помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Tetka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 мар 2011

Экспедиция Средний Дон 2011 нашими глазами.

 
7 декабря 2011 года|| 1| 802

Вступление В середине июня, когда у большинства офисных работников начинается период отпусков, нас посетило сильное желание покинуть столицу.
Причем, не просто переместиться в пространстве из душной Москвы на дачу, или на черноморский пляж, а именно проехать на машине несколько тысяч километров, исправляя пробелы в личной географии. В этом году на встроенной в меня карте обнаружилось огромное белое пятно вниз от Москвы, на Юг. Понятно, что у среднестатистического москвича хорошо известная местность редко простирается дальше окрестностей собственной дачи, но даже просто известная местность у меня заканчивалась где-то в районе Тулы! Дальше следовала долгая однообразная серая полоса федеральной трассы М4 с кафе и заправками, и потом внезапно наступали Юг и Черноморское побережье. Названия вроде Воронежа, Тамбова или Липецка не вызывали у меня никаких ассоциаций кроме этапов чемпионата России по трофи-рейдам, да кадров из новостных телепрограмм.
Непродолжительный поиск в Интернете по запросу «путешествие из Москвы на Юг» привел меня на сайты команды геокешеров, "Там в росиии" и проекта Дмитрия Колесникова под заманчивым названием "Экспедиция Средний Дон" . Полистав форумы обоих сайтов я поняла - это именно то, что нужно: десятидневный маршрут от окрестностей Воронежа до окрестностей Саратова вдоль рек Дон и Медведица. Организатор обещал подробную дорожную легенду с краеведческой информацией и легкие трассы, проходимые на стандартном внедорожнике.
Идея отпуска сама упала в руки. Решено! Едем на Средний Дон!

Подготовка Прием заявок на участие был уже закрыт, но нам повезло - один участник не смог поехать, и мы заняли его место. Поскольку серьезного бездорожья не планировалось, подготовка нашего практически стокового Ленд Круизер 100 свелась к чистке радиаторов, замене воздушных фильтров и водружению аирбокса с маркизой на их законные экспедиционные места на крыше. Конечно, на всякий случай мы протерли от пыли встроенную в штатный бампер лебедку, положили в багажник полсотни метров удлинителей троса, лопату и запасную канистру – но это у нас уже обычный джиперский рефлекс. Вершиной нашего тюнинга стала мелкая сетка, целиком закрывавшая радиаторную решетку. Будучи установленной по совету участников предыдущих экспедиций, сетка должна была спасать нас от насекомых и семян степных растений в радиаторе. Забегая вперед, скажу - не спасла, и после поездки мы прочищали радиаторы еще раз.
Для нас эта экспедиция стала этапом "Мастервинч Экспедишн" , большого интернет-проекта от крупнейшего сообщества путешественников "Турбина", географического факультета МГУ"http://www.geogr.msu.ru/" , путеводителя по России"Страна.RU" и "Центра Экспедиционного Оборудования". Подав заявку и наклеив наклейки, мы бодро влились в ряды ее участников.
Перед стартом Выехали рано, Москва еще только начинала просыпаться и собираться на работу. До Воронежа добрались практически без пробок - все ремонтируемые участки на М4 удалось проскочить навстречу основному потоку. Завтра утром - короткий брифинг и старт. Но до этого времени нам предстояло найти себе команду. Дело в том, что участие в экспедиции командное, и многие участники предыдущих экспедиций приехали сразу несколькими машинами, а вот новичкам вроде нас предстояло либо организовать свою собственную команду, либо присоединиться к кому-нибудь. В этом году новичков набралось 4 экипажа – из нас получилась отличная и очень разношерстная команда: стоковый VW Tuareg с электронными примочками для бездорожья, наша почти стоковая Toyota Land Cruiser 100 со штатными блокировками и лебедкой, стоковый УАЗ Patriot с силовыми бамперами и лебедкой, но без блокировок и умной электроники и подготовленный Jeep Commander также с лебедкой и бамперами, но на 33-й шоссейной резине.
Данный набор автотранспорта и наличие детей в экипажах задавали нашей команде спокойный темп - рано не встаем, в грязь без нужды не суемся, достопримечательности стараемся посетить по максимуму, в лагерь возвращаемся засветло. В общем, отдых на первом месте.

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

Маршрут Все движение по маршруту задавалось дорожной книгой с GPS-координатами самых интересных мест и сервисных точек. Также организатор экспедиции, Дмитрий Колесников, заливал всем в навигаторы трек с автомобиля, который прокладывал маршрут. Следование треку не являлось обязательным, да и посещение всех интересных мест требовало жесткого графика - поэтому каждая команда сама выбирала ритм движения, количество достопримечательностей и время старта и финиша.
Каждый вечер в базовом лагере у костра Дмитрий обсуждал с участниками пройденные маршруты, подводил итоги и выдавал трек следующего дня экспедиции.
0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

Дивногорье Самостоятельный выбор маршрута позволял нам избегать внедорожные «приключения» и посетить большинство достопримечательностей, не превращая отдых в гонку. Но даже при таком облегченном графике в общий лагерь мы попадали не раньше восьми вечера - в дорожной книге было сосредоточено такое количество интересного исторического материала, что глаза просто разбегались.
Начиналось наше путешествие с посещения Дивногорья. Эта местность описана еще у Геродота, затем - в "Слове о полку Игореве". На ней пересекались и сталкивались гунны и скифы, хазары и Киевская Русь, татары и казаки. Местность содержит большое количество пещер, которые известны с глубокой древности. Многие пещеры изначально были каменоломнями, где добывали мягкий меловой камень для строительных нужд. Несколько веков спустя эти места облюбовали монахи. Поодиночке, или небольшими группами "святые люди" зарывались в мел, обживая древние пещеры. Появились первые скиты, которые позднее стали монастырями. Масштабы подземного строительства сегодня очень сложно оценить полностью, многое разрушено после революции с приходом в эти места советской власти, пострадали пещерные монастыри и во время войны. В наше время сохранились лишь те места, куда не смогли попасть светские власти, и что успела забрать под своё крыло власть церковная. Но и этого небольшого количества достаточно человеку, первый раз попавшему в эти края.
Спускаясь в эти пещеры, перемещаешься лет на 200 назад. На поверхности давно уже появились столбы ЛЭП, сотовые вышки, трубы заводов и многоэтажные дома - среди построек нашей эпохи запланированный зодчими вид монастыря часто теряется. А под землей течения времени не ощущается. Время замерло и осталось на поверхности. Среди меловых коридоров в свете восковых свечей, в вырубленных в мелу киотах, уже много лет стоят потемневшие от копоти иконы. В заброшенных скитах вся нацарапанная на стенах современная шелуха облетает, и сквозь пыльные стены проступает вся сила и вера тех, кто выдалбливал себе маленькие кельи, кто вырубал вокруг монастыря отдельный замкнутый коридор для крестного хода. Не за деньги, не по принуждению, без караульных с собаками и пулеметных вышек по углам. Именно здесь, в пещерных монастырях, понимаешь всю силу веры обычных людей.
1

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

Степь Все среднее течение Дона проходит среди меловых холмистых пейзажей и разноцветных степей. Фотографии отчасти могут передать буйство красок, но они не способны донести всё разнообразие степных запахов. Книжное выражение "пустынная выжженная степь" потеряло для меня, городского и лесного (если не сказать – болотного) человека, всякий смысл. Такого количества растений, цветов, колючек и трав я еще не встречала. Мы передвигались по степным дорожкам, которые, то превращались в глубокие тракторные колеи, то внезапно растворялись в невысокой траве. Подготовки наших машин хватало за глаза. Больше всех меня удивлял Туарег, который не отставал от Патриота и Ленд Круизера. Пощелкивая своей электроникой, он спокойно пересекал даже глубокие канавы. А когда организаторы устроили скоростной доп-участок по полевым дорогам, Туарег уверенно привез нашей команде первое место с большим отрывом от остальных участников всей экспедиции! Пневмоподвеска в режиме комфорт в сочетании с мощным 3.5 литровым двигателем позволили ему развивать на грунтовых прямых участках большую скорость. Наше недоверие к электронным "приспособам" современных внедоржников потихоньку рассеялось. Правда, проверять глубину брода, заявленную производителем, мы не стали.
0

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

Культурная навигация
Маршрут экспедиции пролегал по всевозможным культурным и историческим достопримечательностям, по казачьим, а значит, православным местам. Ежедневно мы останавливались у святых источников с купелями, после которых в теле надолго поселялась невиданная бодрость. Вершины многих крупных холмов венчают огромные кресты, вокруг стоят церкви и монастыри. Отсутствие достаточного количества строевого леса подразумевало каменные или подземные строения.
Везде нас приветливо встречали местные жители и священнослужители, которые помогали добраться то в заброшенные и неразведанные нижние уровни Белогорского монастыря, то к чудо-камню Усть-Медведицкого монастыря с отпечатками ладоней и колен матушки Арсении.
2

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

Музей
Пробираясь левым берегом Дона, мы пересекли федеральную трассу М4 и попали в Богучарский район, Воронежской области. Там нас ожидала очень интересная культурная точка - экскурсия в школьный музей.
Все слышали о Сталинградской битве – в 1942-м году группировка фельдмаршала Паулюса оказалась в плотном кольце наших войск, прорвать блокаду у фашистов не получилось, армия была разгромлена, более 300 тысяч солдат и офицеров, включая самого Паулюса, попали в плен. Но мало кто знает, что во многом разгрому фашистов способствовала операция «Малый Сатурн», прошедшая на донской земле в декабре 1942-го года. Танковый корпус генерала Баданова при поддержке пехотинцев, совершив марш-бросок на несколько сотен километров, разгромил крупную авиабазу противника в станице Тацинская. Авиабазу, снабжавшую окруженную группировку всем необходимым. Кроме того, в ходе операции нашими войсками было перерезано железнодорожное сообщение немецких армий с тылом, а также оттянута от Сталинградской битвы значительная часть вооруженных сил противника. Тяжелые кровопролитные бои, большие потери с обеих сторон – глубокие раны оставила война на Донской земле.
Операция «Малый Сатурн» нашла свое отражение в экспозиции школьного музея Николая Новикова в селе Дубрава, Богучарского района, Воронежской области. Этот музей широко известен в крае, периодически проводятся выездные выставки, экспозиция постоянно пополняется.
Николаю Львовичу 65 лет, большую часть жизни он собирает все, что связано с Великой отечественной войной. Военно-патриотический клуб «Память» под руководством Новикова ежегодно проводит поисковые мероприятия, хоронит бойцов, разыскивает родственников найденных солдат. Работы ему "на сто лет вперед припасено". Еще лежат в степи непохоронеными чьи-то деды и прадеды. Лежат под Дубравой в засыпанных окопах и распаханных воронках солдаты нескольких армий – нашей, немецкой, итальянской, румынской, венгерской.
0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

Казачий Дон
«Мы идём дружиной с Дона, Дон – казацкая река». Невозможно быть на Дону и не побывать в родной станице главного донского бытописателя Михаила Шолохова, автора романа «Тихий Дон» получившего в 1965 году Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В станице Вёшенская мы посетили дом-музей писателя. Сейчас вся станица живет и существует благодаря наследию писателя. Работает несколько музеев, встречает туристов пансионат «Вёшенский» с местной минеральной водой. Вёшенская показалась нам одной из самых «живых» станиц.
Из Вёшенской уходим на Серафимович. До революции станица Усть-Медведицкая, через которую шел большой поток грузов по воде через Дон к Черному морю, была центром одного из семи округов казачьего Войска Донского. При советской власти, в 1933-м году, станицу переименовали в честь известного писателя Александра Серафимовича. Во время Великой Отечественной войны Серафимович стал крайней точкой, куда с Юга дошли немецкие войска, и где они остановились. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 августа 1942 года, освобождён 27 августа 1942 г. войсками Сталинградского фронта. Именно отсюда началось наше наступление на Сталинград. Вокруг города находятся десятки военных памятников и братских могил.
В районе Серафимовича мы прощаемся с Доном и уходим к другой, очень интересной русской реке - Медведице. Еще двести лет назад она была судоходной, с развитой навигацией. Баржи с зерном, мукой, овсом и другими товарами тянули бурлаки. С развитием железных дорог в крае навигация на Медведице пришла в упадок.
1

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

Дюнная гонка На 5-й день пути организаторы предложили участникам экспедиции небольшую дюнную гонку, проходящую по краю Донско-Арчединских песков. Эти пески представляют собой самую северную песчаную пустыню в мире. Состоят они из речных отложений древнего Дона и его притоков. Ландшафт неоднородный, преобладают холмы и бугры разной высоты.
Трасса представляла собой не очень длинный коридор, размеченный вешками и сигнальными лентами и мягкий песок под колесами. Песка было много. Тяжелая Тойота плыла по нему, как самый настоящий крейсер, периодически проваливаясь по ступицы. Очень приятно было катать эту небольшую трассу, зная, что спустя месяц по нашим следам пройдет один из спецучастков международного ралли-рейда "Шелковый путь 2011".
1

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

0

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

Эпилог Экспедиция «Средний Дон» длилась 30 дней и была разделена на две части. Первая часть проходила вдоль Дона и Медведицы и была особенно интересна новичкам, тем, кто никогда не бывал в этих краях. Вторая часть шла по Волге до Цимлянского водохранилища и предполагала более внедорожное участие для тех, кто приезжает уже не первый раз.
Нам удалось поучаствовать только в первой части, и мы благодарны за это Дмитрию Колесникову и его помощникам. У них получился очень интересный проект. Дон и Медведица стали нам гораздо ближе, туда хочется возвращаться снова и снова. Полученных эмоций как раз хватит до следующего лета, до следующего Среднего Дона. Теперь нас ждет вторая, проходящая по Волге, часть. to be continue...
0

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

1

Автор: Tetka

2

Автор: Tetka

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Воронежская область
сообщить модератору
    Наверх