После долгой езды неожиданно возник огромный город, по которому мы ещё долго колесили. Сбоку от дороги изредка показывались монастыри и дворцы, пока не появился огромный дворец Потала во всей красе, мимо которого мы лихо проехали. Про посещение Поталы я расскажу отдельно.
Тибетцы, когда приезжают в Лхаса, немедленно, не останавливаясь и не переодеваясь идут в Джоканг на поклон - священный монастырь прямо в центре старого города. Мы об этом не знали, но в Джоканг пошли на следующий день.
К нашему негодованию гостиница, к которой нас привезди, оказалась занята, и группу постепенно расселяли по разным гостиницам. После нескольких неудач и ожиданий в холлах ам выделили на пару дней место в неплохой старой гостинице, откуда потом пришлось переезжать обратно, так как не было мест. Наши нервные попутчики устроили экскурсоводу непрекращающуюся истерику - им не нравилось всё, только мы понимали как протекает жизнь в социалистических условиях, и сохраняли спокойствие.
Центральный район Лхасы (Баркор) сосредоточен вокруг огромной площади Баркор и монастыря Лжоканг. Вокруг Джоканга организована кора (путь для ритуального обхода святыни) . Повсюду - магазины, тибетские базары, где торгуют редкостями и безделушками, и рестораны, в которых вкусно кормят, и где собиратся бывалые путешественники обсуждая, куда они сделают следующую вылазку и как получат пермит. Во Лхасе так хорошо, что хочется тут висеть и никуда не уезжать. Многие покупают короткую "обязательную" экскурсию, а по окончании оной остаются во Лхасе или едут самостоятельно на свой риск.
Тогда (2005) поезд ещё до Лхасы не ходил - не знаю как сейчас, не наводнилась ли Лхаса туристами?
Смотреть в самой Лхасы и вокруг ней - очень много что, не хватит и месяца всё посетить. Были бы силы.
А сил не очень много - хотя горная болезнь отступила, любой подхём (даже на второй этаж в гостинице по лестнице) даётся с трудом, и требует отдыха после каждого резкого движения.
Тибетцы в Лхасе очень приветливы и дружелюбны, с ними приятно беседовать, по мере их знания английского. Много паломников приходят с других концов Тибета. Настроение возвышенное и благостное. Интернет - качественный и быстрый, и не чувствуешь себя оторванным от жизни.
С краю центрального района - мусульманский квартал (в котором была наша вторая гостиница). Огромная мечеть в тибетском стиле, вокруг которой ходят бородатые тибетские мусульмане, которые живут тут почти тысячу лет.