Когда мы въехали в Лаос, об этой стране я знала ровным счетом ничего. Но то, что мы увидели, едва ли оказавшись за границей Китая, составило довольно целостное представление о том, что это за место – вырубленные и выжженные леса, плантации каучука и напрочь разбитая дорога. Лаос – очень бедная страна. Она начинает свою историю в 14 в, когда было основано королевство Лан Санг Хом Кхао, что переводится как «Страна миллиона слонов и белого зонта». Спустя столетия разорительных войн, уже в 20 веке Франция колонизировала Лаос, но с 19 июля 1949 года страна является независимой народно-демократической республикой. Во время войны между США и Вьетнамом Лаос попал под обстрел американский военных — пытаясь «выкурить» вьетнамский партизан из лаосских лесов, те сбрасывали бомбы и ядовитые химикаты. Земли были отравлены, популяция слонов практически исчезла, не говоря уже о том, насколько снизилось население страны. Сейчас в Лаосе проживает всего 7 млн человек, большая часть проживает в районах реки Меконг, а в столице Вьентьяне – всего 200 тыс жителей.
Страна зарабатывает тем, что продает свой лес Китаю, где деревья вырубать категорически запрещено, и выращивает каучук. От этого, конечно, очень страдает природа Лаоса – ареал обитания диких животных снижается из-за вырубки лесов, а рядом с каучуком многие нужные для их питания растения не приживаются. Так же в Лаосе выращивают марихуану и опиум, не смотря на то, что это категорически запрещено законом. Но некоторое время назад вместо опиума начали выращивать и кофе, который быстро завоевал известность. Лаосский кофе очень крепкий и имеет насыщенный аромат и вкус и, кроме того, очень дешевый, потому что его производство и продажа не облагаются налогом для местного населения. Не так давно в Лаосе появилась еще одна, очень крупная, статья доходов – туризм.
Иностранных туристов в Лаосе в сезон пруд пруди. Для граждан многих стран не нужна виза сюда. Русские, например, могут находиться в стране до 15 дней бесплатно. Поэтому мы решили уложиться в эти две недели и посетить три лаосских города – Луангнамхта, Луанг Прабанг и Ванг Вьенг. Первым на нашем пути был пограничный с Китаем город Луангнамтха, где мы провели 2 дня. Здесь всего несколько улиц, большинство из которых заполнены различными гестхаусами и ресторанами для иностранных туристов. Жилье здесь не дорогое, можно найти комнату за 40000-50000 кип (10000 кип примерно равны 1 доллару). В основном город является как бы перевалочным пунктом между Лаосом и Китаем, но здесь можно найти интересные занятия – в провинции Луангнамтха существует множество пеших треккингов на один или несколько дней, которые устраивают местные туристические конторы.
Почти все в Лаосе худо-бедно, но говорят по-английски. Хотя, мне кажется, правильно выучить хотя бы несколько самых важных слов. Приветствие произносится как «сабай ди», что дословно означает «ты живой», по аналогии с русским «здравствуйте» — «будьте здоровы» и китайским «ни хао» — «ты хороший». «Копчай» по-лаосски значит «спасибо», а «копчай лалай» — большое спасибо. Все остальные слова, в принципе, можно говорить по-английски.
Вечером мы прибыли в город и поселились в одном из центральных гестхаусов. На следующий полноценный день здесь решили взять мотобайк, чтобы посмотреть окрестности. Здесь они стоят всего 3 доллара на день, водительских прав никаких не требуется, а в залог нужно оставить только паспорт. В придачу к мотороллеру шла карта местности, на которой было отмечено несколько интересных мест – водопад и местный буддистский храм.
Лаосцы на всем стараются заработать и содрать со всех как можно больше денег. Автовокзал обычно у них находится загородом, чтобы таксисты могли заработать на пути от него до города. За вход на какую-либо территорию, будь то водопад или гора, они просят доллар, якобы за некую благоустроенность в виде бамбуковых лестниц и перил, хотя можно обойтись и без них. Монахи также настойчиво просят пожертвования.
Мы довольно тщательно разрабатывали план наших действий по Лаосу. Был уже конец декабря, и на Новый Год хотелось уже быть в городке Ванг Вьенг, где можно было бы остановиться на неделю. Но между Луангнамтхой и Ванг Вьенгом находится довольно крупный город Луанг Прабанг, в котором мы тоже хотели остановиться хотя бы на несколько дней, но времени уже было очень мало. Также с одной стороны хотелось попасть в столицу Вьентьян, что находится близко с тайской границей и непосредственно с Бангкоком, но сначала нам нужно было попасть на север Таиланда, и больших крюков делать совсем не хотелось. Поэтому сразу из Луангнамтхы, минуя Прабанг, мы направились во Ванг Вьенг, чтобы уже после праздников вернутся чуть на север и там уже пересечь границу с Таиландом.
Билеты на автобус мы приобрели в одном из местных агентств. В 8 утра нас забрал тук-тук и отвез на автовокзал. Нас ждал большой локальный автобус. Расстояние до Ванг Вьенга было всего 500 км разбитых серпантинных дорог, и нам сказали, что автобус будет идти около 12 часов. Поначалу казалось, ехать было удобно, людей было немного. Через пару часов остановились недалеко от какой-то деревеньки и ждали там часа полтора новых пассажиров. В итоге через 12 часов мы приехали только в Луанг Прабанг, а это всего лишь 2/3 пути до Ванг Вьенга!
Уже было темно, ютиться на узких креслах было неудобно, народу было полный автобус, в проходах валялись огромные сумки, в клетках кудахтали курицы, а мы то засыпали, то просыпались снова, но толком не знали, сколько еще нам предстоит проехать.
Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян
Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала