После двухчасовой конной прогулки из столицы Запретного королевства Мустанг Ло-Мантана на север, в сторону границы с китайским Тибетом Верхом по Верхнему Мустангу, мы прибыли в маленький городок Jhong. Маленький он, но, как говорится, удаленький. Здесь нам было обещано посещение одноименного пещерного города, которому по официальной оценке больше 2000 лет, а по легенде и за 2500 зашкаливает, и пещерного буддистского храма, практически ровесника города.
Отдохнув минут 5-10 от лошади,а, надо признать, длительный переезд, это нам не короткое катание, которое частенько позволяют себе путешественники, тут ноги автоматически принимают форму полукруга и ты ходишь "походкой кавалериста", как бы не хотелось идти прямо, мы спросили портера, куда это делся наш гид, типа, мы готовы идти смотреть пещеры. Портер сказал, что тот отправился на поиски смотрителя города с ключами. Во как! Значит есть "ворота", и есть ключи от города. Круто!
Еще минут через десять гид вернулся и предложил пройти к пещерам. Это оказалось довольно не близко, примерно километр, может чуть меньше, вдоль русла пересохшей реки в сторону сильно-обветренной горы. При подходе к горе мы увидали на ней характерные отверстия пещерного города
Когда поднялись на площадку у подножия "города", оглянулись назад. Там вдали за поворотом слева мирно отдыхали наши лошадки:))
Здесь же дожидался смотритель-ключник
Без особого энтузиазма, как будто мы оторвали его от чего-то важного, он полез на гору открывать нам город
Мы полезли за ним. Под нами осталась большая ровная площадка, явно недавно сделанная людскими руками, очень похожая на попытку сделать здесь автопарковку для туристических автобусов. Кто знает, может китайцы решили как-то облагородить это место и возить сюда туристов из Тибета на автобусах?
По крайней мере первый шаг к окультуриванию уже сделан — город закрывается на ключ, и за посещение нужно заплатить что-то около пяти долларов. При этом выдается билет с названием города и краткой историей. Подымаемся за смотрителем
Сразу вправо ход в комнату-музей
Здесь нам рассказывают, что жители Лхонга скрывались в этих пещерах от набегов агрессоров из Тибета и выдерживали здесь довольно длительные осады.
А в витринах можно увидеть остатки посуды, обнаруженные здесь в наше время
Дальше нам предложили вернуться в "вестибюль" — комнату на входе, но я увидал узких проход дальше вправо.
— А что, туда нельзя?
— Да чего же, можно. Лезь, если хочется:)
Инициатива часто наказуема. Это была тупиковая ветвь, но, если хочется полазить на корачках, вперед, мы тебя подождем:)))
Примерно так подумал наш провожающий, дождался меня и предложил подняться этажем выше
Пещерный город Лхонг разместился в горе на яти этажах-ярусах. Источники указывают, что здесь сорок комнат. мне показалось больше, может они имею в виду 40 открытых для посещения комнат...
Здесь не очень комфортно людям нашего роста, но местным по-видимому как раз по высоте
Вперед ведет длинный тоннель
Но, оказывается, нам туда не нужно (а сам я уже никуда не хожу). Нам опять нужно сменить этаж (просто я уже не помню, мы здесь спускались, ии поднялись, и я сфотографировал дыру, из котрой только что вылез:)
Дальше все одинаково: комнаты, переходы, снова лестницы
некоторые проходы обрываются дырами в полу, дальше организаторы не хотят пускать туристов. А может и правильно, ведь не по Версалю гуляем, все помещения пустые и практически одинаковые
Когда удается пробраться к окнам, можно увидать панораму современного Лхонга и каньон местной реки
Так, наша прогулка-лазание продлилась минут пятнадцать
Последний спуск, и мы снова в "вестибюле"
Это и есть "врата города"! Да-да, обычная ляда, как в подвал. Закрывается на замок снаружи. Как закрывались здесь местные 2000 лет назад сказать не берусь...
Чувство выполненного долга на лице видать? Оно точно присутствует, врядли Вы найдете там следы "наслаждения", или хотя бы "удовлетворения"
Ну все, пора спускаться
Внизу. у подножия горы, видны тоже небольшие пещеры
может там существует внутренняя связь с городом, расположенным десятками метров выше? это только мое предположение
А на скале на другом берегу местной в данный момент высохшей реки тоже видны пещеры, более того, на вершине заметны крепостные стены... Но туда пока не водят, видимо этого города вполне достаточно для того бешеного потока туристов, посещающих Верхний Мустанг ежегодно:)))