29 марта
Лобуче- Дибоче
Ночь была холодной и спалось честно говоря тяжеловато. Таня пыталась меня будить для съемки звезд. Я не могла себя заставить выползти из-под двух одеял. Ругала себя по чем свет стоит, но не вылезла. Похоже меня трясло не только от холода, но и от высот и от усталости. Итог — фото звезд у меня нет.
Утром за окном снег, окна в изморози — за ночь резко похолодало. пока не вышло солнышко за бортом было не меньше -10.
Но нужно вставать и идти обратно.
Позавтракав я пошла рассчитываться с хозяевами. Они не посчитали нам стоимость комнаты за одну ночь, и где-то еще ошиблись. Я не стала их уличать в плохом знании основ математики — должна же быть какая-то компенсация за дымовую завесу???
Снова собрались с Борей и его гидом Ванчонгом, нашими портерами и пошли вниз.
Ну вниз идти совершенно по-другому, нежели вверх. даже участки, где были подъемы и спуски все равно воспринимались телом как облегчение — с каждым метром вниз тело просыпалось, наливалось вместе с кислородом силами и желаниями.
Но без приключений снова не обошлось. Похоже я хорошо перемерзла в Лобуче.
Когда мы пришли в Токлу я почувствовала, что со мной что-то не так. Толик заказал мне чаю, а я даже смотреть на него не смогла — у меня началось воспаление мочевого пузыря. Тем кто знает что это такое, понятно как я себя чувствовала. У меня начало все болеть внутри и меня стал пробирать озноб с мелким бисером пота на лбу. Я вспомнила что же делать в таких случаях. Хорошо, что взяла с собой антибиотики широкого спектра действия — это единственное, что в экстренном случае может остановить воспалительный процесс. Плюс нужно пить много жидкости и часто ходить в туалет — вымывать инфекцию из организма. И ЛЕЖАТЬ (этот пункт до вечера исключался, а предыдущий до Фериче).
Антибиотики лежали в аптечке, которая лежала в рюкзаке, который нес портер Майло. Мы хватились: "А где же Майло?" Майло нигде не было. Спросили у Пасана — не видел ли он его? Пасан сказал, что Майло уже ушел в Фериче.
Это был кошмар. Надо было срочно его догнать и отобрать аптечку.
Сидеть и ждать, когда мне вернут аптечку я не собиралась, поэтому я отказалась от чая — до Фериче мне негде было, простите, сходить в туалет. А делать это хотелось постоянно.
Поэтому мы собрались и пошли вниз. С каждым шагом мне становилось все хуже и хуже. Я не знаю почему, наверное высоты повлияли на бурное развитие болезни, а может нужно было лежать, а не бежать. Толик рванул как можно быстрее в Фериче, а я с Татьяной шла как могла.
Был момент, когда я начала молиться. Кому? Горе АмаДаблам — она же бабушка, мать, которая защитит. Тем более она у меня всю дорогу была перед глазами.
"Амушка! Дабламушка! Помоги мне! Я хочу, чтобы у меня ничего не болело!"
И так всю дорогу я повторяла как мантру. Между прочим помогало.
После блуждания между Токлой и Фериче в тумане резкой боли, навстречу мне прибежал Толик. В его руках была аптечка и Борина фляга с водой. Я схватила лекарства, не долго думая выпила сразу две таблетки. Через пол часа они должны подействовать и я тогда очухаюсь.
Но идти то все равно нужно, куда деваться.
Пришли в Фериче. Толик отчитал Майло за отлучку (у Майло родственница была в Фериче и он побыстрее побежал вперед, чтобы успеть съесть свой бесплатный ДалБат).
Мы забурились в лодж у которого столовая была со стеклянной крышей, вкусным супом, чистой уборной.
После обеда и отдыха меня попустило. Я снова стала улыбаться и оживать.
Можно идти дальше.
По пути из Фериче в Пангбоче встретили семейку из подмосковья: папа, мама и их взрослый сын. Они как лоси неслись к базовому лагерю. Без акклиматизации в Намче и в Фериче. Шли напрямую из Тенгбоче в Лобуче. Мы офигели от их прыти. Тихонько попытались им посоветовать так не спешить, но они не стали нас слушать, поскакали дальше. Лоси.
В этот день мы дошли до Дибоче — там мы поселились в сравнительно новый лодж — Ривенделл.
Если кто не в курсе — Ривенделл — эльфийский лес, последнее убежище эльфов от Саурона.
Спрашивается, откуда непальцы знают о Ривенделле? Неужели кто-то читал Властелин колец?
Нет, оказалось все проще и интереснее. Когда лодж только построили, в нем остановилась девушка-волонтер, которая сравнила это прекрасное место Дибоче — сосны, горы, в ущелье течет река с эльфийским Ривенделлом.
Хозяевам понравилось название.
Лодж отличный. Чуть подороже сем везде — комнаты по 300 рупий, но чисто, уютно, на стенах обои — меня это слегка умиляло. Душ горячий круглые сутки — электро нагреватель. Стоит как везде 300 рупий. Но он действительно горячий и в душевой не холодно. Столовая на втором этаже мне напомнила слегка ресторан — на столиках стояли карточки с номерами комнат. У них был аншлаг, много групп пришли в этот вечер. Немецкие пенсионеры сидели за длинным столом и после ужина обсуждали подъем на Гокио.
А мы наконец расслабились. Толик выпил три банки пива. А я познакомилась с китайским блюдом ЧоуМэйн. Теперь я его фанат (это просто жареная яичная или рисовая лапша с овощами или мясом, в моем случае с овощами). Для всех было вкусно, но ничего особенного. А я топтала все оставшиеся дни ЧоуМэйн как дурная. Теперь я его и дома готовлю — купила сковороду Вок. Только рисового соуса пока не нашла.
В общем отмыли мы с Татьяной свои усталые косточки и пяточки. Толик не стал — боялся снова заболеть. Забурились в столовку, наболтались с Борей и Вангчонгом. На поверку это оказался очень классный дядька с чуством юмора и прикольно смеющимися глазами. И чего я его тогда в Дингбоче испугалась??? (кому нужны контакты гида — не носильщика — пишите, дядька очень грамотный, два раза поднимался на Эверест в молодости с экспедициями — я лично проверила не врал ли? В списке покоривших Эверест этот дяденька числится). Сейчас он почетный гид, его знает весь район все в округе.
Представьте себе, какой это кайф сидеть за чашкой чая в чистой, покрытой лакированным деревом столовой, в которой затоплена буржуйка (дровами!!!), когда у вас вымыто тело, есть чем дышать, о чем говорить и с кем говорить, а душа выскоблена предыдущими днями, наполненными подъемами на высоту, ледниками и снежными вершинами.
И при этом ничего не болит!!!
В этот вечер у нас снова появился интернет, мы восстановили связь с внешним миром, послали кучу фотографий в фэйсбук, свои родным весточки о том, что мы живы и практически здоровы.
И кстати чуйка меня не подвела:
во-первых я правильно сделала, что взяла с собой антибиотики.
во-вторых, сразу выпив две таблетки я далеко загнала инфекцию, которая перестала мне мешать идти вниз. И потом еще пять дней я пила лекарства, чтобы закрепить эффект.
Чего-то в этом треке я страдала больше чем в прошлом году у Аннапурны. А ведь это еще не все радости, которые мне достались...
В тот день я вообще не фотографировала.
30 марта
Зря Танюха приняла вчера душ — потек у нее нос и похоже появилась температура. У Толика чуйка...
А я, наоборот, как огурец.
План был идти из Дибоче в Монжо. Боря решил остановиться в Намче на ночевку. Но у нас в запасе еще один день пути вместе.
В Тенгбоче не могли пройти мимо монастыря. Но надолго задерживаться не стали. Пошли вниз.
По средине пути Толик встретил одинокую лошадь. Вернее коня. Он был серый, холеный, совершенно не похож на мучениц из лобуче. Конь подошел к Толяну и толкнул в плечо своей мордой — Дай поесть!
Далее идет серия фотографий из цикла: Толик и Конь
Толик достал крекеры и угостил коня. Но конь полакомился слегка, а доедать крекеры не стал. Посмотрел на Толяна таким взглядом, типа — надоели мне ваши печенюхи, у меня изжога от них.
Мне почему-то показалось странным то, что такой красивый и холеный конь бродит один по горным тропам, никого не боится, смотрит на всех умными глазищами и полон какой-то внутренней силы и достоинства.
Теперь, вернувшись я узнала о буддистском символе — Конь Ветра. Конь Ветра или Лунгта — символ в тибетском буддизме в виде коня, несущего на спине чинтамани, то есть драгоценность, исполняющую желания, и приносящую благополучие.Обозначает также жизненную силу человека. Конь Ветра изображается на тибетских молитвенных флагах, называемых лунгта. В фильме Пола Вагнера "Конь Ветра" упоминается поверие, что с вступлением в тибет Китайских войск, Конь Ветра покинул эти земли. Но когда он вернется, Тибет снова станет свободным.
Вот кого мы встретили на пути из тибетского монастыря Тенгбоче.
Конь шел в сторону монастыря, возможно теперь там его временное убежище. А может быть он пошел дальше, к перевалам, чтобы снова вернуться в свою страну.
Мы спустились к реке, а потом снова пошли вверх по тропе в Намче Базар.
Боря боится высоты и смело идет по мосту
По пути Вангчонг переговорил с одним из носильщиков, который сообщил ему что в Монжо пожар. Нас это насторожило. Когда мы прошли практически весь путь до Намче базара и поднялись на холм, с которого виден Монжо, мы увидели клубы дыма и языки пламени на склонах, которые были как раз в районе Монжо.
Этот пожар остановил нас в Намче Базаре и мы остались там ночевать.
Боря и Вангчонг остановились в лодже МунЛайт. Нам там понравилось и мы тоже к ним присоединились. Лодж находится почти в самом верху поселка. И ночью оттуда открылась красивая ночная панорама Намче.
Вечер мы провели в лодже возле печки в столовой. Хозяева лоджа оказались зажиточными и продвинутыми шерпами. Хозяин знал много непальских наречий, плюс английский язык. Его старшая дочь закончила колледж в Штатах и осталась жить там. Вторая дочь помогала родителям в гостинничном бизнесе. Кроме нас в лодже жили две индуски и американец. Девушки из Индии были очень красивыми, стильными и современныи. Одна из них весь вечер просидела за своим Маком, усердно работая. Вторая очень смахивала на модель, с короткой стрижкой, стройная как газель. Эти девченки и американец шли в трек завтра утром.
Потом из открытой двери в кухню выползла старушка 19-ти лет. Собачка, чем-то похожа на болонку, древняя-древняя как плесень, ее рот не закрывался, проблемы с нижней челюстью, из которой свисал язык. Собачка тряслась как заправская старушка. Она мерзла от старости. Ей положили у печки подушечку, на которую она улеглась и уснула.
Я спросила у хозяина как долго живет у них это чудо, он с гордостью объявил — 19 лет.
Этот лодж отличался от остальных своей современной кухней, с выложенными стенами плиткой, нержавеющими столами для готовки и чистыми туалетами, над унитазом висели смешные стихи.
Use me well
Keep me clean
And i shall never tell
What I have seen
В этом лодже очень вкусные Мо:мо, и салаты настоящие, с большим количеством помидоров. Вкусно. А еще в столовой очень нарядные коврики на сидушках, на которых можно сидеть и лежать, когда мало народу и много места.
Мы созвонились с Давой, которому оставили наши билеты из Луклы, он все еще был в Катманду, но обещал, что наши билеты будут зарегистрированы на 2 апреля.
Еще в этот вечер произошел неприятный момент с нашим молодым портером. Пасан пришел к Толику и стал просить оплатить ему оставшиеся дни. Нас это насторожило. Уговор был сначала предоплата пять дней, в последний день трека остальные деньги. Он и так нас ограбил своим завтраком в Горак Шепе, а тут ему понадобились все деньги сразу. Пасан объяснял это тем, что ему нужно что-то купить в Намче, а деньги у него почему-то закончились. Врал однозначно. Толик сделал сразу лицо строгого дяди и решил дать ему только две тысячи рупий. Пасан начал ныть и требовать. Толик стал злиться, Пасан никак не успокаивался. Тогда Толик забрал из рук Пасана те две тысячи, которые дал ему только что и сказал, раз тот его злит, то не получит вообще ничего. Повисла напряженка, Пасан не унимался. Тогда Вангчонг, который присутствовал при этой сцене, сказал тихим голосом пару фраз на непальском Пасану, после чего тот резко успокоился, забрал предложенные две тысячи и ушел.
Вечером у Танюхи поднялась температура, насморк, из глаз текли слезы.
Да что же такое, почему нас преследуют болячки?
Тяжко в этом треке было всем.
1 апреля
Всемирный День смеха.
А у нас последний день в горах.
Переход из Намче в Луклу.
Воскресенье, в Намче воскресный базар, толпы народу. Мы уходим вниз.
И снова со мной начинаются приключения. Резкая боль в районе поджелудочной. Только этого мне не хватало. Пришлось идти весь день, приседая на каждый камушек. А мои меня вечно ждали.
Мы прошли чекпоинт в Монжо, отметились там и пошли в Луклу.
Через пару часов дошли до Пхагдинга. Пасан потащил нас в свой лодж обедать, но мы туда ни ногой — доверия к их кухне не было. Поели у их соседей. В следующем селе Кхад мы попрощались с Борей. Он пришел обратно в свое жилище. В Кхаде в школе, до трека, Боря две недели проволонтерствовал. Прощание было недолгим, тем более Боря собирался в июне попасть в Киев и мы снова встретимся!
Теперь осталось только подняться в Луклу. После еды мне стало немного лучше, но поджелудочная все равно болела. Толик и Пасан пошли быстрее вперед — Пасану в этот день пришлось возвращаться обратно к себе в Пхагдинг.
А Майло не спешил, он шел по своим родным местам, встречал кучу знакомых, в каких-то дворах ему наливали. Короче в Луклу он пришел слегка навеселе. А мы еле доплелись.
Все казалось, что вот-вот мы увидим аэропорт, а его все нет и нет. Но когда все-таки показались ворота в поселок — нам стало полегче. Мы пришли к концу трека. Толик уже успел рассчитаться с Пасаном. Рассказал нам как это происходило. Пасан опять странно улыбаясь и кося одним глазом стал просить о чаевых. Помня вчерашний инцидент, он видимо и не надеялся. Толик состроил серьезную мину, вручил пасану долг за оставшийся трек. Пасан попросил чаевые, хотя бы 200 рупий. Толик ответил — нет, двести рупий я тебе не дам, а вот 1100 рупий как за дополнительный день — пожалуйста. Пасан офигел от радости. А тут еще и я подоспела и вручила ему оставшиеся у нас сладости.
Потом Толик рассчитался с подоспевшим Майло и тоже дал ему чаевые как за день трека и конфеты для его детишек. Майло чуть не прослезился. Схватил наши рюкзаки и поволок в комнату. Там уже отдыхала Танюха. Майло затащил рюкзаки и стал благодарить и кланяться, мол спасибо вам добрые люди. Кланяется и пятится к двери. Пока пятился у него упали штаны, так он и допятился в поклонах до выхода из комнаты. А Танюху разбил истерический смех при виде этой картины.
Мне Майло пришелся больше по душе, чем нахальный Пасан.
Мы пошли в столовую, встретились с мисс Пасанг, она зарегистрировала наши билеты на завтрашнее утро.
Толик сбегал в душ, заказали ДалБат, ЧоуМэйн и ром Кукри. Наелись, напились и расслабились.
С обмороженно-обветренными лицами, уставшими костями, с ромом в желудке, сидя в столовке лоджа у Давы поняли, что трек закончился. Вот и все. Теперь мы знаем и умеем что-то большее, чем те, которыми мы были 10 дней назад, когда только прилетели в Луклу.
Еще предстояло пять дней в Непале, поездка в Читван, но это уже все не совсем то. Это релаксационная часть поездки.
Главное в Непале — это ГОРЫ. Все остальное — приложение к ним.
2 апреля.
Проснулись в половине пятого утра. выпили вкусный кофе латте — у Давы кофемашина в лодже. Поели и отправились с мисс Пасанг в аэропорт. Она зарегистрировала нас на третий рейс Тары, мы мило попрощались и стали ждать свой самолет.
Зал ожидания аэропорта Лукла
Сначала прилетел один самолетик БуддаЭйр, его выгрузили, загрузили и он улетел. Прошло еще полчаса, и начали прилетать друг за другом три самолета Тары и один БуддаЭйр. Выстроилась очередь треккеров, мы были последними. Самолеты улетали один за другим. Наконец мы загрузились, самолет взревел моторами, вырулил на ВПП, постояли мы пару минут прогреваясь и поехали вниз в пропасть. Не доезжая до края ВПП самолет оторвался от нее и взмыл в высь — ощущения, как будто летишь на качелях.
Проща Лукла!!!
И снова здравствуй Катманду!!!