Переехав в США, кроме как по ресторанам Хинкали в США. Почувствуйте разницу, мы скучаем по эстетике! Просто-напросто по красоте.
Мы переехали из Музея под открытым небом в Общество потребления. Армения — абсолютно "моя" страна: совершенно необязательно идти или ехать куда-то, чтобы получить эстетическое удовольствие, ведь архитектура, музыка и поэты встречаются на каждом шагу. Самые красивые улицы, дома, скульптуры, фонтаны, а также прекрасно одетые люди — это норма жизни, это будни. В этой атмосфере родились и выросли до 7 лет мои дети. И это осталось в прошлом. А сегодня я живу в месте, где до ближайшего фонтана надо ехать на двух автобусах. А до следующего — еще на двух.
Каждые выходные мы с детьми проводим в мучительных поисках, куда бы поехать, чтобы увидеть что-нибудь приятное. Не всегда это удается: либо далеко, либо закрыто, либо дорого.
Но в это воскресенье, пятого июня, мы нашли умеренно далеко по карте Парк с очень красивым скульптурным входом, как позже выяснится — аркой работы итальянских мастеров! Все бы ничего, но это не прост парк, а кладбище! Но гугл манил не только аркой, но и фонтанами. Так что мы все-таки поехали.
Тот самый главный вход, работы итальянского скульптора Federico A. Giorgi, которого наняли основатели кладбища-парка John R. Osborne и C. C. Fitzpatrick, мы так и не увидели. После смены нескольких владельцев вход в парк перенесли на другую сторону, где больше места для парковки. Не увидели мы также и самолет, установленный у первоначального входа в парк, — в память и честь пионеров и ветеранов авиации, похороненных на кладбище.
Но тем не менее прогулкой мы остались очень довольны! Все 25 гектаров кладбища обойти мы бы все равно не смогли, а то, что успели увидеть, хватит на неделю.
Итак, кладбище основали в 1923 году финансисты Осборн и Фицпатрик, которых кстати вскоре посадили, за то что они проявили финансовую сообразительность и перепродавали места на кладбище до 16 раз.
Кладбище перешло государству, после его выкупил Pierce Brothers, которому принадлежат также и другие кладбища в ЛА, а еще позже оно опять перешло к новому владельцу, снова финансисту Joe Allbritton. В Valhalla Memorial Park Cemetery похоронены летчики, актеры, музыканты, модели, а также тот самый итальянский архитектор. В 1994 году часть построек была разрушена землетрясением и восстановлена в 1996.
При кладбище действует крематорий, и очевидно, что большинство погребений — это именно урны, а не гробы.
Кладбище поделено на неогороженные участки, всюду можно без стеснения гулять, сидеть на траве и никто не препятствует посещению тех или иных могил. В нескольких местах при нас посетители организовывали торжества.
В очень американском духе сочетание разнонациональных фамилий на одном участке — можно увидеть и испанские, и армянские, и русские в одной семье. Армянским захоронениям я чуть позже посвящу отдельный отчет.
Есть также арабские имена.
На своих участках некоторые семьи устанавливают скульптуры.
А в центре парка находится огромный, можно даже сказать величественный, фонтан.
Чуть отстоят от общей композиции высокие каменные усыпальницы, очень красиво оформленные.
Любопытно, что русская традиция налить покойнику водочку в стопочку в США выглядит вот так.
Если можно так сказать, кладбище мне очень понравилось. Оно не трагичное, не жуткое, не пугающее. После прогулки по такому кладбищу не возникает проблем со сном, не гнетут тяжелые мысли. Как и многое в Америке, что я успела заметить за прожитые тут 7 месяцев, оно жизнеутверждающее, позитивное, оптимистичное.