Пробыв два дня в Луанг Прабанге и осмотрев его основные достопримечательности — Один день в Луанг Прабанге. Вечер, решаем выехать за пределы города и провести два дня в тесной близости с лаосской природой. Эту экскурсию мы оформили за $90/чел в местной турфирме, которая находилась рядом с отелем.
Наш путь лежит в горный район под Луанг Прабангом. Там проживают другие лаосские народности и племена, которые отличаются и обычаями и языком от лаосцев прибрежных районов Меконга. Через час езды микроавтобус остановился на берегу небольшой, но широкой речки Nam Khan River. Она здесь спокойная, и мы без труда в два приема переправились через нее на подоспевшей откуда-то моторной лодке.
На другом берегу находится Эко-Лодж “Махоут” (в переводе – «погонщик слонов»), в котором мы проведем ближайшие два дня.
В нем уютные деревянные домики на сваях – типично лаосский деревенский стиль. Это хоть какая-то гарантия от всякого рода от внезапного наводнения, но никак не от пресмыкающихся. От мошкары и комаров над каждой кроватью раскинута противомоскитная сетка. Рядом большое здание ресторана. И оно тоже сделано из дерева.
С балконов коттеджей открывается красивый и умиротворяющий вид на журчащую внизу реку c многочисленными островками, заросшими высокой зеленой травой.
Вот на противоположном берегу появилась пара слонов с наездниками на спинах. Медленно и, как бы нехотя, слоны побрели через реку, выбирая мелководья, знакомые только им.
Здесь нас ждет обширная активная программа – путешествие по горам, купание слонов, прогулка на них по джунглям и, конечно, бурный рафтинг.
Трек к водопадам Tad Se Активную жизнь начинаем с трека к знаменитым водопадам Tad Se. К ним можно подъехать и на машине, но мы пройдем к этому знаменитому каскаду горными тропами. В этих местах живут лаосцы племени Кхмон. Так что у нас будет прекрасная возможность посмотреть на жизнь лаосцев, что называется, изнутри.
Автобус подвозит нас к небольшому поселку и, перейдя небольшую речушку по висячему мостику, с которого местные мальчишки ловили рыбу, углубляемся в джунгли.
Проходим несколько маленьких деревушек. Если кто не видел домов на курьих ножках – им сюда – в эти места. Вряд ли они сделаны от наводнения – скорее всего от всяких ползучих гадов. В этих домах утварь не менялась, наверное, со времен Адама. В приоткрытые двери видна обстановка – вернее ее отсутствие. На полу – только плетеные из соломы циновки. Столик и очаг стоят на улице возле дома – это и кухня, и столовая.
В таких деревнях жизнь местных племён близка к полупервобытному существованию. Все взрослые, и даже дети, заняты с утра до ночи поиском пропитания и жизнь направлена на элементарное выживание.
Население таких поселений в основном занято выращиванием риса и овощей на небольших делянках по склонам гор, сбором дикорастущих бананов и разведением коз и кур.
Здесь никто и никуда не спешит. И такой образ жизни – многими столетиями. А что еще надо? Крыша над головой есть. Всегда поют птички и круглый год тепло. Да и еда в этих лесах всегда под рукой – стоит только не лениться ее протянуть. Здесь – в глуши — вообще пропадает смысл всяких денег. Да и что на них покупать? И надо ли?
Невозможно даже представить, как там собирают людей на партийные собрания. Но даже в этих местах можно встретить плакаты с лозунгами «Лаосской народной партии».
В одном поселении увидели как мужчина неторопливо разделывал ствол бамбука – потихоньку тюкал топориком вдоль ствола, как бы недорасщепляя его, и делая таким образом доску. Вот так неторопливо делались элементы длинных полос для крыш. Такое легкое и экологически чистое покрытие не будет протекать даже во время многодневных тропических ливней. И такая крыша прослужит лет 10. А там и новую изготовить несложно, но делать ее уже будут нынешние дети, которые сейчас вертятся рядом.
Немного постояли около мастера и поговорили с ним на языке жестов. Лаосский язык труден для европейца, но слова "сабайди" и "коптяй", — "здравствуйте" и "спасибо", мы выучили легко. И этого вполне хватало для общения. Большинство лаосцев, впрочем как и большинство из нас, не знают никаких других языков кроме своего родного. Полагают, что некоторые из горных племен, населяющие эти места, пришли сюда с Севера – из Бурятии и Якутии. И действительно – присмотревшись к нашему собеседнику, при желании можно рассмотреть в нем якутско-бурятские черты.
Нам показалось, что буддийская философия (хотя, где они ее здесь отправляют? – монастырей в этой глуши нет) сделала их абсолютно равнодушными к внешним проявлением жизни. Словно и не было на свете ни девятнадцатого века с его автомобилями, паровозами и электричеством, ни двадцатого с самолетами, компьютерами и космосом, да и достижения 21 века лаосцу – до одного места. Он находится в созерцательном настроении, живет от заката до рассвета, от весны до весны, от посева риса до его уборки.
Уходим все дальше в горы. Идем уже час, другой, третий...
Пройдя несколько таких поселений, выходим на перевал. С него открылся красивый вид на большой горный хребет, окутанный легкой дымкой облаков. На перевале стоит небольшой навес, под которым тенисто и прохладно. Чуть ниже на склонах – небольшие возделанные участки земли.
Спустившись с перевала, проходим через небольшой лесок высоких лиственных деревьев. И, хотя здесь всегда вечное лето, смена времен года заметна по сухим и влажным сезонам – когда идут дожди, или когда их нет. Сейчас зима. Но об этом можно догадаться только по большому количеству опавших листьев.
Вот где-то здесь и проходила знаменитая тропа Хо Ши Мина, по которой доставлялось оружие из Северного Вьетнама в Южный во время войны с американцами. Сейчас в это трудно поверить, но именно эти места покрывали ковровыми бомбардировками американцы, используя напалм и дефолианты, уничтожавшие вокруг все живое…
Прошло сорок лет, и время залечило раны, нанесенные джунглям и их обитателям. Но вот из нищеты им выбраться так и не удалось. За чертой бедности в Лаосе проживает около 1/3 населения страны.
Лаос относится к числу наименее развитых государств мира. Подавляющее большинство населения страны – сельские жители. Спокойствие и терпеливость лаосцев дополняется их немногочисленностью. В стране проживает около 5 млн. человек — в 2 раза меньше, чем в Камбодже, и в 15 раз меньше, чем во Вьетнаме. Городов немного, улицы в них пусты, и большую часть страны занимают горы.
Однако сами лаосцы не особенно напрягаются по этому поводу, довольствуясь жизнью на узкой полосе земли вдоль Меконга, отдав остальную часть страны многочисленным горным племенам.
Наш длинный путь подходит к концу.
И вот уже видна верхняя часть водопада Тад Сае – полусухие русла когда-то мощных потоков воды.
К сожалению, в нем мало воды – сейчас зима и сухой сезон.
Можно сказать, что водопад “работает” только 6 месяцев в году – с марта по сентябрь – когда здесь сезон дождей.
Поэтому, его великолепие в этот период мы можем себе только представлять. Водопад широкий и многокаскадный.
Обходя все каскады, спускаемся по крутой тропе вниз, и выходим к его нижней части – большому запруженному бассейну. Эта чаша наполнена до краев, несмотря на то, что в нее текут только единичные ручейки.
Вот здесь можно и искупаться – вода прохладная и хорошо снимет усталость от долгого пути.
Говорят, здесь любят купаться и приходящие сюда дикие слоны. Конечно, когда нет туристов.
Даже сейчас – в сухой сезон – водопад очень интересен своими открывшимися взору сухими каменными наплывами. И, благодаря тому, что сейчас мало воды, можно совершенно спокойно прогуляться по его верхней части. Она расположена большими террасами, на готорых громоздятся отшлифованные веками валуны. Среди них много больших деревьев. И кажется, что их корни, хаотично переплетясь, накрепко срослись с этими камнями. В тени этих крон так приятно побродить, рассматривая фантазии творения природы…
Из этой чаши вытекает ручей и впадает в реку – а она уже — в Меконг.
Завтра нам предстоит напряженный день – с утра купаем слонов, потом они прокатят нас по джунглям, а затем будет серьезное испытание — рафтинг по бурным рекам Лаоса! — Лаосские активити – слоны и рафтинг.
Документальный фильм автора заметки: "Лаос — бальзам для души" — overland.com.ua/фильмы/лаос-б…