147 материалов по 41 объекту, 3 408 фотографий
- GPS
- Лаос, Mount Phousi
329 ступеней к Священному холму Фуси. Часть 38
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
«Война войной», а в планах на сегодня было посещение горы Фуси, или Пхуси. Глядя же на сплошную стену воды, сомнению подверглось не только посещение горы, но и выход в город вообще. Мы загрустили, так как и так время пребывания в стране было ограничено, а теперь и передвижение тоже. Золоченый шпиль храма на горе Фуси сопровождал нас, где бы мы не были, все эти дни. Его было видно отовсюду, ну как не посетить такую достопримечательность? Мы читали хвалебные отзывы о замечательных (лучших в мире) закатах Лаоса, в особенности с холма Фуси, но при наличии дождя наивно было предполагать, что наблюдение заката состоится. Мнения разделились, одна из нас категорически не хотела ехать в гору.
Несмотря на то, что Луангпрабанг является небольшим мирным городком, в нем есть масса храмов, что-то более 30! И уж если вы приехали сюда и не торопитесь, то даже после посещения большинства храмов, неминуемо стоит взобраться на гору Фуси!
Через какое-то время дождик постепенно сошел на нет, а к 17 часам окончательно прекратился, и как раз в это время за нами приехали. Через несколько минут мы были у подножия 100-метрового Холма Фуси (Phu Si). В переводе название холма означает Священный, вход платный – 1 доллар. Мы запаслись терпением и, медленно и молча, одолели 329 ступеней наверх. Узкая лестница вилась змеей, поэтому периодически встречались переходные площадки, что было хорошо, но одновременно и плохо, так как нельзя было оценить оставшийся путь.
Собственно говоря, высота этого «Священного холма» 100 метров, и все путеводители буквально кричат о необходимости совершить усилие восхождения на эту местную гору, расположенную на полуострове между реками Меконг и Нам Хан. Навстречу нам уже спускались посетившие гору туристы, и мы немного завидовали им. По дороге наверх со всех сторон лестницу окружали плюмерии, а опавшие цветы валялись у нас под ногами. Кое-где встречались и орхидеи...
Только поднявшись наверх по 300 ступеней, мы смогли оценить правильность принятого решения о посещении холма. С вершины холма открылся замечательный вид на город, и можно было только представить, как все выглядело бы во время заката, если бы не тучи…
для сравнения фото из интернета
Пока же в памяти все еще вставали теплые разноцветные закаты бирманского Багана. На вершине холма Фуси находится узкая площадка с небольшим буддийским храмом и золотой ступой. Кхамла рассказывает, что здесь, на вершине холма, расположена That Chomsi, или Золотая пагода, высотой 24 метра и увенчанная 7-ярусным зонтиком.
Стройная пагода установлена на белом прямоугольном основании. Он был построен королем Ануратом (Anourat) в 1804 году. Доступ к ступе запрещен и защищен воротами, ступа может предоставить только молитвенную комнату рядом. Это небольшой вихарн (часовня), в котором находится большое изображение сидящего Будды, окруженное меньшими. Золотой, сверкающий на солнце, Chomsi, находящийся на вершине холма, виден из любой точки Луангпрабанга и является его высотной доминантой.
Неподалеку от вершины есть пещера Wat Phra Bat Nua, где имеется след Будды, но мы туда не пошли, решив, что уже видели этот след в Мьянме.
Холм является достаточно популярным местом для панорамного наблюдения заката, однако эта узкая платформа быстро заполняется и становится довольно переполненной. По-видимому, нам сегодня с одной стороны повезло, из-за дождя здесь было мало туристов, но и заката не случилось.
С правой стороны были горы в дымке, слева взлетная полоса местного аэропорта, сзади был Меконг, а прямо перед нами лежал город. Древняя столица была расположена между гор, там, где река Кхан впадает в Меконг и тянется вдоль русла последнего на 2,5 километра. Город небольшой и кажется, что с горы его можно увидеть целиком. Среди зелени видны золотые шпили многочисленных храмов и неспешная жизнь местного населения.
И опять ассоциативно проводим параллель между официальной столицей (Вьентьяном) и духовной столицей (Луангпробангом) с ее буддийскими традициями и понимаем, что пульс жизни страны бьется в первой, а сердце стучит во второй.
Кхамла рассказывает нам интересную историю, связанную с историей горы Фуси. Так вот, легенда гласит, что на месте священного холма была глубокая яма, которая вела к центру Земли. С помощью крестьян один монах спустился в яму и нашел огромное сокровище.
Крестьяне схватили сокровище и заживо похоронили монаха, запечатав вход в яму. Однако, вооруженный магическими чарами, монах сумел освободиться после победы над семью хранителями сокровища. Весть об этой попытке убийства достигла ушей короля Луангпрабанга, который наказал жителей деревни, приговорив их по очереди бить в барабаны, гонги и тарелки каждые три часа, чтобы драконы прекратили беспокоить человечество. Эта практика по-прежнему осуществляется сегодня в близлежащем Ват Тхум Тао.
Даже сверху можно увидеть кое-где мелькающие яркие одежды монахов. Подумалось, что в стране, где господствует буддизм, вера настолько в крови у каждого, что здесь совершенно немыслима ситуация отделения церкви от государства. Может быть, именно поэтому, сохранив духовные традиции, лаосцы не превратились в «Иванов, не помнящих родства». А вот мы, русские, «что имеем, не храним, потерявши – плачем». Повторюсь, что лучшим образованием так называемого «разговорного жанра» в стране является монашество.
Поднявшись вверх по одной лестнице, обратный путь мы проделали по другой стороне холма. Очень сложно было сфотографироваться на фоне города, так как наверху все заросло деревьями или было застроено храмами.
Спускаясь вниз, мы сделали множество фотографий позолоченных скульптурных изображений Будд в положении сидя, стоя и лежа. Мы спускались по лестницам, перила которых украшали змеи-наги, около каждого из которых хотелось сфотографироваться, настолько они были хороши. Вот Будда держит чашу для милостыни, вот он призывает дождь, а вот медитирует под капюшоном многоголового змея-нага, а вот он окружен учениками.
Встретилась нам и весьма популярная в Лаосе Статуя Маторани (Мать земля) (Ma Torani). «Статуя изображает молодую девушку, моющую волосы. По легенде, струи стекавшей с волос воды защитили Будду, смыв искушавшего его демона».
Но также мы увидели здесь и старую зенитку
Спустившись вниз, обнаруживаем еще один храм — Храм леса Ват Па Кхэ – последний для нас в Лаосе. Часть 39
Продолжение следует...
- Адрес:
Mount Phousi
Дешёвый ✈️ по направлению Луанг-Прабанг
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.