• Молитвенный барабан для автомобиля, на фотоэлементах
...
0
Тур Катманду - Лхаса, день 7 (из дневника путешествия) Лхаса, Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лхаса

    Лхаса

    LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    934

    78 материалов по 20 объектам,  2 058 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 205
    DK1974 110
     
    5
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Тур Катманду - Лхаса, день 7 (из дневника путешествия)

     
    28 марта 2011 года||8 (3)| 17| 124165

    23 апреля, день 109

    Лхаса: монастырь Дрепунг и монастырь Сера

    Рано утром у нас экскурсия в Дрепунг. Опять сильно опаздываем на завтрак. Все-таки мы не "стадные" - всего-то и требуется, неделю вставать и собираться к определенному часу, но нам это нелегко дается. Правда, все равно все подолгу с утра ждут гида, никто никуда не торопится и не проявляет по поводу наших опозданий никакого беспокойства. В этот раз Даниэль тоже опаздывает. Он все такой же веселый, шутит непрерывно. Пока мы всей группой ездим на экскурсии, он улаживает в Лхасе какие-то свои дела, встречается с друзьями. После завтрака долго сидим во дворе, ждем машину. Может, это высота сказывается, но на меня напала жуткая апатия. Делать что-либо совершенно лень. Дима тоже большей частью лежит в номере с ноутбуком или спит.

    1

    Автор: vasilisa101

    В Джоканге идет масштабная реконструкция и ремонт. Все подходы к монастырю перекопаны, идти приходится вдоль глубокого рва, по строительной пыли. Перед монастырем развевается непременный красный флаг. Виды отсюда открываются на долину реки и многочисленные типовые многоэтажки. Проходя по территории монастыря. опять встречаем группу русских, с англоговорящим гидом. Одна женщина из группы переводит его слова остальным.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    На территории монастыря много нищих, довольно нагло окликают: "але! мани!" Сидят на земле со стопками денег, показывая, что и куда мы обязаны им дать. Внутри храмов пространство пересекают тонкие голубые лучи света. Как всегда пахнет маслом, горят фитили в огромных чанах. Паломники подливают туда из больших термосов ячьего масла. Народу довольно много, что говорит наш гид - опять не ясно. Бельгийцы пытаются задавать вопросы, но ответы их еще больше запутывают. Шутят, что они понимают в буддизме уже гораздо меньше, чем до поездки сюда.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Если хочешь фотографировать, платить надо в каждом помещении, для этого в углу сидит монах со стопкой денег. Плата довольно высокая: по 15-20 юаней. Правда, один раз (без задней мысли) успела бесплатно сфотографировать монаха. Особо он не возражал.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Заходим в монастырскую кухню. Она огромная, совершенно темная и настолько архаичная, что кажется частью декораций на съемочной площадке исторического фильма. Фото здесь стоит 20 юаней. Сначала не хочу фотографировать, из принципа, но потом все же возвращаюсь - уж очень здесь необычно. При входе стоят огромные чаны с нарезанной, но не чищенной картошкой. Наверху опять утаптывают крышу и поют, как вчера в Джоканге. Монах лепит что-то вроде наших пасхальных куличей, только из масла, другой размешивает дымящийся на огне суп. Косые сизые лучи с клубящимся в них паром почему-то кажутся очень красивыми и почти гипнотизируют.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем дальше, по темным залам, мимо стеклянных витрин с многочисленными статуями будд, настоятелей и охранителей, мимо портретов Далай-лам, молящихся тибетцев и полок с древними манускриптами. Все в мелких бордовых прямоугольничках китайских купюр в 1 и 5 цзяо (0.1 и 0.5 юаня), пахнет ячьим маслом и ароматическими палочками, деревней. Запах всех монастырей Тибета. Пол скользкий от разлитого масла, которое соскребают специальной лопаткой. При входе в святилище - зал с низкими скамьями, укрытыми пестрыми коврами, длинные чешуйчатые тряпичные фонари, свисающие откуда-то из темноты. Монахов довольно мало.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Забираемся на крышу, на которой установлены золотые олени и колесо - символ буддизма и идем вниз, к парковке, карабкаясь по раскопкам канализации. Наш гид раздает деньги нищим. Проходим мимо рисунка на скале. Гид рассказывает, что его подновляют каждый год.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Водитель опять пытается нас угощать, теперь сушеными яблоками. Бельгийцы уворачиваются, почти убегают от него. Похоже, их проблемы с желудком еще не прошли. Вокруг наставлены лотки с сувенирами. В основном это разноцветные бусы. Торговки зазывают меня что-нибудь у них купить. Я честно пытаюсь, но ничего не нравится.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Едем обратно, в Лхасу. Высаживаем бельгийцев у кафе, в которое они хотят, едем в отель. Канадки говорят, что все-таки ходили в рекомендованное Даниэлем кафе и там было грязно и дорого. Мы есть пока не хотим, но у нас есть еще свободное время до следующей экскурсии, поэтому иду к монастырю Джоканг чтобы обойти вокруг и поснимать людей на коре. Поскольку там очень много сувенирных лотков, в конце концов сдаюсь и покупаю браслет, а потом долго разглядываю маленький китайский чайник. Просят за него довольно много, но я долго и упорно торгуюсь. Подходят наши гид с водителем, разглядывают мой чайник, посмеиваются.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Нагулявшись вокруг, сажусь в одном месте и просто смотрю на людей. Этим я заниматься могу почти вечно :) Вот монах, идет кору поперечными простираниями. Бабушки с длинными косичками, с барабанами в руках. Дети, туристы, тибетские крестьяне... Живая, пестрая толпа.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Подходит время нам ехать на заключительную экскурсию, в монастырь Сера. Дима в отеле, за бесплатным вайфаем, никуда не хочет. Едем без него. Архитектурно монастырь выглядит так же, как и все предыдущие. Ничего в этом не понимаю. Внутри тоже без изменений: много статуй, темно, свечи горят. Улицы с домами в несколько этажей. У одного из них сидит на солнышке монах, болтает по сотовому. Люди навстречу идут с намазанными черным носом. Что-то это явно означает, но не знаю что. Туристы подтягиваются к площадке, где будет происходить "битва монахов".

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Зрелище, надо сказать, просто улетное. Одно из самых сильных впечатлений от Тибета. Туристы с "большими объективами" бегают вдоль периметра, их почти столько же, сколько и монахов. Некоторые фотографы заходят на площадку, посыпанную белым щебнем. Монахам, кажется, все равно, кто и где ходит. Над "ареной" стоит завеса белый пыли, поднимаемой подпрыгивающими и притопывающими монахами. Наблюдаю за ними с открытым ртом. Куча эмоций. Сидящие отвечают на "вечные" вопросы, стоящий их задает (вроде так, хотя поначалу мне казалось наоборот). Причем отвечающих обычно человека по три на одного стоящего и ведут они себя спокойнее. На общем фоне выделяются несколько особо экспрессивных парней, делающих все шоу.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Все туристы из нашей группы уже давно ушли, а я все фотографирую монахов и никак не могу оторваться от этого зрелища. За мной приходит гид и очень вежливо намекает, что нам пора. По дороге к машине расспрашиваю его о смысле происходившего. Шучу, что у нас на кухнях тоже бывают такие диспуты на "вечные темы" :)

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Возвращаемся в отель. Сажусь повтыкать в интернет, у стойки ресепшна стоят два компьютера и на одном из них даже английская винда. Приходит Даниэль, жалуется, что много говорил сегодня и теперь у него болит горло. Предлагаю ему свои таблетки с шалфеем, отдаю весь запас. Диме Даниэль вручает буклет своего турагентства, обмениваемся контактами. Напоследок Даниэль рассказывает, что он собирается жениться на тибетке и приехал в Лхасу, чтобы познакомиться с мамой невесты. Очень удивляюсь, поздравляю его. На том и расстаемся.

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем в кафе. Дорогое и абсолютно пустое. Заказываю Chicken Orange Cezar Salad за 350 рублей (58 юаней), представляю себе что-то очень красивое и вкусное. Приносят "ужос".

    0

    Автор: vasilisa101

    Сегодня я сильно не угадала с выбором. Сто раз объясняю старательной, но не говорящей по-английски официантке, что хочу лимонный чай. В результате мне приносят горячее молоко :) Диме принесли "солянку" (какой-то местный супчик) на огне - выглядит красиво. Сервис очень причудливый: пиво приносят в стакане для вина, вместо зажигалки - громного размера спички, вместо одного пива - два. Мне это все напоминает эксперименты с волшебной палочкой из "Понедельник начинается в субботу" :)

    0

    Автор: vasilisa101

    После ужина опять садимся за компьютеры. Мимо пробегает Даниэль, говорит что мы адиктивные :) Опять прощаемся с ним и желаем друг другу удачи. Пытаюсь заплатить за интернет дедушке на ресепшне. С меня просят 10 юаней, хотя считаю, что по-честному (в соответствии с тарифом) я должна 30 юаней. Пытаюсь поведать об этом дедушке, но он не понимает. Ладно, пусть будет 10, мой энтузиазм не безграничен :)

    0

    Автор: vasilisa101

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    82 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
    сообщить модератору
    • Borissimo
      помощь
      Borissimo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      29 мар 2011, 10:36
      удалить
      Наблюдать за людьми - тоже моё любимое занятие :-) Завораживает даже дома. А уж в диковинных-то странах и подавно!
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      29 мар 2011, 13:24
      удалить
      Да, мое тоже :) Хотя европейцев я столько не фотографирую.
    • Borissimo
      помощь
      Borissimo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      30 мар 2011, 10:43
      удалить
      Есть некоторые западные города, где можно наблюдать поразительное смешение расс, народов и типажей. На вскидки вспоминаются Париж и Нью-Йорк. В Париже очень много уличных артистов, музыкантов и художников. В Риме поразили индейцы в ярких костюмах на фоне Коллизея :-).
      Мне ужасно нравится наблюдать за ними и украдкой снимать motion pictures.
      Помнится, у группы "Воскресенье" была такая песня: "Я люблю бродить один и смотреть в чужие окна. В суете немых картин отражаться в мутных стёклах. Мне хотелось бы узнать, что вас ждёт и что тревожит ваши сны..." Мне она всегда была созвучна, хотя в окна я заглядывать не люблю. А метафорически - ДА! :-)))
      P.S.: Фотка с косым лучём света в храме - супер!
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      30 мар 2011, 13:59
      удалить
      Спасибо! :)
    • SEKIPER
      помощь
      SEKIPER
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июн 2011
      17 янв 2012, 21:45
      удалить
      Васелиса здравствуйте! Прочитал отзыв о непале и китае , очень захватывает, на одном дыхании,как говорится. Только вот продолжения не найду ..., куда вы в конечном итоге дальше то..., в непал вернулись,или остались в китае по этой визе на А 4 ... очень интересно...
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      18 янв 2012, 01:43
      удалить
      Спасибо за отзыв! :)
      Дальше мы выехали из Китая в Россию на переходе Монжоули-Забайкальск и поехали на поезде в Москву. На границе нашей визе на А4 китайцы очень удивились. А русские удивились отсутствию визы в паспорте! И те и другие некоторое время были в замешательстве, но в итоге пропустили.
      А отчета об этой части нашего азиатского путешествия еще нет, все никак не доберусь...
    • SEKIPER
      помощь
      SEKIPER
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июн 2011
      15 фев 2012, 20:05
      удалить
      vasilisa101написала 18 января в 01:43

      Спасибо за отзыв! :)
      Дальше мы выехали из Китая в Россию на переходе Монжоули-Забайкальск и поехали на поезде в Москву. На границе нашей визе на А4 китайцы очень удивились. А русские удивились отсутствию визы в паспорте! И те и другие некоторое время были в замешательстве, но в итоге пропустили.
      А отчета об этой части нашего азиатского путешествия еще нет, все никак не доберусь...


      -а в Забайкальске взяли билет на проходящий, или заранее покупали, и вообще как там с билетами... Ждём продолжения !
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      15 фев 2012, 20:50
      удалить
      SEKIPER 15 февраля в 20:05

      -а в Забайкальске взяли билет на проходящий, или заранее покупали, и вообще как там с билетами... Ждём продолжения !



      Покупали за неделю до этого примерно, в Ланчжоу, через интернет. Мы ехали втроем в купе почти все время. Ажиотаж не особый.

      Продолжение будет, но сначала будет так сказать начало - Азиатский дневник день за днем - Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010
    Наверх