то становится понятным такое решение.
Вот если бы 450 миллионов лет назад нашёлся кто-нибудь более грамотный и доходчиво им объяснил, что в Лужском районе на повороте с областной дороги в лесу имеется отличное место – озеро, пляж, заметьте с кварцевым песком, то трилобиты со своими приятелями брахиоподами непременно сюда бы пришли, приползли бы на четвереньках. Мало того, вымирать бы не стали. А зачем, когда кругом такая красота. Живи только и радуйся.
А вот по какому пути Эволюция бы пошла, сказать трудно. Может и остановилась бы, что страшно представить. Спрашивается, кто стал бы тогда кварцевые карьеры разрабатывать, нефть добывать и мазут? К счастью ничего этого не произошло, каньон доисторические беспозвоночные не заселили, Эволюция ушла далеко-далеко, природные ископаемые добываются ныне царями природы. Ух, можно выдохнуть с облегчением.
И продолжить наше путешествие по каньону, ведь предстояло ещё увидеть много чего интересного. Чем ближе мы приближались к его началу, тем шире и глубже становился ручей.
Теперь приходилось ступать особенно осмотрительно, перешагивать с кочки на кочку.
В некоторых местах песок проседал и ноги вязли.
Небо над нашими головами ссужалось, были видны только обрывки проплывающих мимо облаков и кроны деревьев, растущих на самом краю каньона. У некоторых сосен были оголены корни.
Как щупальца огромного осьминога расползались они по стенам. Вызывает восхищение подобная тяга к жизни.
Вскоре мы услышали шум ниспадающего ручья, совсем рядом было начало каньона. Продвигаться далее стало заметно трудней, появились всевозможные преграды, сучья деревьев, крупные камни, к тому же плоское дно каньона сменилось неровностями — песчаными кочкам, через которые еле-еле пробивался ручей.
Попалась даже ёлочка. Как удалось ей бедной здесь оказаться, знает, пожалуй, только ветер, что однажды занёс в каньон еловое семечко.
А может, всё было не так, и это ручей принёс из леса еловую шишку, скинул на самое дно каньона ради забавы, а потом, потеряв интерес к ней, забыл. Мало ли шишек в лесу, каждую и не упомнишь.
Но эта оказалась особенной, она смогла выжить. Ни суровые снежные вьюги, что полностью заметают каньон, ни бурные таяния снега и льда ранней весною, сметающие всё на своём пути, ни летний зной, ни осенние грозы не смогли погубить маленькую ель.
И она наперекор всем продолжает расти и стремится однажды стать взрослой, выглянуть из глубины каньона, рассказать своим братьям и сёстрам таким же деревьям, что не пропала, не исчезла, а лишь на несколько пусть и десятков лет задержалась в темнице, но теперь на свободе.
Хорошо, когда есть к чему стремиться, а наше путешествие по каньону тем временем подходило к концу. Тоненькая струйка воды, падая откуда-то сверху, разлеталась на множество маленьких капель, прежде чем успевала достигнуть дна. Ручей явно не стремился произвести на нас впечатление.
Вскоре мы покинули каньон, вернулись к озеру тем же путём. Моя супруга и дочь поспешили к машине, а я ещё некоторое время бродил по отвесным стенам каньона, дошёл до ручья.
Глядя на него и не скажешь, что таит он в себе огромную силу. Капля за каплей, год за годом трудится он несмотря ни на что. Видимо, у ручья есть мечта, сотворить однажды такой каньон, чтоб все признали в нём Большой или Гранд, как кому нравится.
Ленинградская область, Лужский район, май 2017 года
(Все фото из личного архива)