Наша поездка в Лорку возникла спонтанно. Она, неожиданно для нас, началась в Мурсии, на Plaza Cardinal Belluga (По Мурсии пешком и с картой), за 70 километров от города. Поводом для поездки в Лорку послужил плакат на площади, призывающий: «Помоги Лорке. Посети Лорку». Конечно, мы знали о страшном землетрясении, произошедшем в городе 11 мая 2011 года. Знали мы и о том, что в Лорке везде идут масштабные строительные работы: там шум, пыль и жестокая августовская жара. Знали, но поехали. Просто, хотели помочь своим недолгим визитом, как призывал плакат.
«Старшая» площадь города (Plaza Mayor) была, видимо, только что приведена в порядок (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Однако, как только мы вышли с площади, то сразу увидели, что многие достопримечательности города «стоят в лесах». Вот, например, восстанавливаемая церковь Сантьяго (Parroquio de Santiago).
Вообще, главной особенностью сегодняшней Лорки, к сожалению, являются башенные краны. Они повсюду – их видно, практически из любых мест. Также, повсюду стоят заграждения и предупредительные знаки «Проход запрещен».
Конечно, мы постарались посетить некоторые музеи (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Улицы Лорки были пустынны. Город, как будто, молча «страдал» своими тихими старинными улицами с узкими проходами и пыльными стенами домов. Все это производило гнетущее впечатление: не верилось, что это Испания. Как могло такое случиться в этой солнечной беззаботной стране?
Ближе к новой части города (сильнее пострадала историческая часть), нам стали попадаться уже полностью отреставрированные дома и, даже, «зеленые» площади с фонтанами.
Нам захотелось поверить, что Лорка будет полностью восстановлена в своем «первозданном» виде. Захотелось, чтобы за непогодой и тучами взошло солнце . Захотелось увидеть прекрасное испанское небо. Небо над Лоркой, счастливое и радостное.
Если вы сможете разобраться, то помочь Лорке (даже конкретному реставрируемому объекту) можно, ознакомившись с информацией на сайте lorca.es ("Todos con Lorca" – «Все с Лоркой»).