23 апреля, день 109
Лхаса: монастырь Дрепунг и монастырь Сера
Рано утром у нас экскурсия в Дрепунг. Опять сильно опаздываем на завтрак. Все-таки мы не "стадные" - всего-то и требуется, неделю вставать и собираться к определенному часу, но нам это нелегко дается. Правда, все равно все подолгу с утра ждут гида, никто никуда не торопится и не проявляет по поводу наших опозданий никакого беспокойства. В этот раз Даниэль тоже опаздывает. Он все такой же веселый, шутит непрерывно. Пока мы всей группой ездим на экскурсии, он улаживает в Лхасе какие-то свои дела, встречается с друзьями. После завтрака долго сидим во дворе, ждем машину. Может, это высота сказывается, но на меня напала жуткая апатия. Делать что-либо совершенно лень. Дима тоже большей частью лежит в номере с ноутбуком или спит.
В Джоканге идет масштабная реконструкция и ремонт. Все подходы к монастырю перекопаны, идти приходится вдоль глубокого рва, по строительной пыли. Перед монастырем развевается непременный красный флаг. Виды отсюда открываются на долину реки и многочисленные типовые многоэтажки. Проходя по территории монастыря. опять встречаем группу русских, с англоговорящим гидом. Одна женщина из группы переводит его слова остальным.
На территории монастыря много нищих, довольно нагло окликают: "але! мани!" Сидят на земле со стопками денег, показывая, что и куда мы обязаны им дать. Внутри храмов пространство пересекают тонкие голубые лучи света. Как всегда пахнет маслом, горят фитили в огромных чанах. Паломники подливают туда из больших термосов ячьего масла. Народу довольно много, что говорит наш гид - опять не ясно. Бельгийцы пытаются задавать вопросы, но ответы их еще больше запутывают. Шутят, что они понимают в буддизме уже гораздо меньше, чем до поездки сюда.
Если хочешь фотографировать, платить надо в каждом помещении, для этого в углу сидит монах со стопкой денег. Плата довольно высокая: по 15-20 юаней. Правда, один раз (без задней мысли) успела бесплатно сфотографировать монаха. Особо он не возражал.
Заходим в монастырскую кухню. Она огромная, совершенно темная и настолько архаичная, что кажется частью декораций на съемочной площадке исторического фильма. Фото здесь стоит 20 юаней. Сначала не хочу фотографировать, из принципа, но потом все же возвращаюсь - уж очень здесь необычно. При входе стоят огромные чаны с нарезанной, но не чищенной картошкой. Наверху опять утаптывают крышу и поют, как вчера в Джоканге. Монах лепит что-то вроде наших пасхальных куличей, только из масла, другой размешивает дымящийся на огне суп. Косые сизые лучи с клубящимся в них паром почему-то кажутся очень красивыми и почти гипнотизируют.
Идем дальше, по темным залам, мимо стеклянных витрин с многочисленными статуями будд, настоятелей и охранителей, мимо портретов Далай-лам, молящихся тибетцев и полок с древними манускриптами. Все в мелких бордовых прямоугольничках китайских купюр в 1 и 5 цзяо (0.1 и 0.5 юаня), пахнет ячьим маслом и ароматическими палочками, деревней. Запах всех монастырей Тибета. Пол скользкий от разлитого масла, которое соскребают специальной лопаткой. При входе в святилище - зал с низкими скамьями, укрытыми пестрыми коврами, длинные чешуйчатые тряпичные фонари, свисающие откуда-то из темноты. Монахов довольно мало.
Забираемся на крышу, на которой установлены золотые олени и колесо - символ буддизма и идем вниз, к парковке, карабкаясь по раскопкам канализации. Наш гид раздает деньги нищим. Проходим мимо рисунка на скале. Гид рассказывает, что его подновляют каждый год.
Водитель опять пытается нас угощать, теперь сушеными яблоками. Бельгийцы уворачиваются, почти убегают от него. Похоже, их проблемы с желудком еще не прошли. Вокруг наставлены лотки с сувенирами. В основном это разноцветные бусы. Торговки зазывают меня что-нибудь у них купить. Я честно пытаюсь, но ничего не нравится.
Едем обратно, в Лхасу. Высаживаем бельгийцев у кафе, в которое они хотят, едем в отель. Канадки говорят, что все-таки ходили в рекомендованное Даниэлем кафе и там было грязно и дорого. Мы есть пока не хотим, но у нас есть еще свободное время до следующей экскурсии, поэтому иду к монастырю Джоканг чтобы обойти вокруг и поснимать людей на коре. Поскольку там очень много сувенирных лотков, в конце концов сдаюсь и покупаю браслет, а потом долго разглядываю маленький китайский чайник. Просят за него довольно много, но я долго и упорно торгуюсь. Подходят наши гид с водителем, разглядывают мой чайник, посмеиваются.
Нагулявшись вокруг, сажусь в одном месте и просто смотрю на людей. Этим я заниматься могу почти вечно :) Вот монах, идет кору поперечными простираниями. Бабушки с длинными косичками, с барабанами в руках. Дети, туристы, тибетские крестьяне... Живая, пестрая толпа.
Подходит время нам ехать на заключительную экскурсию, в монастырь Сера. Дима в отеле, за бесплатным вайфаем, никуда не хочет. Едем без него. Архитектурно монастырь выглядит так же, как и все предыдущие. Ничего в этом не понимаю. Внутри тоже без изменений: много статуй, темно, свечи горят. Улицы с домами в несколько этажей. У одного из них сидит на солнышке монах, болтает по сотовому. Люди навстречу идут с намазанными черным носом. Что-то это явно означает, но не знаю что. Туристы подтягиваются к площадке, где будет происходить "битва монахов".
Зрелище, надо сказать, просто улетное. Одно из самых сильных впечатлений от Тибета. Туристы с "большими объективами" бегают вдоль периметра, их почти столько же, сколько и монахов. Некоторые фотографы заходят на площадку, посыпанную белым щебнем. Монахам, кажется, все равно, кто и где ходит. Над "ареной" стоит завеса белый пыли, поднимаемой подпрыгивающими и притопывающими монахами. Наблюдаю за ними с открытым ртом. Куча эмоций. Сидящие отвечают на "вечные" вопросы, стоящий их задает (вроде так, хотя поначалу мне казалось наоборот). Причем отвечающих обычно человека по три на одного стоящего и ведут они себя спокойнее. На общем фоне выделяются несколько особо экспрессивных парней, делающих все шоу.
Все туристы из нашей группы уже давно ушли, а я все фотографирую монахов и никак не могу оторваться от этого зрелища. За мной приходит гид и очень вежливо намекает, что нам пора. По дороге к машине расспрашиваю его о смысле происходившего. Шучу, что у нас на кухнях тоже бывают такие диспуты на "вечные темы" :)
Возвращаемся в отель. Сажусь повтыкать в интернет, у стойки ресепшна стоят два компьютера и на одном из них даже английская винда. Приходит Даниэль, жалуется, что много говорил сегодня и теперь у него болит горло. Предлагаю ему свои таблетки с шалфеем, отдаю весь запас. Диме Даниэль вручает буклет своего турагентства, обмениваемся контактами. Напоследок Даниэль рассказывает, что он собирается жениться на тибетке и приехал в Лхасу, чтобы познакомиться с мамой невесты. Очень удивляюсь, поздравляю его. На том и расстаемся.
Идем в кафе. Дорогое и абсолютно пустое. Заказываю Chicken Orange Cezar Salad за 350 рублей (58 юаней), представляю себе что-то очень красивое и вкусное. Приносят "ужос".
Сегодня я сильно не угадала с выбором. Сто раз объясняю старательной, но не говорящей по-английски официантке, что хочу лимонный чай. В результате мне приносят горячее молоко :) Диме принесли "солянку" (какой-то местный супчик) на огне - выглядит красиво. Сервис очень причудливый: пиво приносят в стакане для вина, вместо зажигалки - громного размера спички, вместо одного пива - два. Мне это все напоминает эксперименты с волшебной палочкой из "Понедельник начинается в субботу" :)
После ужина опять садимся за компьютеры. Мимо пробегает Даниэль, говорит что мы адиктивные :) Опять прощаемся с ним и желаем друг другу удачи. Пытаюсь заплатить за интернет дедушке на ресепшне. С меня просят 10 юаней, хотя считаю, что по-честному (в соответствии с тарифом) я должна 30 юаней. Пытаюсь поведать об этом дедушке, но он не понимает. Ладно, пусть будет 10, мой энтузиазм не безграничен :)