Покидать гостеприимный город нам ужасно не хотелось, и, видимо, чувствуя это, Женева решила упростить нам расставание, затянувшись в дождевую вуаль. Таким образом, путь на восток оказался не только необходим, но и желателен, хотя бы ради избавления от непогоды. Учитывая близость железнодорожной станции в аэропорту решение начать поездку оттуда просто-таки напрашивалось. Проехав одну остановку на троллейбусе, мы оказались едва ли не на перроне, а всё остальное - при наличии на руках книжечки с расписанием поездов - было делом техники. Спустя какой-то час нас встретила Лозанна.
И встретила она нас препротивнейшей моросью.
Пришлось срочно корректировать планы, заменяя прогулки на пребывание под крышей. Разжившись картой местности в правом от входа крыле вокзала, мы незамедлительно нырнули в "метро", а по сути подземный фуникулёр, связывающий берег озера с занимающим холмы центром. Интересно, что на конечной станции "подземки" ничего не подозревающих пассажиров встречала целая бригада контролёров; вот добычи этой ватаге не досталось никакой - все до единого участники поездки исправно предъявляли билеты.
Следующий час мы играли в кошки-мышки, стараясь не дать дождю испортить нам прогулку, и всё-таки оказались вынуждены - подобно древним преступникам - искать убежище в грандиозном соборе Нотр-Дам, лучшем образце готической архитектуры во всей стране.
Оказалось, под своды храма мы забрели весьма вовремя, ведь внутри здания как раз начинался очередной урок игры на органе: импозантный дяденька в строгом костюме сперва что-то объяснял окружившей его молодёжи, а потом наигрывал несколько тактов. Под этот мелодичный перепев мы осмотрели храм, отдали должное витражам и уселись на покрытую искусной резьбой деревянную скамью передохнуть. Тут я обнаружил в путеводителе упоминание о возможность подняться на соборную башню и загорелся этой идеей. Матушка моего энтузиазма не разделила и, оставив её слушать музыку, я ринулся по лестнице наверх. Спустя 232 ступени передо мной раскрылась изумительная картина - полускрытые туманом Альпы восставали из Женевского озера. При такой красоте не огорчали даже мокрые крыши Лозанны. Более того, дождь придавал городу какой-то особый шарм, заставляя пристально взглянуть на неторопливую жизнь. Ни суеты кругом, ни спешки, и даже привычного для горожанина шума машин не было слышно. Лозанна словно бы притихла, лукаво глядя на мир тремя, четырьмя, двумя глазами окон, а были и такие здания, что в ширину едва-едва превосходили один-единственный оконный проём.
Занятно, что городская идиллия периодически нарушается, и делается это а) в обязательном порядке и б) вдобавок ночью, так как по традиции с башни собора специальный смотритель каждый час голосит на всю округу: "Жители Лозанны, всё спокойно!" Тут мне стала понятна повадка некоторых наших сограждан шляться по ночам и этак часика в три орать на весь двор; вероятно, в переводе с матерного на человеческий эти вопли означают: "Гопники Петербурга! Всё спокойно! Можете и дальше загаживать город!" Само собой, разбиваемые об асфальт бутылки в данном контексте символизируют бой канонических склянок...
Где-то на третьем часу нашего визита дождь решил выманить побольше жертв и на время затаился. Воспользовавшись этой паузой, мы совершили вояж по центральной улице, потолкавшись на её рынках и сделав дюжину прекрасных фотографий разных разностей - фонтана, ратуши, крытого перехода и т.п. А дальше стихия снова взялась за старое, старательно загоняя нас под крышу, будь то магазин или церковь. Выходило, что наши планы посмотреть парк Монрепо и прочие прогулочные мероприятия плавно накрываются медным тазом. В таких условиях самым лучшим выходом мне показалось посещение Олимпийского музея.