В Тобольск мы отправляемся из Омска поездом. В плацкартном вагоне. Билет в купейный достать не удалось, и очень хорошо. Уже годы спустя после поездки в сентябре 2005 мой муж, коренной немец, отправившийся в это путешествие по Сибири вместе со мной, будет рассказывать своим знакомым в Германии о спальном вагоне на 46 человек. Не поленился и с немецкой скрупулезностью посчитал.
Тобольск – бывшая столоица Сибири. Все здесь дышит историей и и каторжным прошлым России. Список его именитых жителей поражает воображение, но почти все они попали сюда не по своей воле: Ганнибал, прадед Пушкина, Достоевский, Николай II, и многие, многие другие. Музей, находящийся на территории кремля и являющийся частью историко-архитектурного музея-заповедника, поразил меня богатством и разнообразием экспонатов. Это и набор для клеймения преступников, и предметы утвари местного населения, и обстановка домов ссыльных декабристов и много чего другого. Узнаю позже, что музей, основанный в 1890 году, позже был взят под высочайшее покровительство Николая Александровича и со временем становится научным учреждением.
Сразу у входа в музей нас встречает скульптура Ермака. Это и понятно – именно его войско победило воинов Сибирского ханства, что стало крупной вехой на пути освоения Сибири.
Мы отправляемся вглубь района. Меня поразило множество мечетей в деревнях – простых деревянных строений с традиционным полумесяцем наверху. Роясь позже в поисках информации, нашла в диссертации бывшей студентки Омского университета фразу, что «Западная Сибирь – самый северный форпост исламской цивилизации». Там же нахожу сведения о проникновении ислама в Сибирь :
«Вопрос о времени проникновения ислама к тюркоязычному населению лесостепной и южнотаежной зон Тоболо-Иртышского междуречья остается дискуссионным. Согласно наиболее распространенной точке зрения, ислам был введен в Сибирском ханстве как официальная религия в 70-е гг. XVI в. при хане Кучуме»,
Дороги чуть подальше от Тобольска труднопроходимы для легковушки. А вот тайга показалась мне не такой уж непроходимой и грозной. Пока, сидя за столом радушных хозяев-сибиряков, не узнаю в случайном разговоре, что в сарае за домом лежит шкура медведя, убитого буквально несколько дней назад. Отправляюсь посмотреть и убеждаюсь в этом воочию. Хозяин говорит, что косолапый давненько пугал местных женщин, когда они ходили в лес по ягоды. Медвежатина в этих краях – дело привычное. Мой муж , ярый защитник природы вообще и зверей в частности, на этот раз поумерил свою гринписовскую прыть – безопасность слабого пола для него все же на первом месте.
Едем в Абалакский монастырь, основанный в 18 веке. Сентябрь, но уже очень холодно. Монастырь находится километрах в 30 от Тобольска. Пасмурный промозглый день, ветер пронизывает насквозь. В монастыре – ни души, но мы (женщины) безропотно надеваем юбки-фартуки – монастырь действующий. Тогда, в 2005 году, реставрационные работы только начинались, все находилось в довольно плачевном состоянии. По фотографиям, полученным недавно, вижу, что теперь все изменилось.
И еще одна деталь, поразившая меня в тех краях – по рассказам моего дяди, местного жителя, Иртыш до сих пор частенько вымывает уцелевшие за тысячи лет кости и бивни мамонтов. Здесь уже много веков существует промысел резьбы по кости , в Тобольске есть фабрика художественных косторезных изделий.
Вечером видим, как недалеко от города полыхают факелы – сжигается «побочный продукт» от добычи нефти. Глаза моего супруга в очередной раз округляются и гринписовский взгляд полон недоумения – ему трудно понять такую расточительность. Богатая, щедрая Россия, которую ни умом не понять, ни аршином общим, а тем более немецким, не измерить. До скорой встречи!