4 февраля. День 20. В Лаос
Утро началось с ужаса. Проснуться в 4 утра от тошноты – не самое приятное. То ли суши, то ли еще что, но на миг я засомневалась в том, что надо ехать. Но потом как-то отпустило, и мы не стали отступать от плана.
Микрик забрал нас вовремя. По пути мы встретили рассвет и немного познакомились со спутниками по путешествию. Одинокий и стремительно социальный американец, бреющий тело итальянец, пара приятных девчёнок и умеренно дружелюбная пара из Рима.
Мы доехали до границы, нам выдали бейджи, и мы стали напоминать участников важной конференции. Тетечка собрала паспорта и приказала ждать. В окно визы on arrival стояла длинная чередь. Как хорошо, что мы все делаем организовано. Как истинные пакетники)
Когда нам возвращали документы, то говорили, спасибо. А тем у кого бейджей не было, так не говорили)
Тут еще одна новость. Мы написали в анкете 20 дней, и тетечка резко прибежала к нам.
-Ах, вы русские и всего 20 дней, проходите погран контроль.
Так мы сэкономили 30 долларов с носа. Американец был недоволен, но есть и у нашей нации преимущества.
Дальше надо загрузить вещи в автобус и проделать увлекательный путь через мост на лаосскую землю, где ждет быстрый имигрейшн, и на тук-тук уже ждет нас, чтобы отвезти в сторону пристани.
Короткий инструктаж, который сводился к тому, что на лодке всё дорого, так что берите здесь. Паника не получалась, сложно представить себе очень дорогой доширак и чай. Еще призывали купить подушки по 50 рублей, мол, скамейки на лодки деревянные. Ну и менять деньги, мол, везде адская комиссия, а директор перевалочного пункта поменяет правильно. Конечно, все это фигня. Подушки пригодились, но много сидений было мягких. Чай и доширак были по вменяемым ценам. Курс был лучше в Луанг Прабанге, как и предполагалось.
Поездка на лодке с ужасающим номером 666 длится 2 дня. Первый день надо доплыть до Prabeng, там заночевать и утром выдвинуться в финальный многочасовой вояж с финальной точкой «Луанг Прабанг».
Ну от амазонского вояжа поездка отличается. В Бразилии есть только река и гамаки, а тут еще и кресла. Мажорно. Заниматься особо нечем. Часы легко коротаются неспешным созерцанием, вышиванием, чтением, музыкой, мечтаниями.
Смутно вспомнился сериал, смотренный и пересмотренный в детстве «Все реки текут». Помню там был бородатый чувак, какая-то Ненси Като и лодка типа нашей, неделями курсирующая по неизвестной мне реке.
Каждый здесь занимается, чем может. Кто-то пытается обыграть компьютер в шахматы, кто-то спит, кто-то пьет пиво, кто-то неуёмно социализируется.
Сзади находится кухня и место для рюкзаков. Там можно прикорнуть, покурить, повтыкать. Здесь едут и местные, люблю наблюдать, как все сидят вперемешку, светя грязными подошвами или уютно разложившись на полу.
Какие приветливые люди и добрые лица у пассажиров. Наверное, и мне надо было проехать не одну тысячу километров, чтобы проникнуться симпатией к людям.
Я очень люблю так, когда не слишком удобно, но все вместе. И чем неудобнее, тем прикольнее. Вспоминаю веселые поездки на подушках между передними сидениями кривого автобуса или тот же амазонский гамак. Хорошо)). Люди знакомятся, стараются причинять друг другу поменьше беспокойства, улыбаются. А для меня в этом «лежать между рюкзаков вперемешку с чужими ногами и людьми» есть что-то крайне манящее. Необъяснимо, но факт.
В такой обстановке нелепо выглядят люди, отчего-то уверенные, что удобно должно быть только им.
Был среди пассажиров и русский дедушка. Вот такие товарищи вызывают у меня уважение. Взрослые одиночки, которые едут в чужую страну, движимые безудержной силой этого страшнейшего наркотика под названием «путешествия».
Мы прибыли в Прабенг. Гестов тут очень много, заодно подошло время и заката на Меконге. Красиво. И что приятно, деревня очень маленькая, до пристани 5 минут из любой точки.
Жителям ее безусловно повезло. Наверное, бензина на лодке хватает только, чтобы доехать до Прабенга. И тут в каждом доме гест, ресторан или магазин. И везде вайфай. Дожили!
Пора кушать. Первый день в Лаосе, что принесет он нам?
Оказались сплошь квесты. Первый – пюре. В некоторых меню был аппетитно заявлен буйволиный ларп с пюре. Мяса хотелось, но пюре я желала больше.
Зашли в псевослучайное. В меню лапр, кой и сой. На стенах красотки, рекламирующие тракторы.
-А в чем разница между ларпом, коем и соем?
-Ааа, вы хотите ларп?
-Хм, ну давайте ларп, и пюре.
Я долго показывала и объясняла на пальцах, как делать пюре.
Ларп оказался фаршем со специями, весьма недурным. А пюре всё не было и не было. Уже подошел к концу ларп, закончился сок, после десятого добавления кипятка перестал завариваться чай…а пюре как не было, так и нет. Я стала прислушиваться к звукам, доносящимся из кухни. То мне казалось, что это картошка на клумбе прорастает, то чудился звук толкущей ступки в кастюрле. Но оказалось, что все это были лишь миражи. Никакого пюре не было. Но желание — сила. Я попросила еще раз.
-Да, да, сейчас всё будет.
Однако 20 минут не изменили ситуацию. Наконец,когда вера в справедливость и в пюре почти
угасла, оно появилось. Я с вожделением отправила первую ложку в рот с трепетным волнительным ожиданием, обращаясь к генетической памяти, требуя от нее вспомнить вкус соленого огурчика, и … горечь разочарования пронзила меня насквозь. Сладкое картофельное пюре из батата оказалось не тем, что часть меня, отвечающая за гедонистическое восприятие, желала. А в серединке еще и волос закрался. Лаосский, черный, настоящий))).
Эх, может с чаем повезет. Но и это оказался квест. В нашем гесте кипяток кончился, и ждать предлагали 20 минут. Я пошла в соседний ларек.
-а нет ли у вас кипятка?
-есть!
Отлично, чай был у меня.
Я попросила в гесте стакан, и хозяин удивил меня требованием денег за него. Хотя надо признать, стакан мне достался зачетный, красивый, как в лучших кофейнях Питера и Москвы. Такие разрисованные, которые дают на вынос)
Так что по сусекам помели, и квест с чаем оказался решенным. Хотя, конечно, странно бегать межу тремя местами в жалкой попытке объединить все 3 составляющих успешного чай: чашку,кипяток и чай.
День прошел отлично, завтра еще один похожий день. Лодка и река.
5 февраля. День 21. В Луанг Прабанг
Моя попытка встретить рассвет не увенчалась успехом. Солнце, безусловно, встало, но из-за дымки и тумана ярких красок было не видать. Зато утренняя прохлада разбудила аппетит и зарядила энергией на целый день.
Мы уселись на лодку и продолжили вояж.
Пейзажи местами напоминают карельские. Скалы с четкими отметинами по уровню высокой воды, зеленые леса, пасущиеся коровы и много воды. Так и должны проходить прогулки на лодке. Душевно и ничего примечательного. Как тогда на Амазонке, гугля вначале набор слов «амазонка+лодка+Белем+Манаус» поисковик выдавал лишь фотографии гамака. Позже я поняла почему. Кроме гамака там ничего и не было.
Время пролетело довольно быстро, лодка не успела мне надоесть.
Мы проехали знаменитую пещеру, и поставили галочку в этом вопросе. Не думаю, что она круче халонговскй во Вьетнаме.
Значит, финальная цель близка, в 25 км.
Наконец, мы прибыли на какую-то пристань, и тут началось веселье. Активисты-пассажиры утверждали, что это не Луанг Прабанг. Это было очевидно, но отсюда тук-туки предлагали довезти нас до города за 2 доллара с носа.
Люди были недовольны и вели себя довольно смешно. Начиная от скандирования «отвезите нас в ЛП» с громким хлопанием и заканчивая юношеским максимализмом «отдайте мне билет на котором написано ЛП, и таксист повезет меня бесплатно».
Было смешно. С соседней лодке все вышли, и отправились в сторону тук-тука. Мы посоветовались и решили, что надо поступить так же, потому что с огромной долей вероятности все остальные пассажиры сделают то же самое, но спустя час. Или два. Капитан давно покинул лодку, а люди были движимы идеей вселенской справедливости, забывая, что мы не в Европе, не в Австралии и даже не в Америке.
Мы попытались покинуть лодку и наткнулись на стену непонимания.
-Почему бы нам всем не остаться тут и не требовать справедливости?
Ну нафик)). Стена непонимания была легко пробита нашим желанием быстрее доехать до города и найти отель, пока вся орава с лодки не начала делать то же самое.
Вслед нам понеслись неодобрительные возгласы, «ах, им все равно, что это не ЛП«. Было потешно.
Мы сели на тук-тук, приехали в город и нашли прекрасный гестхаус Sumchit за 25 баксов.
Второй этаж, зона чил-аута на балконе с бесплатными чаем, кофе, кипятком. Очень мило. Улицы уютные, и мы быстро побежали на прогулку.
Город хорош тем, что везде можно ходить пешком. Всё очень близко. И река, и главная улица, и смотровая площадка для закатов-рассветов, и агенства, и ресторации, и массажные салоны, и рынок, и почта. Всё.
На улице продают фруктовые шейки и делают сендвичи из чего угодно, включая сыр!!! Как же я соскучилась по сыру!
После того, как мы успели заселиться, распаковать вещи, погулять, выпить сока, то есть провести уже достаточное количество времени здесь, стали подъезжать тук-туки с нашими попутчиками по лодке. Из чего следовал вывод – мы приняли правильное решение и выиграли время. Многие гестхаусы украсили себя печальными табличками «фул». А мы гуляли по главной улице, терялись среди продуктовых рядов, играли с собаками и радовались этому новому городу.
С едой, правда, мне продолжает не везти. В речном ресторане колбаса была шикарной, но вот steamed rice лаосцы представляют себе как плетеную корзинку с какой то вязкой клейкой консистенцией. Как будто рисинки просто взяли и склеили жидкими гвоздями. Не очень) Зато колбаса получила уверенный зачет!
6 февраля. День 22. По городу
Город чудесный. Особенно его колониальная часть. Чистенькие домики напоминали мне вьетнамский Хой Ан, тут точно также каждый дом превращается в магазин, ресторан, гест или турбюро, но гулять очень приятно.
Не пойму, как мои знакомые мерзли тут 2 недели назад. Днём стоит адская жара.
Мы неспешно гуляли, проходя мимо храмов, ярко одетых монахов, приветливых собак и контрастных растений.
Через реку построены бамбуковые мосты, которые можно пересечь за 5000 кип (то есть 50 центов). Но платить за мост не комильфо, так что просто гуляем.
Иногда проезжают улыбчивые пионеры. На мотиках люди ездят под зонтами, тук-туки предлагают водопады, но водопад будет завтра, завтра и решим.
Неспешное созерцательное существование, без каких-либо особых целей. Гуляй себе туда сюда. Здесь уважают женщин!
Много кондитерских и пекарен, и французов тоже много.
Есть котики с письками. И агенты, предлагающие прогулку на лодке. Но мы, собственно, только что оттуда)
Ничего-не-делание затягивает, и неожиданно наступило время заката. На реке стали собираться люди.
Солнце закатилось за гору, озарив воды Меконга приятным светом. Ушло, чтобы завтра взойти вновь, собираюсь встретить его на горе.
Сегодня день релакса, а энергию всё равно тратишь, так что выбор места питания пал на торговые рыночные ряды. Тарелка салатов и гарниров по типу шведского стола 1,5 бакса. Плюс курочка или мяско барбекю. Вполне себе, только смущают многоразовые палочки. С другой стороны, в ресторанах у нас тоже посуда не одноразовая. Ну и я всегда в таких случаях стараюсь не смотреть на пол, чтобы не встретиться глазами с крысой, испортив себе аппетит. А мне его могут испортить всего 2 вещи – крысы и лук.
Так закончился сегодняшний день. Атмосфера в городе прекрасная, чувствую надо не затягивать тут, а то уехать будет невозможно.
7 февраля. День 23. Водопад и караоке
Сегодня снова множество планов, и день опять начинается затемно. Я хотела посмотреть знаменитых монахов, принимающих угощения, и встретить рассвет на горе.
Меня научили, что купив билет на рассвет, можно по нему и закат посмотреть.
Абсолютно не понимала, во сколько надо вставать, но вроде успела вовремя. Утренние улицы были полны туристов и местных жителей. Торговля уже шла вовсю.
У подножья холма ходили монахи, туристы, я думала, что как раз спущусь застану действо, хотя вообще не представляла себе, каким оно должно быть.
В итоге поднялась по 300 ступенькам и стала ждать солнца. Город был в волшебной дымке, панорама отличная. Величественные горы были испещрены полосами белого мягкого тумана. Жизнь просыпалась, начинался новый день. Людей было очень мало, это я оценила позже, во время лицезрения заката в том же месте.
Как всегда и бывает, солнце задерживалось, но потом резко выкатилось из-за горы. Все были довольны кроме трех поляков, которые запыхавшиеся взобрались на гору, аккурат через 3 минуты после восхода.
Внизу горы народ рассосался, оказалось, я опоздала и монахи собирают корм до рассвета. Что ж, еще есть завтра)
А пока на водопад.
Мне сразу показалось странным, что агентства собирают людей на минибусы, отправляющиеся в фиксированное время. В 11-30 и в 13-30
Хотелось насладиться парком без толп китайцев и не-китайцев, поэтому искали вариант.
Соседи французы мои опасения подтвердили. Только не езжайте поздно!!!!
Отлично, мы прошлись по улице. Порядок цен уже был ясен 300 за микрик, 200 за тук-тук, но ехать час, и на туктуке может быть адски холодно.
В одном из агентств состоялся примечательный диалог:
-сколько стоит поехать сейчас на минибусе?
-500
-а в соседнем месте 300
-300 это тук-тук, наверное.
-Нет, тук-тук 200, а микрик 300.
-ну давайте за 300.
Удивительно, потому что в целом тут никто не торгуется. Пару раз сталкивалась, не хотят двигаться ни на рубль. Странно для Азии. А тут видимо механизм ценообразования «от балды» наткнулся на знание вопроса и компромисс был достигнут. Мы едем на водопад
Дорога красивая, рисовые поля и милые буйволы.
В 9-30 мы уже были на месте. Вход 20 000, люди конечно были, но их было мало.
В парке есть медведи. Маленькие и похоже травоядные))). Спят, играют.
Я перепутала туалеты и зашла в мужской. И, честно сказать, даже не подумала, мне показалось, что изображение мужчины над надписью «туалет» означает туалет для человека. Именно так я и подумала, а выходящий француз посмотрел на меня слегка удивленно. Ну и пусть. Французы они такие. Только улитки и белое вино. В самолетах и поездах мы все писаем в один горшок.
До водопада надо пройти треккинг. Треккинг — это громко сказано. Приятная неспешная прогулка по мостикам мимо каскад.
Я решила окунуться пока нет толп. Вода с белым оттенком идеальной утренней температуры. Не горячая, но и не обжигающе ледяная. В первый момент не жарко, зато когда выходишь, всё тело словно искрится, и от сна не остается и следа. Отлично!
Идем дальше. Милые каскады с голубовато-бирюзовой водой, зеленые деревья, мир и покой. Очень красиво.
И, наконец, мы вышли к главному водопаду. Отличное зрелище и приятно, что мы разделяли его между собой, а не с группами туристов.
l
Наверх идет тропинка, полезли. А вот тут уже был треккинг, скользкие высокие ступени привели нас на вершину водопада, откуда не было видно самого водопада, зато взору открывались загадочные джунгли и панорама лесов и холмов.
Было абсолютно неясно, как перейти на другую сторону, и мы предприняли метод авантюрно-умеренный. По воде. Слава богу, без потерь. Еще один плюс ехать одним. Хочешь лезть – лезь, не хочешь — не лезь. Не надо спрашивать разрешения у партнеров по группе или привязываться ко времени.
Спуск дался проще, и мы снова у чудесных каскад и великолепных бассейнов. Есть тарзанка для смелых.
Купается народ, хорошо что я сделала это первой.
Пора обратно, мы приехали в пустынный ЛП. Все туристы на водопадах, а мы уже тут.
Жара, булки, красивые домики. Всё как всегда.
Очень отела сходить на массаж не столько для гедонистических наслаждений, сколько мне нужен был кто-то, кому я могу подарить юбку, бездумно купленную на бирманском рынке. В храмы тут можно и в джинсах, а такой фасон в Питере не поймут. Надо отдать кому-нибудь хорошему.
Девочка на массаже оказалась именно такой. Скромной, но с сильными руками. Поэтому она и получила юбку, чему обрадовалась. Будет первой девкой в городе.
По ночам и вечерам адски орет караоке. А ведь правы люди, говорящие «можешь не петь – не пой».
Массаж был всё же хорош. Похож на тайский, но местами более сильный. Все 33 удовольствия за день. И после небольшой прогулки мы пошли встречать закат на горе.
Сказать, что я удивилась — это ничего не сказать. Такого не было даже в Багане. Народ сидел и стоял в несколько рядов, пробиться на первую линию было невозможно. Стоял гам и шум. Многонациональный.
Вспомнила, как хорошо и спокойно тут было утром. Пожалуй, в ЛП лучшее место для заката – река. Там хоть ощущаешь какое-то пространство, а не толпу.
Но вид симпатичный, если прорваться вперед, активно работая локтями. Помогает опыт поездок в российском метро в час пик.
Осталось решить вопрос, как быть дальше. Куда и как ехать. И как не хотелось бы побродить тут еще дин день, ничего не делая, разум взял верх над чувствами. Надо ехать и стремиться навстречу сиануквильскому морю. Дней осталось мало, мест еще много, расстояния большие.
Беглая корректировка маршрута привела нас к такому варианту «Ванвьенг-Вентьян (проездом)-Болавен (Паксе) – 4000 островов и Пном Пень. Дальше все просто — океан, Ангкор и здравствуй, Бангкок.
Автобусов много, минивенов много, есть и поезд, но ходит лишь по маршруту «Вентьян-Бангкок». Нам так не надо. Так что прорвемся. А завтра поедем в Ванг Вьенг за 120 тыщ на минивене.
Осталось утром посмотреть кормящихся монахов, и план максимум по ЛП выполнен!
8 февраля. День 24. В Ванг Вьенг
Утро. Снова раннее. Я так и не поняла, во сколько надо вставать, потому на всякий случай встала в 5 утра. Оделась, собралась, вышла навстречу новому дню, а тут бац и темно. Да и мало того, двери геста закрыты наглухо.
Хм. Я услышала шевеление в соседнем номере, оттуда вышел товарищ и тоже удивился закрытым дверям. Это был знак, можно было спать еще. Но так как я не спала с 4, боясь проспать, то и дальше глаз не сомкнула. А в 6 ворота отворились, и я была на свободе.
На главном перекрестке творилось нечто невообразимое. Толпы людей, зевак и участвующих. Можно было купить рис и поделиться им с монахами. В темноте они начали пребывать. Стройные ряды ярко одетых монахов. В темноте, конечно, их яркость была не столь заметной, но тем не менее. Я, кажется, ожидала увидеть что-то другое, а может просто мои впечатления смазывает такое количество людей, ну как на закате вчера. Хочется думать, что ты видишь что-то такое свое, личное и глубоко интимное, пусть даже уже и сотни других людей видели то же самое. А толпа и многоязычный гам этому никак не способствуют.
Потихоньку светало, я стала вглядываться в улицы и увидела, что монахи какой-то бессистемной системой стайками появляются то там, то сям. Попробую уйти из этой туристической какофонии.
Пару сотен метров, и я нахожу прекрасное место. Легко понять, где скоро пойдут монахи. Старушки сидят и готовятся поделиться едой из своих чаш. Все-таки сильна в них религия. Видела дедушку на коляске, который, вероятно, каждое утро встает ни свет, ни заря, чтобы улучшить карму.
Я присоединилась к бабулькам и стала ждать. Вместе с нами ждал и веселый пес. Ему, кажется, было плевать на карму, он хотел играть и есть.
Вот появились и монахи, флегматично собирающие клейкий рис в свои чаны. Так себе еда, конечно. Но они ж духовной пищей питаются.
Все резко собираются и куда-то бегут, ну и я с ними, это значит, что сейчас процессия двинется по соседней улице. Честно сказать, я ожидала чего-то более массового и красочного, а может просто ранний подъем дал о себе знать. 4 утра это уже перебор. Но зато увидела, что хотела, и напоследок прошлась по уже знакомым улицам прекрасного Луанг Прабанга.
Утро, людей мало, все разбежались по своим делам, город просыпается, рынок шумит, солнце еще не взошло. Воздух свежий и приятный. От города у меня остаются лишь хорошие впечатления. Посмотрим, что принесет нам дальше Лаос.
Остается время на утренний чай, кашу «ясное солнышко» (сил нет ее возить больше) и финальные сборы.
До свидания, Луанг Прабанг. Здравствуй, Ванг Вьенг!