По дороге в легенду. Или продолжение проекта «Путешествия на машине времени» (много фото, как всегда, после пролога) Сильно подозреваю, что мне в очередной раз захотят сообщить о тщетности моих усилий, ибо создание машины времени невозможно. Но, при определенной доли фантазии и, как говорится, когда нельзя, но очень хочется, то МОЖНО!!! (О самой идее и процессе создания моей «машины времени» читайте в статье «Путешествие в Крым на машине времени»).
Итак, на сей раз, я задумал посетить воспетое в древних балладах легендарное государство короля Лаурина (Laurin), а точнее настоящий рыцарский турнир 14 века «Laurin-Tournamtnt» в ходе которого лучшие европейские рыцари оспаривают право именоваться «Первым рыцарем Лаурина».
На сегодняшний день, это территория Южного Тироля автономной провинции Больцано (нем. Bozen, итал. Bolzano), в районе городка Лана (Lana), между более известными Больцано и Мерано (нем. Meran, итал. Merano), и находится под юрисдикцией Италии.
Поскольку я озаглавил свой рассказ именно «По дороге в легенду», то самое интересное – турнир, я опишу в отдельной статье, так сказать «на десерт». Здесь же я хочу поделиться впечатлениями от увиденного по дороге.
Конечной точкой перемещения в пространстве из Москвы в Италию я выбрал Верону, т.к. Верона – ближайший к Больцано аэропорт, и, к тому же, это был самый бюджетный вариант, рейс Lufthansa с двухчасовой пересадкой во Франкфурте туда и обратно за каких-то 9900 руб. Поскольку довольно глупо лететь в Италию всего на два дня, я решил осмотреть и Верону (благо есть что), ну а уж когда узнал, что от Вероны до Венеции всего два с половиной часа на электричке, за каких-то 9 евро, то маршрут путешествия созрел окончательно. Вот, что у меня получилось: 1-й день-прилет в Верону и переезд в Венецию, 2-5-й дни в Венеции и возвращение в Верону, 6-8-й день Верона и дальше в средневековье, 11-й день-домой Верона-Москва. Именно такой порядок путешествия был обусловлен временной привязкой к турниру и моими личными временными рамками по работе, хотя, конечно, возможны варианты.
День 1-й.
Сразу оговорюсь, что с погодой мне сильно повезло, несмотря на начало октября, на протяжении всего путешествия светило солнце и температура держалась в районе 25-28C.
Отдохнув от перелета в комфортабельной двухэтажной электричке с кондиционером, через два с половиной часа я оказался в Венеции на вокзале Санта Лючия. Впечатления не заставили себя ждать. Едва выйдя из здания вокзала, я, образно говоря, чуть не окунулся в воду, т.к. ступени привокзальной лестницы буквально упираются в маленькую площадь-набережную FONDAMENTA DI S.LUCIA, а дальше — Гран Канал (CANALE GRANDE), самая оживленная транспортная артерия Венеции.
Судя по карте, в районе моего отеля есть остановка вапаретто (водного автобуса), но, окинув взглядом очередь туристов, увешанных баулами, я решил, что пешую прогулку до отеля можно считать первой экскурсией по городу, благо, все та же, карта уверяла меня, что экскурсия будет не очень продолжительной.
Изрядно потолкавшись со своим багажом по узким привокзальным улочкам, просто забаррикадированным сувенирными лотками, я наконец-то выбрался на более широкую S.LEONARDO, которая переходила в нужную мне STRADA NUOVA. Я уже «раскатал губу», что конец «экскурсии» близко, но не тут-то было…
Мой отель находился на одной из улочек, примыкавших к STRADA NUOVA, но найти его оказалось не так-то просто. Я никак не подозревал, что «щели» между домами, где едва могут разойтись два человека, это и есть примыкающие улицы.
Несмотря на, казалось бы, надежные ориентиры на карте, я трижды прошел мимо, пока не начал методично заглядывать во все проемы между домами. Но, как известно, «ищущий, да обрящет».
Бросив вещи и слегка передохнув, я решил, не теряя времени даром, прогуляться по близлежащим улочкам района Каннареджио (CANNAREGIO).
Вдоволь нагулявшись по Каннареджио и, выйдя к ж/д вокзалу, я понял, что «требую продолжения банкета». Т.к. ноги уже слегка «гудели», наиболее разумным решением мне показалась водная прогулка на вапаретто ибо взять на прокат гондолу на два часа за 100 евро я счел баснословно дорогим удовольствием.
Прокатившись через весь город, я, разумеется, вылез на набережной возле площади Сан Марко (PLAZZA S.MARCO). Оторопев от красоты собора С.Марко и Дворца Дожей,
я еще больше оторопел от количества туристов, а посему, поспешил укрыться от этого вавилонского столпотворения в паутине прилегающих улочек, каналов и мостиков.
Несильно попетляв по этому лабиринту, благодаря карте, порядком уставший но довольный я оказался на своей STRADA NUOVA, где и закончил этот богатый на впечатления день за бокалом коктейля Spritz, сидя за столиком на улице и глазея на прохожих.
День 2-й.
Вчерашней прогулки по Каннареджио, разумеется, мне не хватило. Захотелось более основательно осмотреть все вокруг и посетить первое в истории человечества (как уверяют венецианцы) еврейское гетто – Гетто Нуово (GHETTO NUOVO).
Район Каннареджио не относится к наиболее популярным туристическим маршрутам. Обычно туристам рекомендуют посетить гетто, да еще посмотреть несколько церквей.
Но мне этот район приглянулся своей непритязательностью, отсутствием «туристического лоска», бельем, висящим поперек улиц и каналов. В общем домашненькая такая атмосфера.
Изрядно побродив по Каннареджио, я опять оказался на FONDAMENTA S.LUCIA, возле
одноименного ж/д вокзала. Т.к. дальше идти там практически некуда, я снова уселся на вапаретто и прокатился до моста Риальто (PONTE DI RIALTO).
Немного посидев в кафе на набережной и передохнув, я отправился осматривать торговые ряды, плотность которых, начиная, собственно, с самого моста и далее в р-н Сан Поло (SAN POLO), стремится к бесконечности.
Оставшихся сил мне хватило, как раз на прогулку по р-ну Сан Поло, переходящему в р-н Санта Кроче (SANTA CROCE).
День 3-й.
Как известно: «кто рано встает, тому бог дает». А посему, я решил выйти еще затемно, с таким расчетом, что бы оказаться на площади Сан Марко еще до рассвета. Поскольку точного времени восхода солнца я еще не знал, то вышел с приличным запасом, и, как оказалось, не зря. Потому, как, даже при наличии хорошей подробной карты, я изрядно поплутал по узким и запутанным улочкам, прежде чем вышел на Сан Марко.
Скажу честно, я ни чуть не жалею о потраченном времени и силах потому, что Венеция утром и Венеция днем – это, как говорят в Одессе «две большие разницы».
Утренняя Венеция – это Венеция без стада туристов-шопоголиков!!!
Вы не представляете, насколько приятно бродить по практически пустым улицам, среди немногочисленных итальянцев, спешащих по своим делам. Я бы даже сказал, что Венеция утром – это и есть настоящая Венеция, еще не успевшая нацепить слащаво-выхолощенную маску для туристов. Ну да я отвлекся…
Итак, я на Сан Марко. После шока, от вавилонского столпотворения на кануне, я был повторно шокирован грандиозностью и размахом абсолютно пустой площади.
Наснимавшись от души, я отправился гулять по району Сан Марко. Сказать по правде, большого впечатления он на меня не произвел. Мне он показался каким-то чрезмерно аристократично-холодным, не очень уютным, что ли…
Венеция без туристов, "на учебу", студентки академии, мост возле SAN MARIA DEL GIGLIO, р-н Сан Марко.
День 4-й.
У меня остался, практически последний, полный день в городе, и один полностью необследованный район (если иметь в виду четыре основных района города без островов).
Таким образом, вопросов с маршрутом не возникло. Я решил, как и на кануне, начать рано утречком, с площади Сан Марко и далее по набережной RIVA DEGLI SCHIAVONI и RIVA CA’DI DIO
прогуляться по р-ну Кастелло (CASTELLO) до арсенала,
а там уже как бог на душу положит. Сразу оговорюсь, что прогулка по Кастелло произвела на меня наиболее благоприятное впечатление за все время пребывания в Венеции.
Режимное время для съемок на восходе в это время года в Венеции что-то около 30-40 минут так, что в девятом часу утра, я уже закончил фотосессию на пл. Сан Марко. К стати, с этой съемкой связана одна история печальная и смешная одновременно. Вы никогда не замечали как путешествуют по миру граждане азиатских стран (я имею в виду Южн.Корею, Китай, Японию)? Нет? Мне на ум всегда приходят «бандерлоги» из Киплинговской «Книги Джунглей». Эти «бандерлоги» всегда перемещаются довольно крупными стайками, все с фотокамерами, фотографируются у каждого столба и, что особо печально, не отойдут, пока все не перефотографируют друг друга у этого столба.
Так вот, задумал я снять ряды «спящих» гондол на фоне восхода. Время, когда восходящее солнце можно снимать «в лоб» измеряется минутами. Памятуя об этом, я пришел минут за 40, долго выбирал точку съемки, устанавливал штатив, ну и т.д., и т.п.
И тут, когда да восхода остается буквально 1-2 мин., прямо в кадр на соседний причал забегает очередная «стайка бандерлогов». Я в отчаянии! Восход начинается, и все мои труды – коту под хвост!!! Я начинаю кричать им, отчаянно жестикулируя, сначала по-английски – реакции ноль, затем какой-то набор из итальянского типа – «сеньор, скузи, прего», сопровождая все это соответствующими жестами – опять «ноль на массу». Итальянские дворники, подметавшие набережную, и рабочие, разгружавшие рядом лодки с товаром, прекратили работу и с интересом наблюдали разыгравшуюся «драму». Видя, что мне уже явно не успеть, я, в полном отчаянии, ору по-русски на всю набережную Сан Марко что-то типа: «Маму вашу…, какого …. влезли в кадр ну и т.д». Мгновенно все «бандерлоги» повернулись ко мне, сделали «стойку» из серии «ой, кто здесь?!» и мгновенно слиняли. Но съемка была уже загублена. Утешили меня только бурные и продолжительные аплодисменты благодарных итальянских зрителей. Хоть кто-то получил удовольствие…
Надо отдать должное, мое плохое настроение улетучилось уже через полчаса. Как я уже говорил, прогулка по р-ну Кастелло оказалась самой приятной из всех предыдущих. Атмосфера там более душевная что ли?
Чего стоит одна лишь чашечка капучино в кафе на пощади CAMPO ARSENALE, возле входа в Арсенал! Более вкусного капучино я не пил!
Затем я прошелся совершенно очаровательной вереницей улочек, мостиков и двориков до госпиталя OSPEDALE CIVILE,
где «зацепился языком» с «коллегами» из скорой помощи, благо на мне была служебная куртка, на которой красовалась эмблема с надписью «emergency», такой же, как на борту их катера.
После осмотра катера скорой помощи, и «плодотворного международного обмена опытом», обогнув госпиталь, я был буквально «раздавлен» грандиозными размерами собора на CAMPO SS.GIOVANNI E PAOLO.
Посетив по дороге еще пару кафе, и выпив там еще пару коктейлей, уставший, но довольный, оказался на своей STRADA NUOVA. В общем, день удался!
День 5-й.
Переезд из Венеции в Верону ничем особо примечательным не запомнился. Разве, что два с половиной часа, даже в комфортабельной электричке, в компании двух итальянских семей с кучей постоянно галдящих детей – это нечто!
От вокзала PORTO NUOVA до своего отеля, рядом с Ареной, несмотря на багаж, я решил добираться пешком. Прогулка заняла минут 20.
Т.к время для съемок было уже неподходящее, да и ноги уже «гудели», я посвятил все оставшееся время «разведке» завтрашнего маршрута, а так же поискам магазина электротоваров, т.к. розетки в Италии сильно отличаются от, принятого у нас, «евростандарта». В Италии этот стандарт называют немецким, и, чтобы подключиться к сети, нужен переходник.
В итоге я понял, что Верона городок небольшой, и за два дня его вполне реально обойти.
День 6-й
Оценив за завтраком «шведский стол» моей гостиницы, я выполз с аппаратурой на улицу.
В первой вылазке в город, я скорее надеялся на карту и интуицию. Прогулявшись по веренице улочек, я выбрался на центральную площадь. Вот, что у меня из этого получилось.
Разумеется, я посетил и дом Джульетты (CASA DI GIULIETTA), благо он находится в двух шагах от площади на VIA CAPPELLO.
Итальянцы уверяют, что это именно тот самый балкон, который описал Шекспир, но, вот, мой путеводитель сообщил мне, что если дом и принадлежал семейству Капулетти, то балкончик был пристроен максимум в позапрошлом веке, на потребу туристам. Во дворе дома стоит сама Джульетта в бронзе. Поверье гласит, что если подержаться за ее грудь, то это принесет удачу в любви и семейное счастье. Скажу сразу, страждущих было предостаточно.
Перед возвращением в отель, я наведался к Арене, солнце было как раз в нужной фазе, и грех было этим не воспользоваться.
Вечер я посвятил съемкам города на закате, со смотровой площадки возле CASTEL S.PIETRO.
День 7-й
Оценив возможности смотровой площадки, я отправился туда на рассвете. Правда для этого пришлось пожертвовать завтраком, ну, да искусство требует жертв.
Обнаружив, еще на кануне, что по городу ходят обзорные двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом, я разумеется не приминул воспользоваться такой возможностью. В целом экскурсия мне понравилась. За 18 евро в течение 1,5 часов меня возили по всему городу, и электронный гид на русском рассказывал о том, что я вижу вокруг. Так, что рекомендую. Как найти остановку, я написал в полезных советах.
Путешествие по северу Италии (Венеция-Верона)
Единственный минус – я не смог сделать в поездке ни одного стоящего кадра…
Выгрузившись из автобуса, возле все той же Арены, я неожиданно оказался в самой гуще веронских полицейских, пожарных и спасателей всех мастей в парадной форме. Поскольку, может быть только в Вероне, у итальянских полицейских беда с английским, а у меня с итальянским, то я добился только того, что у них – «Феста». Правда, об этом я и сам догадался…
Остаток светового дня я использовал для съемки моста PONTE SCALIGERO.
День 8-й
Отоспавшись за два предыдущих дня, собрав свои пожитки и сдав номер, я потопал искать автобус до вокзала. Меня постоянно смущало мое полное незнание итальянского, но, что хорошо в этом языке, как слово пишется, так оно и читается, за очень редкими исключениями. Поэтому общался я примерно так, для поиска нужного мне автобуса, я подошел к пожилой итальянке с фразой «сеньора, скузи, трено стазионе пуэрто нуово?
перфоворе» при этом выразительно ткнул пальцем в табличку с номерами автобусов на остановке. Как ни странно, меня прекрасно поняли и, соответственно, ткнули пальцем в нужный мне номер автобуса.
И вот, я на вокзале. Дальше мой путь лежал в Доломитовые Альпы, через Больцано (нем. Bozen, итал. Bolzano), в далекое средневековье, в легенду…
Но, это уже отдельная история.
P.S. Разумеется, все 100 фотографий я не смог впихнуть в эти путевые заметки, поэтому рекомендую, для полноты картины, посмотреть фотоальбом. По дороге в Легенду
Новых всем путешествий и удачи в пути!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И виды хороши, и лица!
Верона у Вас интересная получилась.