5-го мая 2010 года из Louang Prabhang перебрались в Luang Namtha.
Это последний более-менее крупный населённый пункт
на севере Лаоса, недалеко от границы с Китаем.
Туристы посещают это место ради трекингов
и экскурсий по этническим деревням в округе.
В самом же городе ничего интересного нет. Лаос как Лаос.
На 7-е мая запланировали попрощаться с Лаосом
и ступить на землю Поднебесной.
К 8-ми утра пришли на местный автовокзал в Luang Namtha
и за 20 000kip (чуть больше 2-х $)
купили билеты до местечка Boten (или Borten).
Это в аккурат на границе с Китаем.
Ехали на микроавтобусе. Из иностранцев с нами
ехала пара из Японии. Они (японцы) оказывается
немножко понимают китайские иероглифы,
хотя совсем не понимают китайский язык.
Boten это уже маленький Китай в Лаосе.
Сразу бросается в глаза изобилие товаров,
строятся гостиницы, кругом ангары и складские помещения.
В этом поселке несколько супермаркетов, куча кафе и ресторанов.
Цены на товары раза в полтора меньше, чем в остальном Лаосе.
Есть 3-4 интернет-кафе на 50-60 мест каждое.
В них я и потратил свои последние лаоские kip(ы).
*кстати, хотя это еще не Китай,
Facebook, Twitter и YouTube здесь уже не работают.
В Китае эти мега-серверы заблокированы.
На границе
Лаоские погранцы быстренько проштамповали наши паспорта
и отпустили нас с миром. Далее мы шли по трассе чуть меньше
1 км в сторону Китая.
Китайские пограничный пункт оказался довольно красивым
и современным. Почти как в аэропорту.
Вот здесь мы начали ощущать куда попали.
Сначала с паспортами в руках направились к иммиграционному офицеру.
Нас попросили заполнить иммиграционные анкеты "Arrival/Department"
на английском языке. Китайские пограничники даже в такой "глухой деревне"
разговаривают на хорошем и понятном английском.
Пока мы заполняли бланки, молодой пограничник стоял рядом,
только "не над душой", а по стойке смирно. Ждал когда закончим.
Далее пограничники одели резиновые перчатки и тщательно
прошманали наш багаж, и во всём этом совсем не ощущалось
отталкивающего пристрастия. Люди просто делали свою работу
и хотели показать, что мы въезжаем в серьёзную страну.
С визами в Китай у нас было все в порядке.
Мы их получили ещё в Пном Пене (столица Камбоджи).
*кстати, открыть визу в Китай в Камбодже оказывается
гораздо проще и дешевле, чем в Киеве или Москве.
Меня быстро отпустили поставив в паспорте штампик о прибытии.
А Антона долго не отпускали, недоверчиво всматривались
в фотографию т.к. его лицо за последнее 3 года
существенно изменилось. Хорошо, что был с собой
общегражданский паспорт со свежей фоткой.
Выйдя с облегчением из зоны иммиграционного и таможенного
контроля мы радостно напевали на мотив "Убили негра":
А йа-йа-йа-яйайай, а мы в Китае, а мы в Китае,
А мы в Китае - легко границу прошли
А йа-йа-йа-яйайай, а нас шманали, а нас шманали,
и ничего не нашли!
У меня на руках уже были китайские деньги,
так как в Luang Namtha можно легко менять
kip(ы) на юани. По крос-курсу выходило 6,82 юаня за 1$,
а на границе Китая тётки-менялки предлагали максимум 6,7.
2 юаня ушло на автобус до автостанции Mohan.
Дальше для нас было неожиданным узнать,
что слипер-бас в Куньмин(столица провинции Юннань)
стоит аж 239 юаней и никаких дешевых вариантов нет
и не предвидится. Немного повозмущавшись пришлось
купить эти чрезвычайно дорогие билеты.
Автобус нужно сказать был не класса люкс.
Двухярусные полки в три ряда. Внизу стояли вёдра для мусора.
В салоне автобуса запах лёгкого бомжацкого перегара:
пот+алкоголь+табак = гадкая смесь.
Автобус отправился в 13:30. Сделал длительную остановку
в городочке Mengla и в 17:30 выехал на Куньмин.
По пути мы сделали остановку в какой-то придорожной харчевне.
Взял миску риса за 2 юаня + бутылку кефирного напитка
с приятным химическим вкусом за 4 юаня.
Всё это смешал в тарелке и первый раз в жизни
пытался есть китайскими палочками.
Китайцы усмехались, показывали как правильно держать
палочки в руке, поцокивая ими как спицами.
Антон предусмотрительно купил заранее ложку "дабы не обламываться".
Таким мне запомнился первый день в Китае.