• Бюст М.В. Ломоносова, 1792 г. копия работы Ф.И. Шубина.
...
13
Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова Ломоносово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ломоносово

    Ломоносово

    LAT
  • 64.22910N, 41.73388E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    81

    2 материалa по 1 объекту,  62 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ломоносово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 164555, Архангельская область, Холмогорский р-н, с. Ломоносово, д. 68а
    • (818) 303-70-06
    • museum.lomic.ru/
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    На родине поэта, учёного и философа

    Достопримечательности → музеи, выставки
    12 декабря 2021 года||
    GPS
    |17 (8)| 40| 30622
    5
    Будучи в Архангельске хочется побывать в знаковом месте – на родине величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Но сделать это не всегда просто.

    Михаил Васильевич выбрал для своего рождения не совсем удобное для туриста место – родился он в деревне Мишанская (в настоящее время совместно с деревней Денисовка образует село Ломоносово), что находится на острове Куростров – напротив села (а тогда города) Холмогоры.
    13

    Автор: Lesik1


    Остров с одной стороны омывается притоком Северной Двины — рекой Курополка, а с другой -самой Северной Двиной. Моста никакого между Холмогорами и Куростровом нет, и попасть на остров возможно исключительно паромом. Как я прочла потом, уже дома, паром не всегда ходит исправно и существует вероятность не попасть в вожделенное место.
    12

    Автор: Lesik1


    Паром небольшой, вмещает в себя максимум шесть легковых машин, поэтому, когда мы приехали к «причалу» и увидели вереницу автомобилей засомневались в успехе данного мероприятия. Но, как известно, надежда умирает последней. В процессе мирных переговоров с собравшимися выяснилось, что не все владельцы транспортных средств собираются переправляться на остров, мы оказались пятые в очереди и благополучно добрались до цели.
    16

    Автор: Lesik1


    Историко-мемориальный музей Михаила Васильевича Ломоносова был открыт в 1940 году, хотя само здание, в котором он разместился выстроено в 1871 году.
    16

    Автор: Lesik1


    Место для строительства здания выбрано не случайным образом, а после кропотливой исследовательской работы. К моменту, когда в 1865 году губернский статистический комитет озаботился вопросом об увековечении памяти великого земляка, родной дом Ломоносовых исчез с карты деревни и спросить о его точном местонахождении было уже не у кого. Но к счастью, сохранилась информация, что на участке, где он располагался был отцом будущего учёного, Василием Дорофеевичем, был вырыт пруд, да не какой-нибудь, а квадратной формы. Такой пруд нашёлся.
    14

    Автор: Lesik1


    В построенном здании сначала размещалась школа, носящая имя Михаила Васильевича, затем была открыта бесплатная народная библиотека, в тридцатые годы XX века – косторезная школа, и вот, наконец, музей. В музее посетители знакомятся с историей Михаила Васильевича Ломоносова в контексте эпохи.

    Ну, а теперь давайте и мы познакомимся с музеем.

    Должна сказать, что кроме отсутствия моста, соединяющего малую родину учёного с большой землёй, на острове также обстоят дела и с интернетом, поэтому ни банкоматов, ни терминалов для оплаты там нет. Мы попали в неловкую ситуацию: привыкнув что везде можно расплачиваться картой, у меня, как правило, ограниченное количество наличных в кошельке. Расплатившись за переправу на пароме, я с ужасом обнаружила, что налички хватит только на обратную дорогу. Но работники музея пошли нам на встречу, согласившись принять деньги за билет и экскурсию переводом на карту, за что им огромное СПАСИБО! Но и это оказалось не так просто – пришлось побегать по территории в поисках маломальского доступа к интернету.

    Ну, что же, все препоны пройдены, приступим.

    В первых залах экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера XVII-XVIII веков.
    На Курострове к началу XVIII века было несколько небольших деревень, в которых жили черносошные (т. е. государственные) крестьяне.

    Представить, как выглядел тогда дом, в котором 19(8) ноября 1711 года родился Михайло Ломоносов, помогает макет. По внешнему виду он ничем не отличался от остальных домов, только стоял несколько особняком. Это был большой дом, сложенный из тяжёлых брёвен, с маленькими окошками. Все хозяйственные постройки плотно примыкали к самому дому.
    10

    Автор: Lesik1


    Экспозиция дает представления о родительском доме великого ученого. Большая коллекция бондарной утвари, деревянная посуда, туеса из бересты — все эти предметы собраны на Курострове, где их в свое время и смастерили. Такие вещи находились в каждой крестьянской семье, а значит и в семье Ломоносовых.
    10

    Автор: Lesik1


    Есть среди экспонатов один уникальный, связанный с обычаями поморов — козуля. Но не тот пряник, о котором многие слышали и привозили в качестве сувениров.

    Предшественниками архангельских фигурных козуль были черные козули, которые выпекали на Севере повсеместно. Их делали из простого теста – ржаная мука, вода и соль. Из этой грубой смеси лепили маленькие, условные по форме фигурки: коня, оленя, корову, козу, утицу, тетерку с птенцами – уцелевшие на многие века образы древнерусской языческой мифологии, которые выполняли обрядовую функцию. Получался своеобразный аналог живого жертвенного козленка.
    11

    Автор: Lesik1


    Позже с принятием христианства козули не только не потеряли свою функцию, но были адаптированы к новой религии. Их выпекали только раз в год во время святок, святых дней между Рождеством и Крещением. Это было не столько лакомство, сколько своеобразный оберег: если в доме случалось несчастье – козулю сжигали.

    Когда появились фигурные козули, сделанные на основе дорогих сахара и масла, они стали не только домашним оберегом, но и желанным подарком к празднику.

    Основным занятием поморов были морские промыслы и рыбная ловля. Ходили они на своих судах в Белое море, в Ледовитый океан, добирались до самого Груманта (Шпицбергена).
    8

    Автор: Lesik1


    Семья Ломоносовых не была исключением. Вместе с отцом с десятилетнего возраста, отправляясь на промыслы, Михайло бывал во многих поморских поселениях, разбросанных по берегам и островам многочисленных проток Северной Двины: Холмогоры, Чухченема (Чухчерема), Ухтостров, Вавчуга, Матигоры.
    5

    Автор: Lesik1


    После установления торговых отношений с Англией и Голландией в середине XVI века главным торговым русским городом на Севере становятся Холмогоры. Сюда ежегодно стали приходить многочисленные иностранные корабли с разнообразным товаром. О торговой деятельности Холмогор напоминают вещи и предметы: весы большие и малые с гирями, безмены, аршин, различные меры для сыпучих и жидких товаров.
    8

    Автор: Lesik1


    Занималась торговлей и семья Ломоносовых. Для более успешного ведения торговых и иных дел и выполняя указ Петра I о начале строительства кораблей по европейским образцам, Василий Дорофеевич первым на Курострове построил «новоманерный» корабль гукор «Чайка» (он же «Михаил Архангел»).
    8

    Автор: Lesik1


    Есть в музее экспонаты, связанные непосредственно с самим Михаилом Васильевичем. Например, металлическая купель – особая гордость и ценность, считается, что в этой купели был крещён маленький Михайло. Купель была обнаружена в Дмитриевской церкви.
    11

    Автор: Lesik1


    Есть здесь и образцы почерка юного Ломоносова. Записки, написанные Михаилом Васильевичем, также были найдены в архивах Дмитриевской церкви. Найденные автографы говорят о том, что Михайло Ломоносов, которому не сравнялось ещё и 14 лет, был уже настолько грамотным, что купцы, чиновники таможни и посадские люди Архангельска и окрестностей доверяли ему подписывать важные документы.
    8

    Автор: Lesik1


    Первыми учителями Ломоносова были местный дьяк Семён Никитич Сабельников и сосед Иван Афанасьевич Шубный. Очень быстро мальчик освоил чтение и письмо. Пользовался Ломоносов книгами как религиозного, так и светского характера из крестьянских и монастырских библиотек, а также библиотеки холмогорского архиепископа Афанасия.
    8

    Автор: Lesik1


    В декабре 1730 года Михаил Васильевич вопреки воле отца уходит в Москву.

    В зале, где Михаил Васильевич представлен уже, как учёный, размещён макет химической лаборатории.
    8

    Автор: Lesik1


    Химическая лаборатория, созданная по инициативе Ломоносова была первой в России научной и учебной лабораторией. Проект Химической лаборатории был разработан Иваном Даниловичем Шумахером, который учел предложения Ломоносова. Вскоре после постройки в лаборатории начались разнообразные исследования: производились анализы присылаемых минералов, руд и солей, изучались и создавались красящие вещества, в том числе и необходимые для окраски стекол и получения смальты, из которой составляли мозаичные картины.
    5

    Автор: Lesik1


    О деятельности в области физики свидетельствуют макет физического кабинета Ломоносова.
    7

    Автор: Lesik1


    Представлены в музее и прижизненные издания книг, написанных гениальным учёным.
    7

    Автор: Lesik1


    Существует в музее и раздел, посвящённый родословной семьи Ломоносова. К сожалению, по мужской линии фамилия Ломоносов не сохранилась, и все потомки носят другие фамилии.
    8

    Автор: Lesik1


    В выставочном зале музея размещена коллекция резных изделий из кости.
    6

    Автор: Lesik1


    В Ломоносове находится единственное в России Художественное училище резьбы по кости им. Н. Д. Буторина. В 1885 году при участии великого князя Владимира Александровича был открыт ремесленный класс при Ломоносовском сельском училище под руководством М. И. Перепёлкина.
    11

    Автор: Lesik1


    11 сентября 1930 года на базе Холмогорского учебного пункта резьбы по кости была образована художественная школа. В 1943 году была открыта постоянно работающая косторезная школа.
    9

    Автор: Lesik1


    Работы просто потрясающие! А в фойе музея можно приобрести изумительные вещички, выполненные местными мастерами. Я не удержалась :). И хотя мне опять пришлось побегать по территории музея в поисках точки доступа в интернет, я все же купила себе резной кулон.

    Косторезная школа проводит мастер-классы резьбы по кости для всех желающих, и если бы мы располагали временем, обязательно поучаствовали бы.

    Здесь, в нынешнем Ломоносове родился ещё один выдающийся человек – знаменитый русский скульптор XVIII века – Федот Иванович Шубин.
    8

    Автор: Lesik1


    Именно его отец – Иван Афанасьевич Шубный – был одним из учителей Ломоносова.

    Семья Шубных на Курострове профессионально занималась резьбой по кости. После смерти отца 19-летний юноша покидает родину, за рыбным обозом идет в Петербург. Два года кормился своим ремеслом Федот в Петербурге, продавал готовые изделия из кости, выполнял заказы. В ноябре 1761 года он был принят учеником в Академию художеств, в которой учился шесть лет. Сохранившиеся «экзаменационные списки» свидетельствуют, что он был прилежным учеником и получил все установленные серебряные и золотые медали.

    Он стал мастером скульптурного портрета. Портреты: Шувалова И.И., Чернышова З.Г., братьев Орловых, Шереметевых, Бецкого И.И., Павла I, Ломоносова М.В. и др. — всего выполнено руками Ф.И. Шубина более 200 скульптурных работ.
    Бюст М.В. Ломоносова, 179
    11

    Автор: Lesik1

    Бюст М.В. Ломоносова, 1792 г. копия работы Ф.И. Шубина.


    Кроме музея на острове имеются ещё несколько достопримечательностей, с которыми можно ознакомиться.

    Церковь Дмитрия Солунского — построена в первой половине XVIII века взамен сгоревшей древней деревянной. Строилась церковь на добровольные пожертвования. Отец Ломоносова- Василий Дорофеевич сыграл большую роль в сборе средств на строительство церкви и сам пожертвовал в разные сроки до 18 рублей.
    13

    Автор: Lesik1


    памятник Михаилу Ломоносову — открыт был 3 августа 1958 года. Автор И. И. Козловский, архитектор М. В. Поляков. М. В. Ломоносов изображен сидящим на камне в камзоле и парике. Поза спокойная, голова несколько приподнята, взор обращен в сторону реки.
    11

    Автор: Lesik1


    Памятник расположен в сквере перед зданием старой школы села Ломоносово, открытой в 1907 году. В этом здании школа размещалась до 1978 года, переехав затем в новое кирпичное. А здесь расположились администрация села, детский сад, библиотека и медпункт. В 2018 году было принято решение о реконструкции здания и последующего размещения в нем многофункционального образовательного центра.

    Бегло осмотрев церковь и памятник, мы отправились в обратный путь — паром ждать не будет, а нам ещё нужно добраться до Каргополя. Но это уже другая история.
    • Адрес:

      164555, Архангельская область, Холмогорский р-н, с. Ломоносово, д. 68а

    • Дополнительная информация:

      Музей открыт ежедневно с 9 до 17 часов.
      Обед с 13 до 14.
      Выходной день- понедельник.

    • Телефон:

      (818) 303-70-06

    • Web-адрес:

      museum.lomic.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ломоносово
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 дек 2021, 00:25
      удалить
      Очень интересный музей, познавательный.
      Помню, в 90х ходила версия, что Михайло Ломоносов был сыном Петра 1,но по твоему рассказу поняла, что отец Михайлы был тоже не промах
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 дек 2021, 22:41
      удалить
      Спасибо, Ира. Да, семья Ломоносовых явно не бедствовала :) На Русском Севере не было крепостного права, люди там были свободные и работали на себя (и государство).
      Хотя, если почитать биографию многих российских купцов, вышедших из крепостных, создается впечатление, что нам что-то не договаривали :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 дек 2021, 11:53
      удалить
      Классный музей! Спасибо, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 дек 2021, 22:43
      удалить
      Спасибо, Аля! Музей, действительно, интересный.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 дек 2021, 12:57
      удалить
      Лена, я так рада, что вам удалось обойти все препоны и попасть в такой информативный музей.
      Судя по трудностям, сюда добирается мало любознательных. Как же выживает музей, обладающий такой историей и экспонатами?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 дек 2021, 22:49
      удалить
      Таня, спасибо! В музей турагентства организуют экскурсии из Архангельска и я думаю, что проблем в это время с доставкой на пароме не бывает. Как-то же они добраются :)) Тем более, организованные экскурсии заранее бронируют время в музее. Может быть, нерегулярность паромной переправы уже в прошлом? Очень хотелось бы в это верить.
      Но, лучше, если бы построили мост.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      15 дек 2021, 18:42
      удалить
      Леночка, какие места вам удалось посетить! Имена и истории! Потрясающе! Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 дек 2021, 22:05
      удалить
      Ирочка, я сама безумно рада, что удалось попасть в музей! Прикоснуться к истории такого великого человека! Хотя я ни минуты не сомневалась, что попадём :)
      А вот информация о Шубине для меня явилась открытием. Удивительно — один небольшой остров и такие имена! А еще Михаил Евсеевич Головин — русский физик и математик, адъюнкт (1776—1786) и почётный член (с 1786 г.) Петербургской Академии наук, автор учебников по арифметике, геометрии, тригонометрии и механике! По матери приходился племянником Михаилу Васильевичу Ломоносову.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 дек 2021, 13:19
      удалить
      Замечательная поездка! На турбине, по- моему, еще никто не выкладывал материалы ни о родине М. Ломоносова, ни о музее. Очень интересно, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 дек 2021, 22:13
      удалить
      Спасибо, Майнур!
      Я не совсем первооткрыватель музея Ломоносова :), на Турбине еще давно были размещены две заметки, но они привязаны по направлению к Холмогорам. Я, правда, увидела их уже после написания заметки :).
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 дек 2021, 10:10
      удалить
      Только ради посещения этого музея стоило поехать в тем места! Спасибо, Елена, что рассказали о нем! Ломоносов — это тоже наше всё!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 дек 2021, 07:22
      удалить
      Да, как и Пушкин, и Менделеев, и Толстой и многие, многие... :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 дек 2021, 03:05
      удалить
      Сама не доехала, хоть у тебя прочла! Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 дек 2021, 07:36
      удалить
      Леночка, какие наши годы! :)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 дек 2021, 22:47
      удалить
      Очень интересный музей и здорово, что мы добавили это место на карту Турбины! теперь не только Холмогоры будут ассоциироваться с Михайло Ломоносовым в тех краях
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 дек 2021, 15:34
      удалить
      Коля, извини, не увидела твой комментарий!
      Да, для меня, например, явилось открытием, что Ломоносов родился не в самих Холмогорах.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 янв 2022, 16:54
      удалить
      Также как и для меня, всегда был уверен в обратном
    Наверх