Минуло чуть больше месяца с момента моего возвращения из США и сейчас, когда планы на будущие странствия только выстраиваются, видимо, пришла пора вспомнить о своих недавних американских впечатлениях.
Путешествие по Америке у меня в основном ограничилось одним штатом — Калифорнией. Выбор этот был не случайным. Предшествующее поездке размышление по поводу предпочтения восток-запад, привело к мысли, что для первого путешествия по стране нужно выбрать именно западное побережье США и, конкретно, Калифорнию, поскольку найти более интересное сочетание крупных городских агломераций и уникальных природных ландшафтов, чем в данном штате, довольно сложно.
А начнём мы свой 3,5-тысячекилометровый трип по Калифорнии с одного из крупнейших городов страны — Лос-Анджелеса.
Популярность Калифорнии и Лос-Анджелеса трудно преувеличить. Ещё до прилёта в США в поездах дальнего следования, на улицах Москвы и т.д. на майках, рубашках, футболках, бейсболках, трусах и ином белье, которое сограждане в нынешние времена охотно демонстрируют окружающим, особенно в летнюю пору, часто красуются названия этого города и штата.
Мне, как заинтересованному лицу, признаюсь, хотелось расспросить некоторых "носителей" этих названий относительно пункта моего ближайшего географического внимания.
Однако жизненный опыт мне подсказал, что дело это пустое, поскольку в нашей державе, как и лейблы известных фирм на вещах далеко не всегда означают принадлежность этих вещей данной компании, так и надписи на футболках чаще всего не говорят о посещении их владельцами Калифорнии и её городов.
Вообще, мне не очень нравятся часто используемые соотечественниками сокращения в названиях городов (один наш Ебург чего стоит!). Когда мои спутники называли Лос-Анджелес "ЛА", мой слух также не ласкало это буквосочетание. В названии своей заметки я использовал это сокращение лишь по понятным техническим причинам.
Хотя если вспомнить первоначальное название Лос-Анджелеса — El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (с исп. — "Селение Девы Марии, Царицы Ангелов, на реке Порсьюнкула"), то его сокращённое наименование не кажется таким уж неприемлемым.
Славу Лос-Анджелесу, безусловно, принёс Голливуд. С него мы и начнём знакомство с городом.
Поутру из небольшого, но уютного отеля меня захватил мой новый знакомый для того, чтобы предоставить возможность взглянуть на город с высоты Голливудских холмов.
К слову, даже из иллюминатора самолёта Лос-Анджелес показался мне необозримо огромным.
Взобравшись на смотровую площадку, я ещё раз поразился масштабам огромного мегаполиса.
По данным из Википедии, город является административным центром одноимённого округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн. человек. Общая площадь Лос-Анджелеса составляет 1290,6 км². Максимальная протяжённость города с севера на юг — 71 км., с востока на запад — 47 км., протяжённость городских границ — 550 км. Большой Лос-Анджелес (агломерация) протягивается почти на 200 км. между городами Вентура и Сан-Бернардино!
Нетрудно заметить, что несмотря на погожий день, город накрывает пелена дымки. Мои предположения о природе этой дымки гид подтвердил. Да, это был смог. Несмотря на то, что в Лос-Анджелесе относительно немного производств, загрязняющих атмосферу, огромное количество автомобилей создаёт проблему и не только для фотографирования города. Малое количество осадков летом и жаркая погода усугубляют экологические проблемы города.
В наше время Голливудские холмы – самое престижное место Лос-Анджелеса, где живут голливудские знаменитости, а недвижимость здесь, пожалуй, одна из самых дорогих в мире.
Но чуть больше, чем 100 лет назад, на месте Лос-Анджелеса была крошечная деревушка. В 1923 г. появилась всемирно известная надпись "HOLLYWOODLAND", от которой впоследствии осталось только "HOLLYWOOD". Холмы Голливуда расположены прямо над этой надписью, и долгое время на них никто не хотел жить, потому что туда практически невозможно было добраться и доставить материалы для строительства. Когда все же начали появляться постройки, а сначала это были дачи для режиссеров и актеров Голливуда, они строились в хаотичном порядке, без единой планировки территории.
Большой сдвиг в застройке голливудских холмов произошел тогда, когда распространились автомобили – на машине можно было подняться на холмы и поднять строительные материалы.
С первой смотровой площадки мы, петляя по замысловатым горным серпантинам, решили перебраться поближе к знаменитой надписи.
Казалось, что влечёт миллионы туристов к этому знаку?! Оказывается, у него довольно примечательная, порою даже драматическая, история.
Впервые знак, как уже говорилось, был воздвигнут в 1923 году — в период начала Золотой Эры Голливуда, когда фильмы только начали приносить баснословные доходы. Знак — практически ровесник самого Голливуда. Тогда планировалось, что он простоит всего полтора года. Его построили застройщики недвижимости S. H. Woodruff & Tracy E. Shoults с целью рекламы нового элитного жилья на склоне горы Ли. Строительство знака обошлось в $21,000, что эквивалентно сегодняшним $250,000.
Поскольку новый район назывался Голливудлэнд, таковой была и надпись на знаке.
С началом великой депрессии остановился рынок недвижимости и землю на холме перестали продавать, за ненадобностью рекламы, смотритель знака — Альберт Кофе — снял всю медную обмотку со знака и продал её на лом.
Со знаменитой надписью связаны и некоторые трагические события. Так, в 1932 году 24-летняя актриса Пег Энтуисл, переехавшая в Лос-Анджелес из Нью-Йорка вместе с дядей и не получившая роль в фильме, о которой мечтала, зашла на вершину горы Ли, забралась на букву H и спрыгнула вниз в 30-метровый овраг.
И вот уж чего никак нельзя было ожидать от знака, установленного на крутом склоне горы, так это столкновения с автомобилем, но в начале 1940-х всё тот же смотритель, Альберт Кофе, изрядно выпивши, съехал на своем Форде с обрыва на вершине горы. Несколько раз перевернувшись, машина ударилась в пресловутую букву "H". Сам Альберт не пострадал, но машина и буква были уничтожены.
В 1944 году город Лос-Анджелес выкупил у компании-застройщика 455 акров земли, в том числе, и ту, на которой стоит знак. Город не хотел на своей земле бесплатную рекламу недвижимости, но позволил знаку простоять еще 5 лет. В 1949 году знак решили снести, но на его защиту встали жители Голливуда. Тогда было решено знак реставрировать и убрать слово "LAND".
В 1973 году знак Голливуд получил официальный статус достопримечательности, однако в тех же 1970-х знак пришел в самое большое запустение за всё время его существования. Верхняя часть первой буквы "O" отвалилась, а третья буква "O" упала полностью. Надпись теперь читалась не иначе как "HuLLYWO D".
Палата коммерции очень дорого оценила восстановление знака, но на помощь пришел основатель Плейбоя — Хью Хеффнер, устроивший благотворительную компанию и, буквально, продавший с аукциона каждую букву за $28,000, собрав, таким образом, необходимые для восстановления достопримечательности четверть миллиона долларов.
В 1976 году в поддержку закона о легализации марихуаны пара студентов вооружившись рулонами белой и черной ткани превратили знак в "HOLLYWeeD" ("Святая травка").
Не только подход, но и сам въезд на гору закрыт для посетителей. Чтобы обезопасить символ Голливуда от вандализма, в начале XXI века департамент полиции Лос-Анджелеса установил систему безопасности, оборудованную детекторами движения и системой видеонаблюдения. Если человек приближается к надписи "Hollywood" ближе, чем на 45 метров, автоматически включается сигнализация и вызывается полиция.
Зная об этом, мы не стали искушать судьбу, и решили не испытывать эту систему.
Для продолжения знакомства с достопримечательностями Голливуда нам нужно было спуститься по узким улочкам к бульвару Голливуд, но об этом в следующем материале.
Кстати, тем, кто хочет сфотографировать знак с городских улиц, можно отправиться в район пересечения Gower Street с Melrose Avenue.