Собрались как-то двое украинцев и один русский на край света, к белым медведям. Вообще сначала туда хотел только один украинец, но ему удалось уговорить на это приключение своего друга, а русский услышал о таких планах и сам присоединился. Другими словами, я очень сильно желал полететь на Шпицберген, но мой друг Олег Сидоренко из Киева согласен был только на Норвегию. После некоторых обсуждений данного вопроса мы решили провести пять дней в Норвегии и 3 дня на Свальбарде (он же Шпицберген). А Валерий Уткин из Оренбурга (Россия) так захотел на Север, что позже купил билет на тот же рейс, что и мы.
Итак, 23 июня 2014 года мы с Олегом встретили Валеру с рейса из Хельсинки в Гардемоене, главном аэропорту Осло. Этот вежливый парень в белых кроссовках был готов покорять новые территории. Надев на себя имеющуюся тёплую одежду, мы вылетели рейсом авиакомпании "Norvegian" в Лонгйирбюйен. Самолёт взял курс на север, навстречу солнцу, которое в это время года светит круглосуточно. Почти через три часа полёта мы увидели внизу горы и ледники Свальбарда и сразу же припали к окнам, чтобы лучше рассмотреть. Захотелось поскорее ступить на землю "вечной мерзлоты".
О ШПИЦБЕРГЕНЕ. Эта группа островов расположена в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом. Скандинавское название "Свальбард" имеет значение "холодная земля". Около 65 % территории отведено под заповедники, национальные парки и птичьи базары. Здесь легко можно встретить белого медведя, не говоря уже о других диких животных севера. Погода здесь меняется очень часто и очень быстро, но осадков выпадает весьма мало — всего 200-300 миллиметров в год. К Шпицбергену крайне трудно привыкнуть из-за иного биологического ритма и практически полного отсутствия зелени.
Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения. Законом островов запрещено умирать, надо вовремя съезжать на материк. Шпицберген — страна медведей. Поэтому каждый студент в местном университете в первый день занятий учится исключительно стрелять.
НОЧНАЯ ПРОГУЛКА ПОД СОЛНЦЕМ
Самолёт приземлился в 1-30 ночи, но спать совсем не хотелось. Во-первых светит полярное солнце, а во-вторых бурлят эмоции, — хочется исследовать новую землю. Мы отправились на ночную прогулку, фотографируя всё на свете. Сейчас лето в разгаре, на улице +2, замёрзнуть не должны ))
В здании аэропорта нас встречал полярный медведь, неживой конечно же. Дальше мы его встречали повсюду, он — символ всего архипелага.
От аэропорта до Лонгйира около трёх километров, а кемпинг совсем рядом, у моря. Мы зашли на кухню перекусить и согреться горячим чаем, нам никто не препятствовал.
Затем побрели вдоль моря в сторону города. По пути встретили первого оленя, который не позволил нам приблизиться очень близко. Вокруг стояла тишина, только крики птиц нарушали изредка её.
В начале города расположен грузовой порт, где отгружают уголь, добытый в местных шахтах. Чуть дальше пассажирский причал, на котором мы встретили Алису Пикард, представившуюся учёной из Парижа, она исследует коренные народы Севера. Она вместе с фотографом отправлялась в русский Баренцбург, чтобы провести там месяц. Только мы не поняли, где там возьмутся коренные народы? Может быть это русские шахтёры там корни пустили?
В Лонгйире проживает всего 2 100 человек, по большей части норвежцев. Первое, что в городе замечаешь — так это деревянные разноцветные домики на сваях.
Рядом с домами обязательно стоят снегоходы, также дорогие автомобили, велосипеды, лыжное снаряжение и валяются оленьи рога. Олени ходят в поисках травы прямо в центре города.
СОН СВОЁ БЕРЁТ ИЛИ ПРОГУЛКА ПО ЛОНГЙИРУ
Походив так до семи часов утра, мы начали засыпать на ходу, несмотря на солнце и холод. Олега сморило первым, он устроился на скамейке перед университетом. Рядом с ним и я, сидя, положив голову на рюкзак, уснул. Валера чуть позже, в пабе отключился. Сон своё брал целый день, время от времени мы боролись с ним, как могли. Наверное, это было причиной того, почему мы постоянно пытались снять комнату в каком-нибудь отеле, но цены здесь "кусаются". Даже хостел стоит 48 евро с человека. Да и ставить палатку в кемпинге за 340 крон (700 гривен) тоже не хотелось. Было решено продержаться до вечера, а там подыскать бесплатное место для палатки.
Когда открылись магазины, мы стали туда заходить в поисках недорогой пищи. Для людей с Украины здесь всё дорого, поэтому мы экономили в разумных пределах. Например, купить в Лонгйире, в супермаркете, необходимые продукты для бутербродов (хлеб, сыр и колбаса) на троих, чтобы один раз перекусить, стоит не менее 100 крон. Попить кофе в среднем около 20 крон, но мы нашли точку в гестхаузе за 5 крон. В "Свальбардбуттикене", где над входом стоит белый медведь, мы познакомились с русскоговорящими сотрудницами, но они не проявили к нам доброжелательности.
На главной улице Vei 200 стоит памятник шахтёру, рядом с которым валяются оленьи рога.
Чтобы погреться, можно свободно зайти во многие магазины в любое время суток, внутри, как правило, есть лавочки и работает отопление. На удивление, здесь есть немало детей, о чём свидетельствует наличие большой школы и детских садов.
Мы обнаружили даже кладбище, но оно закрылось ещё в 1947 году. В настоящее время на архипелаге никого не хоронят, запрещено законом.
На весь город существует только одна церковь — лютеранская, это самый северный храм в мире.
Интересно, что священнослужитель свальбардской церкви сотрудничает с Русской православной и католической церквями в Норвегии в вопросах, касающихся пастырского окормления верующих этих церквей, проживающих в Лонгйире. Не менее интересен и тот факт, что в молебном зале церкви стоит белый медведь.
Священник был на месте, но не позволил нам на время оставить рюкзаки.
Зашли мы в местный информационный центр, где получили исчерпывающую информацию о ценах в городе. Здесь нам позволили оставить рюкзаки, после чего налегке мы поднялись на склон горы, чтобы сверху увидеть город. Правда, пришлось нарушить местную традицию — не выходить за пределы города без оружия. К счастью, медведи сегодня гуляли в другом месте. Сверху открывался великолепный вид на полярный разноцветный город.
Вечером мы направились в сторону порта с намерением поставить палатку на клочке травы, который мы видели утром. По пути нами был обнаружен брошенный домик, окружённый со всех сторон контейнерами. Зашли внутрь и поняли, что это нам подходит. Но только мы начали там хозяйничать, делая уборку и переставляя мебель, как вдруг послышался грохот, это было совсем рядом. Мы высунулись в дверь и видим, как прямо перед нами поднимается контейнер, при этом погрузчика за ним не было видно.
От лёгкого шока я резко закрыл дверь. Когда погрузчик уехал, а с собой он увёз на корабль и контейнер, мы оказались открыты для портовых рабочих. Мысль о том, что погрузчик может вернуться за нашим домом, заставила нас быстро покинуть это убежище, и мы опять стали бездомными.
Придя на место, где была трава, мы увидели недалеко огромную белую палатку, внутри которой располагался какой-то офис. Нас осенила мысль: "а почему бы и нет?" Мы с Олегом направились за разрешением проникнуть в палатку в портовый офис, находящийся в 10 метрах от неё. Сотрудник нам ответил: " что касается меня, то спите, сколько хотите". Так мы и сделали. Войдя внутрь, мы разложили спальники на двойном ковролине, закрыли на молнию за собой вход и проспали там 11 часов. При этом нам не мешало ни полярное солнце, ни летняя прохлада, ни звук двигателей машин и кораблей.
25 ИЮНЯ. НОВАЯ ПРОГУЛКА
Утром мы напрасно прятались от посторонних глаз, потому что все сотрудники, пришедшие на работу в офис, уже знали о нас. После душа в офисе нас угостили кофе и вообще отнеслись очень приветливо. Там же, в порту, мы познакомились с моряками из Калининграда, приплывшими ночью на лайнере "Академик Сергей Вавилов". Ребята катают туристов вокруг Шпицбергена за 3 000 $ и выше.
С новыми силами мы отправились на новую прогулку по Лонгйиру. Устроили себе небольшой сувенирный шопинг. Купили мало, но перелапали много сувениров.
Когда снова посетили "Свальбардбуттикен", русскоговорящая сотрудница сказала Олегу: "я вчера хотела вас к себе пригласить, но подумала, что муж может быть против.." Я вспомнил на эту тему анекдот про еврея, который отправлял письмо сыну: "сынок, вот хотел тебе 100 $ выслать, но уже конверт запечатал".
Валера настоял, чтобы посетить ресторан "Kroa", он очень мечтал там пива выпить. Мы не возражали. У входа в ресторан интригующая надпись на русском языке: " На самом краю света".
Внутри всё отделано деревом, на стенах и полу шкуры животных, оружие, дрова, а на баре бюст Ленина, заставленный алкоголем.
НА АВТОМОБИЛЕ ПО ОСТРОВУ
В местном музее с нами заговорила Лена из Донецка.
— Вы были в музее?
— Нет. Мы экономим. (Вход в музей стоит 75 крон)
— Сейчас, подождите. Через минуту Лена организовала для нас посещение музея.
В Музее Шпицбергена представлены экспозиции, посвященные флоре и фауне архипелага, истории охоты и угледобычи, событиям Второй мировой войны. В музее можно увидеть ручной фуникулер, с помощью которого осуществлялась перевозка угля. В центре стоит, конечно же, огромный полярный медведь.
После посещения музея Лена подарила каждому из нас блокноты с надписью "Свальбард". Но это было ещё не всё.
— А вы были на Всемирном семенохранилище?
— Нет.
— А на шахте? А на НАТОвской антенне?
— Тоже не были, пешком далеко.
— Значит вы ещё нигде не были, — констатировала Лена. Берите мою машину и езжайте смотреть. Машина на стоянке, дверь открыта, ключ в замке зажигания. У вас есть время до 18 часов. (Кстати, на Свальбарде не принято закрывать машины и дома).
Олег сел за руль старенькой "тойоты" и мы отправились в автопутешествие по острову.
Сначала мы поднялись по серпантину к семенохранилищу, называемому также хранилище "судного дня". Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект велся на средства Норвегии и стоит ей 9 млн долларов. Свой вклад сделал и Билл Гейтс. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.
Рядом располагается одна из действующих угольных шахт. От неё открывается красивый ландшафт горной местности, а внизу под нами аэропорт. Дальше мы двинулись вдоль моря по дороге из булыжника, вдоль которой пасутся олени. Мы доехали до входа в ущелье, дальше снег и мы не рискнули. Стояли на краю обрыва и бросали в океан камни и дышали чистейшим воздухом, а вокруг красота. Говорят, что здесь часто можно видеть моржей, но нам не повезло.
НАТОвская антенна находится на противоположной стороне от города. Снова вверх по серпантину и мы на заснеженном плато перед антенной.
Но более интересен вид на долину, где протекает арктическая река. По пути назад притормозили возле собачьей фермы, где на будках написаны имена хаски. Вот например: Месси, Путин, Гагарин...
Когда возвращали машину, Лена нам рассказала ещё много интересного про здешние края. Она говорит, что устроиться на работу здесь очень трудно, потому что за рабочие места борются местные кланы. Есть за что бороться — зарплата здесь около 6 000 евро. Ищущих работу и не нашедших, бомжующих и прочих не прижившихся терпят только 5 дней, после чего депортируют за счёт города. Зимой здесь скучно из-за полярной ночи, а через 5 лет жизни на архипелаге крыша начинает ехать. Может и так, мы не планируем проверять.
АТАКА КРАЧЕК
Вечером мы отправились пешком ещё на одну собачью ферму недалеко от города. Там нам подарили приятные минуты лайки, смотрящиеся на нас своими умными глазами.
Вокруг фермы сидят на яйцах сотни уток. Валерий Уткин не мог с ними не сфотографироваться ))
Отойдя на некоторое расстояние от фермы, мы подверглись атаке крачек, которые тоже высиживают яйца у дороги.
Первое агрессивное пикирование на Олега закончилось тем, что он споткнулся о булыжник и упал навзничь. Дальше сюжет развивался, как в боевике. Крачки с криком бросались на Олега, а затем и на Валеру, пытаясь клюнуть в голову. Олег петлял по дороге, отмахиваясь от них, как мог, машины притормаживали, чтоб не сбить Олега, а птицы падали на него одна за другой. Самая наглая села ему на кепку и долбила в козырёк. Так Олег пробежал до самого города расстояние примерно в 500 метров. Валеру атаковали не только клювами, но и бомбили экскрементами. Когда одна из них всё-таки попала в него, он очень рассердился и бранил крачек со всей русской серьёзностью. Я не мог сдержаться от смеха, наблюдая всю картину со стороны. Честно, я так не смеялся много лет. Надо мной крачки кружили, но не нападали, спасали оранжевые шапка и перчатки.
В начале города мы нашли стенд, на котором написано предупреждение о нападении крачек и рядом стоят красные палки, чтобы держать их над собой. Тогда птицы не опускаются ниже палок, их отпугивает красный цвет. Если бы мы это знали раньше, то не пошли бы на собачью ферму окольными путями.
ШПИЦБЕРГЕН НЕЗАБЫВАЕМ
Перед отлётом мы зашли в портовый офис принять душ на дорогу и подкрепиться. Никто не препятствовал. Это было правильное решение, так как в кемпинге сотрудница не позволила нам пройти на кухню, а тем более помыться. Самолёт вылетал на Осло в 4-15 утра, поэтому мы ещё успели поспать в здании аэропорта на мягком диванчике рядом с белым медведем.
Когда я поднимался по трапу в самолёт, то ещё раз оглянулся и подумал: "Шпицберген незабываем. Это стоило того, чтобы здесь побывать".