Название бенедиктинского аббатсва Лорш известно всем, кто интересовался историей Западной Европы раннего средневековья, с 1991 года Лоршский монастырь принадлежит ко всемирному наследию ЮНЕСКО. На освящении базилии святого Петра в 774 году в Лоршском монастыре присутствовал сам Каролус Магнус, он же Карл Великий. Двумя годами ранее Лорш получил титул Имперского аббатства. По завещанию внука Карла Великого, короля баварского Людвига II Немецкого, его прах должен был быть захоронен в Лоршском монастыре. Со времени его смерти в 876 году Лоршская базилика стала усыпальницей Каролингов. К базилике было пристроено специальное помещение для королевского склепа, а перед ней возведены ворота с надвратным Коpoлевским залом. Конкретное назначение этого зала до сих пор неизвестно. Возможно это был зал для торжеств, возможно для хранения мощей римского мученика Назариуса или же отдельных манускриптов из монастырской библиотеки. Благодаря чудом сохранившемуся "Лоршскому кодексу"- монастырской летописи, нам стали точно известны даты вышеописанныx событий. Существует еще один лоршский манускрипт, написанный золотыми буквами — "Лоршские евангелия" или "Золотой кодекс из Лорша", созданный в период правления Карла Великого. К сожалению существуют несколько разрозненных частей Золотого кодекса, одна часть храниться в Ватикане, вторая в Лондоне и третья в Румынии. Сколько драгоценных страниц было утеряно, неизвестно.
От самого аббатства сохранились лишь Ворота с надвратным залом и часть базилики, склеп не сохранился, археологи обнаружили камменный саркофаг, вероятно принадлежавший Людвигу II Немецкому.
Холм, на котором стоял монастырь, был населен со стародавних времен. Во время раскопок ученые нашли там остатки кельтского и римского святилищ. С холма открывается вид до самых гор Оденвальда.
Вот они — знаменитые ворота.До нас дошла облицовка X века, внуртенний вид удалось частично восстановить.
Фрески надвратного зала.
Cохранившаяся часть базилики св.Петра.
Раньше саркофаг стоял на этом лугу, между воротами и базиликой, теперь его перенесли в музей.
Все вышеизложенное относится к историческим фактам, теперь предлагаю посмоттреть на историю Лорша под другим углом зрения. Интересно, что в «Песне о Нибелунгах» упоминается Лорш. По версии "Песни" основательницей монастыря была вдовствующая королева Уте, мать Гунтера и Кримгильды. С одной стороны, "Песня" — это художественное произведение, написанное в XII веке. Сам факт существования королевства бургундов-нибелунгов в V веке не подтвержден документально.
Но если, как говорят математики, принять, что королевствo существовалo, что онo обладалo несметными сокровищами и если учесть близость Лорша к Вормсу, то версия "Песни" вполне реалистична. Лорш и Вормс разделяет только Рейн.
Есть и факты, позволяющие говорить о сильной духовной связи бургундов с Лоршем. В Лоршском кодексе, как в хорошем немецком реестре, найдено упоминание о 8 дорогих подарках, сделанных монастырю в VIII-IX веках знатными бургундскими семьями, прочно обосновавшимися к тому времени на территории Прованса.
Известно, что монастырь был сказочно богат, обладал огромными земельными наделами. Как имперский, он не подчинялся никому. Монастырь, в правовом отношении, был самостоятельным княжеством. Откуда такое богатство?! Не все же получено в дар, что-то было куплено. На какие средства? — А что если?!.. Сокровища нибелунгов вовсе не были утоплены в Рейне?!.. А что если?!.. Хаген перевез их в Лорш?.. А что если?!..
Mои "если" закончились. Auf wiedersehen, Lorsch!
P.S. Простите меня за некоторую вольность и приятного прочтения.