От самого слова "Ло Мантанг" невольно тянет какой-то мистической притягательностью. Ну а как может быть иначе, если это столица "запретного" маленького гималайского королевства Мустанг, приютившегося в горах между таким привычным Непалом и таким известным, но труднодоступным Тибетом. Столица королевства с весьма неоднозначным статусом, с населением всего пару тысяч человек. Королевства, затерявшегося не только в пространстве, но и во времени, где-то в среднековье.
О том, что мне удалось узнать и познать о Мустанге, как о "запретном королевстве", о том, как нам удалось его посетить и что мы там увидали, я напишу, как только мы с администрацией сайта согласуем статус этой территории и возможности обособления ее о отдельное направление. Пока коснемся конкретно столицы Ло-Мантанга. Отмечу лишь, что не вся территория Мустанга — запретное королевство. Нижний Мустанг, где расположены наиболее крупные города Джомсом и Кагбени, не закрытые территории. Более того, многие источники именно Джомсом указывают как административный центр Мустанга, именно здесь есть аэропорт и важные админпомещения.
Но интересует нас не Мустанг в целом, а конкретно Верхний Мустанг — территория к северу от Кагбени, куда доступ иностранцев до 1991 года был вовсе закрыт, а в наше время периодически разрешается лимитированное, до тысячи туристов в год, посещение этого королевства, за которое, то есть это посещение, приходится выложить от 500 до 700 долларов (по разным источникам, точно не знаю, это входило в стоимость индивидуального пакета, который мы согласовали и оплатили еще из дому) за десять дней пребывания.
Ведь правда, достаточно не просто представить себе город, основанный в далеком 1380 году, расположенном на высоте 3800 метров, населением всего-то чуть более 800 человек, при этом являющийся резиденцией действующего короля с королевским дворцом... Город, о котором больше легенд и домыслов, чем информации и фотографий.
Вот на встречу с этим таинственным и мистическим Ло-Мантангом мы шли долгие три с половиной дня. К обеду четвертого дня, перевалив очередной хребет на 4100 в междугорье наконец показался он... причем показался весь сразу:)))
Да-да, вот тот небольшой по нашим меркам поселок и есть таинственный Ло Мантанг. Как на ладони... но в горах визуальные расстояния весьма обманчивы, к нему идти предстояло еще почти час... Вот только минут через тридцать мы вышли на "финишную прямую"
Известная легенда, что Ло Мантанг окружен со всех сторон высокой белой глиняной стеной, единственные ворота в которой закрываются каждую ночь... Да, еще до недавнего времени так и было. Но по крайней мере сейчас, и по крайней мере со стороны Непала, то есть с юга, мы попали в город просто пройдя между каменными заборами загонов для домашних животных.
Абсолютно все городки Верхнего Мустанга окружены каменными загонами для скота, и столица не исключение. А уже метров через двести появились первые дома — оштукатуренные белые здания с плоской крышей. Примерно так выглядят все без исключения тибетские здания. отличия — по разному покрашены ворота, двери и оконные рамы
На входе нашлась и примерная схема города — признак туристичности:))
Не заходя далеко вглубь, мы разместились в первом же открытом приличном гест-хаузе. А что, удобно — не надо с рюкзаками пробираться в город в отелю, да и через пару дней обратно... ведь мы, как ранее хоббит, шли "туда и обратно""Благословения и удачи" - проживание в столице Мустанга
Естественно, главным интересом в городе был сам город и королевский дворец. Но присутствовало желание приобрести что-нибудь в память о нашем визите, то есть сувенир. Наш гид, проникшись нашим пожеланием, вывел нас из отеля через "черный ход", который вел в лабиринт узких грязных улиц
И через минут пять мы оказались у магазинчика, как нам сказали сувенирного.
Этот магазин оказался нормальным антикварным магазином. Здесь было множество старой религиозной атрибутики, старые бусы и фенечки, кинжалы и церемониальные трубы, посуда...
Короче, из новоделов были только такие тибетские плакаты и открытки — ни традиционных магнитиков, тарелочек и т.д. не присутствовало и близко...
И это хорошо. Я прикупил пару интересных кинжалов (не такого фуфла, которыми забиты сувенирные лавки Катманду), одну ритуальную трубу... купил бы еще, но ведь это все пришлось бы тащить четыре дня обратно:))) А еще в магазинчике были портреты нынешних короля и королевы Ло
Весьма удовлетворенные, мы опять по узенькой улочке двинули к дворцу.
Ожидаемо оказалось, что тут все рядом. Через пару минут вышли на небольшую площадь
Четырехэтажное здание слева и оказалось дворцом...
Это — парадные ворота — вход во дворец. Неожиданно? Не то слово!
Да шик и блеск дворца несколько удивили. Но его состояние убедительно свидетельствовало, что в Мустанге никто перед туристами не кичится, живут себе, как позволяют доходы и традиции, даже королевская семья...
Пройти через эти ворота внутрь нам не удалось. Причина — отсутствие короля в городе. Он был в Катманду... Я думаю, он просто стал туда ездить на зимовки, хотя это лишь мое допущение. В Европе мы привыкли к другому. Там как раз пускают во дворцы, когда короля нет. Здесь же наоборот. двор охраняют "большие собаки", как нам сказал гид. Дома я прочел, что это особая порода тибетских мастифов, которая сохранилась только здесь... Жаль, и дворец увидал только снаружи, и собачек зайти во двор посмотреть гиды сильно не рекомендовали:)) Потому мы подошли к воротам
Вдоль глухой стены (вот так ворота ведут в стену) разместились традиционные барабаны
Слева обнаружился узкий открытый проход, тоже с барабанами, который и ведет внутрь дворца. Но туда пройти мы не смогли... Может кому-то повезет больше. Говорят, когда король дома, он частенько встречается с туристами, тем более их-то не много, максимум пару десятков в день...
Ну а мне? Мне осталось взглянуть на старые покосившиеся резные ворота...
... и проследовать далее вокруг дворца
С северной стороны буквально в нескольких шагах от стены дворца обнаружилась высокая глиняная стена. здесь на фото слева стена дворца, а справа эта стена.
В этой стене обнаружились не большие старые ворота
Если бы мы шли со стороны Тибета, то, для прохода ко дворцу нам обязательно нужно было бы пройти через ворота в этой стене. Может это и есть те самые знаменитые единственные ворота в Ло Мантанг, которые веками запирались на ночь... Я тогда не уточнил, но сейчас думаю, что это так и есть. Получается раньше, любой путник, пройдя через единственные ворота в город, сразу обнаруживал перед собою громадину — стену королевского дворца, равной по величине которой нет в округе аж до самой Лхасы
А за стеной кипела жизнь "современного" города. Вдоль стены местный храм с рядом бесконечных вращающихся барбанов (городская стена справа)
Напротив узнаваемые по архитектуре, но явно построенные не давно дома с магазинами и постоялыми дворами
Тут на площадке было максимальное сосредоточение праздного народу. Мне показалось, что здесь что-то типа биржи труда, где местные ожидают какого-нибудь наема на работу. А может просто показалось, и они собираются тут и безмятежно проводят бесконечное время... Здесь же мы встретили единственную пару иностранцев: парень был из Франции, его подруга из Бельгии.
Такое вот короткое знакомство с необычным городом с необычным статусом. Через те же ворота мы вернулись ко дворцу
Далее, уже другими улочками направились к нашему гест-хаузу
Идолы над дверями подтверждали, что в королевстве Ло местами сохранилась добуддистская религия
Обратная дорога стимулировала к рассмотрению различных деталей
Некоторые боковые улочки ранее упирались в тупики городской стены, сейчас там сделаны двери для выхода за город
По дороге повстречался еще один храм, всего их три в городе (третий я покажу позже, когда дам материал о нашей прогулке на лошадях по окрестностям)
По этим храмам я ничего комментировать не могу. Специально тему не изучал, а расспрашивать о чем то англоязычных сопровождающих — себя обманывать. Потому просто смотрим, ведь это чисто тибетские храмы, не подверженные влиянию китайской культуры. Говорят, на самом Тибете таких осталось не много...
Вот так потихоньку мы добрались до нашего отеля, теперь с главного входа (идти назад по улочкам, где смешался навоз и снег мы не захотели)
Вот так как-то. Ах да, добро пожаловать в Ло Мантанг, маленькую столицу маленького королевства:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.