1 материал по 1 объекту, 16 фотографий
- GPS
- Россия, 391831 с. Лопатино Скопинского р-на
Трава по пояс
Скопинский гончарный промысел развивался, как и многие другие в России, производя гончарную посуду для крестьянского быта, печные трубы, кирпич, черепицу. Но во второй половине XIX века в Скопине появилась отрасль, прославившая его далеко за его пределами, производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников, многоярусных, украшенных сложной лепниной, выполненных в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных.
"Ничего равного этим произведениям русского народного искусства мы не видим среди скульптурных, посудных изделий других народов", — так оценивал изделия Скопинских мастеров конца XIX — начало XX веков один из крупнейших русских искусствоведов А. Салтыков.
В селах Секирино и Лопатино, говорят, до сих пор некоторые старицы щеголяют в старинных одеждах. В Секирино одну такую бабушку довелось увидеть, а вот во втором селе мне не повезло.
Свадебные и повседневные наряды этих и других сел можно увидеть в скопинском краеведческом музее. Краеведческий музей
Помимо сего, сии наряды можно узреть и на подрастающем поколении, во время празднования дня города Скопина и во время фольклорных фестивалей.
В село Лопатино я намеревался идти пешком, но добрый самарянин, узбекского происхождения решил меня подвезти. Заодно рассказал мне много вкусного про село, церковь и местного батюшку.
В выписи 1646 г. с Ряжских переписных книг Лопатино значится селом, в котором было 62 крестьянских двора. Церковь этого села по окладным книгам 1676 г. именовалась уже Покровской, а в приходе села Лопатино и деревни Журавинка было 53 двора.
На месте построенной в XVI веке и обветшавшей церкви, в 1768 г. была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием, возобновленная в 1825 г.
2 июля 1872 г. была освящена каменная Покровская церковь, которая была построена на месте деревянной обветшавшей церкви. За недостатком средств в ней был отделан только один придел в честь Сретения Господня, который был освящен 18 ноября 1879 г.
Престолов ней было три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Сретения Господня и третий — в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.
На месте разобранного храма была построена часовня. Церкви принадлежала церковно-приходская школа и караулка для сторожей. Школа была учреждена в 1864 г., сначала она находилась в доме наставника — священника, получавшего за то жалование от Палаты государственных имуществ. Была в селе и земская школа.
На день Вознесения Господня из Покровской церкви ежегодно совершался крестный ход вокруг полей прихожан. В этот день по замечаниям старожилов по старинному обычаю, богомолье вокруг полей совершалось во всех селениях Скопинского уезда, принадлежащих некогда к коннозаводской волости.
Церковь не действовала с 1938 г., но официально закрыта не была еще в 1941 г.
Батюшка здесь замечательный. Радостно поприветствовал меня и расцеловал трижды. Храм, батюшка восстанавливает своими силами. Пока службы проходят в подвальном помещении, где устроена купель для обряда крещения.
- Адрес:
391831 с. Лопатино Скопинского р-на
Дешёвый ✈️ по направлению Лопатино
- 15 авг 2018, 12:26удалитьИнтересная глубинка! Керамика, действительно, необычная, девицы красавицы!
- 16 авг 2018, 00:08удалить
Napoleonнаписал 15 августа в 20:37
а мужуки то какия!
Что -то я их не приметила мужуков -то! - 16 авг 2018, 09:02удалитьа как же я?!