Из всех самых северных городов мира столица Шпицбергена и Свальбарда город Лонгйир по многим параметрам самый-самый.
В списке Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Самые_с…) он определен как самое северное в мире поселение. Все кто-выше в списке — это или военные базы, или метеостанции или же шахтерские поселки, причем покинутые или законсервированные как Пирамида. Если бы Пирамида была еще жива как город, то номером первым шла бы конечно она, а пока же Пирамида остается феноменальным памятником под открытым небом, посвященным великим амбициям советского прошлого.
По данным той же Википедии здесь в Лонгйире (9-е место в списке) на широте в 78.13 градусов северной широты постоянно проживает более 2000 человек. Следующий город с населением более 1000 человек значится в списке уже на 20-м месте и на 72.48 градусов северной широты, то есть почти на целых 6 градусов южнее, что существенно! Это якутский поселок Юрюнг-Хая.
Существенную прибавку по населению дает якутский Тикси, в котором на 71 градусе с.ш. живет почти уже 5000 человек.
Но я уверен, что в Тикси невозможно так легко и так дешево добраться как в Лонгйир. Именно поэтому и Лонгйир и Шпицберген в целом — это самые северные и легкодоступные для туристов ворота в Арктику, и меня очень сильно удивляет, что еще не так много среди моих знакомых там побывало. Я сам всерьез рассчитываю обязательно туда слетать еще один раз, и в этот раз уже побывать в Баренцбурге и прокатиться вокруг архипелага на круизной яхте.
Наверное, если поехать на пару недель сразу, то можно увидеть все за одну поездку. В этот раз у нас было всего 4-5 дней с учетом круизной части программы, до описания которой я пока еще не дошел… ). Я уже немного написал про нашу поездку в Пирамиду по длинному Исфьорду: Шпицберген: Истории берегов Исфьорда, И снились мне тупики, топорики, туканы…, но про саму Пирамиду рассказ еще впереди.
Уверен, что в летний туристический сезон население Лонгйира вырастает минимум в 2-3 раза, то есть до тех же 5000 тысяч человек. Это не только туристы, которые сменяют друг друга каждую неделю, это и многочисленный персонал сферы обслуживания, когда большинство перебирается сюда только на лето. Ну а 2000 + постоянного круглогодичного населения на такой широте — это уже очень сильно. Причем уверен, что в будущем население этого города будет только расти. Для этого есть все предпосылки.
Собственно многочисленные “джетски” на улицах города это подтверждают.
Поселок большой, можно ходить часами, а джетски собираются на стихийных парковках между большими домами и, понимаешь отчетливо, что во-первых, все эти дома полностью заселены и, во-вторых, что у каждого владельца квартиры или дома есть как минимум один собственный снегоход.
Зимой здесь иначе никак. Да и не имеет смысла вообщем-то, так как любой иной способ перемещения будет на порядок более затратным.
Дома в Лонгйире все как на подбор — аккуратные норвежские модульные конструкции на сваях. На сваях, потому что вечная мерзлота.
По той же причине все трубы пускают по поверхности земли в специальной гравийной насыпке либо же над землей.
Немного скучно выглядит даже с разноцветной раскраской домов, но видимо и экономично и практично.
В Лонгйире есть вся необходимая инфраструктура — школа, больница, связь с большой Землей и тд. По сути норвежцы организовали все так, чтобы чувствовать себя здесь как дома где-нибудь в Тромсё, который является самым северным из крупных городов мира с населением более 50,000 человек. Во всяком случае наш отель под названием “Basecamp” заставлял меня так считать: Необычные отели: ну очень комфортная берлога.
Мне стало интересно познакомиться с Лонгйиром на своих двоих, и я отправился на прогулку по заасфальтированным улицам города.
Вначале меня удивили болотца, заросшие белыми рядами пушицы. Несмотря на август казалось, что вокруг весна и все цветет (Пушица от Шпица).
Осматривая дома, на террасах которых были выставлены самые разнообразные предметы, такие как зимние сани или оленьи рога, я невольно вышел на задворки этой улицы и увидел прямо перед собой высокий склон, на котором виднелись какие-то покинутые конструкции.
Все эти руины судя по всему принадлежали одной из заброшенных угольных шахт, которых теперь так много в этих краях. Угольный бизнес на Шпицбергене невыгоден и поэтому сохраняется только ради внутреннего потребления, потребности которого невысоки. По этой же причине была закрыта российская Пирамида и практически до нуля сведено производство угля в Баренцбурге.
Я полез наверх даже не ради этих обломков угольной империи, а скорее ради вида на город.
Полез… и через некоторое время вспомнил о том, что нас повсюду настойчиво предупреждали далеко не отходить от проторенных маршрутов, так как всегда есть опасность натолкнуться случайно на полярного медведя.
Не то, чтобы я его боялся сильно (хотя опасаться-то наверное следовало бы), да и статистика не в пользу встреч людей с медведями на территории города, но рад-два в год такие ситуации все-таки случаются и медведи приходят в город ради того, чтобы найти себе пропитание. Скорее всего это происходит ранней весной, когда они более голодные, худые и агрессивные )
Эта мысль, как только пришла мне в голову примерно на трети подъема на холм, тут же трансформировалась в математические подсчеты на тему того, что если медведь прямо вот сейчас выйдет на гребень, увидит меня и побежит в мою сторону, хватит ли мне скорости добежать до дома внизу? …
С подсчетами шло туго и походив немного на этой высоте и осмотрев окрестности, благоразумие взяло верх и я решил спуститься. Наверное это было правильно, ибо зачем лишний раз искушать судьбу. Когда придет время это делать по-настоящему, надо чтобы неприкосновенный запас “искушений” оставался нетронутым. Иначе удача может отвернуться от тебя когда это будет более важно…
Местное население тоже настроено по отношению к медвежьей угрозе осторожно. Люди, если перемещаются в одиночку, и в особенности если они это делают за пределами центра города, обязательно берут с собой ружье.
Основная дорога здесь одна — она идет от аэропорта с одной стороны от Лонгйира, разветвляется в центре города, и потом протягивается в другую сторону еще на километров 15 в сторону старых угольных шахт и новой спутниковой станции. Мы проехали ее всю и по внешним признакам ни одна их шахт не работала.
Зато мы имели прекрасную возможность наблюдать полярную крачку, которая, поймав где-то во фьорде небольшую рыбку, прилетела на эту растрескавшуюся от августовского солнца глину и вкушала ее в свое крачкино удовольствие.
С другой стороны дороги было небольшое очень красивое озерцо с прекрасными отражениями суровой северной природы острова.
Благодаря низкому небу эти отражения совершенно непохожи на те, которые мы гораздо чаще встречаем в более южных широтах. Скорее они похожи на те, которые можно увидеть на Земле Франца-Иосифа (Затерянное зазеркалье)
И наконец ближе к концу дороги перед нами подобно большому рогатому зайцу на дорогу выпрыгнул северный олень, чей местный вид все-таки значительно отличается к примеру от норвежского.
Ездили же мы на собачью ферму, о которой пойдет речь в следующей части рассказа про Шпицберген.
предыдущая про лонгйир — Лонгйир - свежие впечатления с края цивилизации
главный рассказ — 23 дня в Арктике - Ч2 - Свальбард, Шпицберген, Грумант