Итак, намедни мы с вами, преодолев 250-километровый путь через Бассов пролив из Австралии оказались на острове Тасмания, говоря точнее, в городке Девонпорт.
Кстати, стоимость такого 10-часового форсирования пролива не такая уж и дешёвая. Мне это удовольствие обошлось в 180 долларов за место в 4-х местной не очень просторной каюте. Перевозка машины стоила порядка 70 долларов, но это, учитывая, что автомобиль у нас был один на шестерых, не столь уж чувствительная плата.
К слову, отправляясь на Тасманию, следует иметь в виду, что на арендованные авто часто распространяется запрет на перемещение между материком и островом. Логика такого запрета понятна, наверное, только австралийцам. В любом случае, этот момент следует уточнять у прокатного агентства и перевозчика.
Те мои спутники, кто отличался знанием австралийского языка, вплоть до самого отправления парома телеграфировали в соответствующие инстанции, пытаясь выяснить вопрос, повезут ли нас на Тасманию в совокупности с нашим КИА или придётся плыть без такой совокупности. Слава Богу, всё разрешилось в лучшую для нас и КИА сторону — мы остались неразлучны.
Вообще, на остров, кроме парома, можно попасть ещё двумя способами: на самолете и вплавь на надувном матрасе. Я, планируя путешествие, рассматривал все три варианта. Выбрал паром, поскольку самолёт — в два раза дороже, а надувной матрас — способ хоть и бюджетный, но, учитывая не самые тёплые воды в 40-х широтах Южного полушария, его можно рекомендовать лишь бывалым пловцам. Я — пловец не бывалый, кроме того, боюсь медуз и прочих морских гадов.
Тасмания... Наверняка вы, друзья, полагаете, что назван остров в честь Телеграфного Агенства Советского Союза (ТАСС) его почитателями (признаюсь, я сам до последнего времени так думал). "Отнюдь",- как говорит один мой образованный знакомый.
Достоверные источники сообщают, что остров был открыт неким голландцем Абелем Тасманом в 1642 году, который назвал его Вандименовой Землёй (в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии — Антони ван Димена, организовавшего экспедицию по поиску новых земель). Но звучало это наименование, согласитесь, как-то не по-русски, поэтому в середине 19 века остров стали называть Тасманией, в честь голландского мореплавателя, того самого Абеля. И это наименование звучит для русских ушей гораздо благозвучнее! Одобряю.
Как свидетельствуют старожилы, Тасмания не сразу стала островом. Видимо, глобальное потепление, начавшееся ещё в древние времена, вызвало подъём уровня океана. В результате, Тасманию отрезало от материковой Австралии приблизительно 10 тысяч лет назад.
Были ли там аборигены? Понятно, были. Не все же в древности читали прессу и, в связи с этим, слышали об угрозе отделения острова от материка.
Расстроились ли они по поводу этого обстоятельства? Нет и ещё раз нет! Поначалу аборигены даже обрадовались. Ура, мол, свобода! Наконец-то, освободились от многовекового порабощения, а то мы уже сами хотели майдан тут устроить по поводу независимости!
Но затем, когда на берег в начале 19 века высадились британские поселенцы, их эйфория быстро улеглась, поскольку вместе с цивилизацией европейцы принесли инфекционных заболевания, к которым у аборигенов не было иммунитета, а, кроме того, войны и преследования коренного населения острова.
В результате, за треть века аборигенское население сократилось с 10 тысяч (по другим оценкам с 5 тысяч) до 300 человек. Их, видимо, из гуманных соображений, чтобы совсем не заразить, европейцы перевезли на остров поменьше — Флиндерс, который и вовсе оказался для них островом невезения, где они благополучно вымерли к началу 20 века.
В наше время население Тасмании составляет около полумиллиона человек. Большая часть из них — англо-австралийцы (83,6 %). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. И лишь около 1 % жителей смешанного (европеоидно-астралоидного) происхождения причисляют себя к аборигенам-тасманийцам, коренному населению Тасмании. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности.
Что же влечёт туристов на Тасманию, что заставляет нежные зады тех же европейцев оторваться от их благополучного бытия и отправиться сюда за моря-океаны, и, наконец, на какой ляд нам, шестёрке россиян, сдалась эта Тасмания?
Я вам не скажу за всю нашу честную компанию, но меня в первую очередь вдохновляла к визиту на остров, напомню, сверхидея — обнаружить здесь тасманского тигра. А где ещё его искать, как ни на Тасмании?!
Сами австралийцы называют Тасманию "островом вдохновения". И вполне заслуженно.
В Тасмании — одни из самых красивый пейзажей не только Австралии, но и всего мира. Более 45% острова находится под защитой национальных парков.
Из Девонпорта, где мы высадились поутру из парома, по хорошей, свободной от другого транспорта автостраде мы отправились вглубь острова к городу Лонсестону, преодолев 100 километров пути часа за полтора. Было пасмурно, прохладно, слегка накрапывал дождь, а поскольку КИА вёл мой компаньон, Артур, то на пассажирском кресле мне неплохо дремалось. Край глаза, между тем, выхватывал блекловатые придорожные пейзажи и лучики солнца, которые пытались его высветить.
Что нам нужно было от Лонсестона, ведь городок этот, по привычным меркам, совсем не велик. Хотя, как выяснилось, по меркам Тасмании, не так уж и мал. Его население на сегодняшний день уже перевалило за сотню тысяч. Он — второй по численности населения город Тасмании.
Основанный в 1806 году, Лонсестон является одним из старейших городов Австралии. Богат он парками, за что и носит в Тасмании имя "город-сад Севера". В этом красивейшем месте сливаются две реки – Норт Эск и Сауз Эск. Обе реки впадают в широкую реку Тамар.
Лонцестон изначально назывался Патерсония, в честь открывателя, полковника Уильяма Патерсона. Как вы уже поняли, австралийцы не очень-то заморачиваются с названиями географических объектов.
Позднее сам основатель города изменил название на Лонсестон в честь Филиппа Кинга – губернатора Австралии, который был родом из британского города Лонсестона. В общем, тоже не отличился особой фантазией. Впрочем, поступил он таким образом не из глупости, а, скорее благоразумно, поскольку, как удержаться и не подлизнуть главному начальнику Австралии?!
Мы заехали в город из разных соображений и одно из них было абсолютно прагматичным — подзапастись провиантом и подкрепиться перед началом содержательного дня. А пока наши дежурные сновали по только что открывшемуся супермаркету, другая тройка, включая вашего покорного слугу, успела прогуляться по городу.
Лонсестон, несмотря на будний день показался сонным, причём настолько, что мы за час прогулки по его улочкам не заприметили ни одного прохожего.
Мои спутницы, немного пофантазировав, предположили, что город пуст, его покинули жители по какой-то причине, и нам остаётся лишь подобрать приглянувшийся домик для постоянного местожительства.
Странным показалось и то, что некоторые автомобили здесь находятся на крышах домов, а подушки раскиданы прямо на асфальте.
Одну из них я хотел прихватить с собой, поскольку испытывал в ней во время сна в палатке насущную потребность. Однако подушка оказалась жестковатой и, кроме того, была намертво прикреплена к тротуарной плитке.
Кстати, именно здесь, в Лонсестоне, я в первый и последний раз увидел традиционный новогодний атрибут. Даже в крупных городах Австралии почему-то украшенная ель в эти новогодние дни мне ни разу не попадалась на глаза.
Зашли мы и в небольшой городской парк Prince's Square, в центре которого красуется фонтан
со сложным названием "Val d'Osne Fountain".
Сам парк посвящён принцу Уэльскому и открыт в честь его совершеннолетия ещё в 1859 году.
Кстати, именно здесь, на Площади Принца — самая большая концентрация церквей города. Их аж целых пять.
И всё же главная архитектурная достопримечательность города — это Королевский мост, который построили в 1880 году, для соединения берегов реки Южный Эск.
Это грандиозное сооружение, было создано в Англии, затем частями доставлено в Австралию, а монтажные работы проводились с применением технологий, в то время считавшихся эксклюзивными.
Интересен, говорят, также наиболее посещаемый в Тасмании парк аттракционов Пенни Ройал Уорлд, представляющий собой одновременно музей под открытым небом и место развлечений. Мне же он показался неинтересен, поскольку, в отличии от моста, он требовал платы (только вход $35 AUD).
Мы тем временем, устроившись в одной из беседок на берегу реки, благополучно отзавтракали, а небесное светило, наконец, выглянуло из окружения плотных облаков, доказав нам, что мы находимся в самом зеленом населенном пункте Тасмании.
Подкрепившись, мы отправились к тому месту, ради которого и прибыли в Лонсестон. Но об этом в следующем повествовании.