Садимся в минивэн, и едем обратно в город, до которого от деревни Сангхонгпоса («Бумагоделательная» фабрика в Луангпрабанге. Часть 24) всего 3 километра. Проезжаем мимо тропических зарослей, рисовых полей, начинающихся сразу за городом. По дороге встречаются небольшие деревни из нескольких домов на сваях с узкими галереями по всему периметру. Вдалеке виден позолоченный шпиль одного из городских храмов, но уже видны и следы «цивилизации» – рекламные щиты. Чем ближе к городу, тем чаще встречаются зажиточные дома, это «новые лаосцы» строятся благодаря денежным вливаниям своих заграничных родственников, бежавших в свое время от коммунистического режима. Они с придыхом отмечают каждое вливание своих многочисленных родственников из США, Канады и Австралии. Да не оскудеет рука дающего!..
Мы просим высадить нас где-нибудь около супермаркета, торгующего одеждой современных европейских фасонов. По-видимому, нас не поняли, так как привезли к небольшой продуктовой лавке. Снова объясняем, что мы хотим посетить цивильный магазин с одеждой (рынки просим не предлагать).
Нас высадили на неширокой улице Th. Sisavangvong, около небольшого магазина. Магазин состоял всего из двух отделов, но мы ухитрились провести там около 2-х часов, в течение которых перещупали почти весь представленный ассортимент и даже кое-что померили. Здесь продавали одновременно и спортивные товары, и сумки, и обувь и часы. В первый день мы ничего не купили, просто отложили кое-что на ум (как всегда).
Вдоль этой улочки в ряд были 2-хэтажные дома, на первом этаже располагались кафе, рестораны, турфирмы. Мы любовались разнообразием архитектуры бывшей королевской столицы: от старых фасадов французских колониальных домов до сверкающих крыш храмов (мы еще не поняли, что шли мимо Королевского дворца). Запах кофе привлек нас в небольшой магазин. С удивлением прочитали еще дома, что лаосский кофе чуть ли не лучше вьетнамского. А уж вьетнамский нам как понравился, слов нет! Приценившись, выяснили, что пакет кофе в зернах весом в 250 грамм стоит 4 000 кип, или менее 50 центов.
Напротив кофейной лавки в красивом здании гест-хауза на первом этаже располагалось кафе, но все столики были заняты, и в первый день мы не смогли насладиться вкусом местного кофе.
Пешком дошли до ночного кхмонгского рынка.
Каждый вечер этот ориентированный на туристов рынок привлекает туристов, заслуженно являясь одним из крупнейших туристических приманок Луангпрабанга. Слабо освещенный, тихий и лишенный многоголосого шума восточных рынков, он обладает множеством торговцев, продающих шелковые шарфы, гобелены, а также одеяла с кхмонгской аппликацией, футболки, одежду, обувь, бумагу, серебро, сумки, керамику, бамбуковые лампы и многое другое.
Цены на предложенные товары вполне корректны и справедливы для ручной работы, но если вы увидите более дешевые «местные» творения, то будьте уверены, что они родом из Китая, Таиланда или Вьетнама, и, как правило, если это шарф или покрывало с совершенно гладкими краями, то это точно фабричная копия. Несмотря на это, сегодня нас снова ничего не заинтересовало.
Вечер остался в памяти приобретением 2 гуав за 1 доллар и замечательного кадра себя любимого около растущей пальмы с огромной банановой веткой.
На этом длинный и полный впечатлений день закончился, а завтра нас ждал ранний подъем, чтобы стать участниками "театрализованной постановки" под названием "кормление монахов" — «Гуси-гуси, га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!».Sai Bat. Ч.26
Продолжение следует...