78 материалов по 20 объектам, 2 058 фотографий
- GPS
- Китай, Лхаса Barkhor Street
Прощальный взгляд на «город счастья» — Лхасу. Ч.79
Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»
Для усыпления Володиной бдительности мы делаем совместные фото у входа в отель и прощаемся с ним до завтра.
В остаток своего последнего дня в Лхасе мы снова хотим ощутить круговерть коры вокруг Джокханга, и поэтому знакомым путем идем туда, куда несут ноги.
Обращаем внимание на часовых, которые с автоматами стоят около отдельных зданий, по-видимому, административной важности. Видим как разделывают того самого яка, которого мы так недавно дегустировали в ресторане. Хорошо, что это было после, а не до…
Обнаруживаем карту города и останавливаемся возле нее, чтобы оценить путь, который мы проделываем уже не в первый раз.
Изнанка Лхасы нам тоже интересна, потому что необлизанная для туристов территория всегда отражает реальную жизнь местного населения. В этом смысле Лхаса живет полноценной жизнью, не лицемеря и ничего не скрывая.
Поскольку мы знаем, что в Тибете, в отличие от внутреннего Китая, достаточно сложно с овощами, то нам интересно видеть, как монах приценивается к огромным пакетам с салатом.
.
Как и в Индии, здесь много медной посуды, которая представлена чайниками разной формы и даже термосами.
Продавцы зря не теряют времени, и что-то ваяют прямо буквально «не отходя от кассы».
Мы опять вливаемся в людской поток, идя к храму. И здесь уже появляются те самые паломники, которые простираются ниц, используя специальные накладки на ладони.
Возможно, мне показалось, но один мужчина делает простирания уж больно усердно, явно ориентируясь на наш иностранный интерес.
.
.
А еще мы замечаем, что, что кроме защиты рук, паломники носят передники, прикрывающие обычную одежду от пыли и грязи, когда они пластаются по земле.
Среди паломников есть дети, одетые нарядно.
Подходим к пылающей огнем печи в виде ступы.
Что и в каких целях здесь жгут нам не ясно, но вот за печью обнаруживаем интересную «стену Почета» с какими-то надписями и ликами божеств. Есть даже алтарь за стеклянной дверцей с замком.
Жаль, что мы не поняли, что это, а спросить было не у кого.
.
Мы с интересом смотрим на то, что не подвластно нашему уму, а идущие мимо паломники бросают на нас косые взгляды, как на людей, мешающих их ритуалу.
Делаем попытку сделать фото этой религиозной демонстрации, и в кадр попадают верующие тибетцы, а также праздная современная китаянка в современной яркой одежде.
.
.
Этот микс истинных адептов буддизма и праздно шатающихся туристов выглядит символично и отражает то, зачем сюда едут.
.
Яркие цвета неба и окружающих домов как-то не вяжутся с траурными одеждами женщин-паломниц. Впрочем, черный цвет, возможно, только у нас ассоциируется с горем.
Правда, если приглядеться внимательно, то из толпы можно выхватить и ярко одетых женщин, и некоторые жанровые сценки пересчета денег, или отдыхающих мужчин и женщин в шляпах, или примерку ребенку бус.
.
.
.
Очень хочется снимать эти необычные лица, но внутренне мы понимаем, что вторгаемся в личное пространство, да еще во время священной коры.
.
Почти доходим до площади Barkhor, и уже виден за стеной Джокханг сквозь дым из печей.
.
.
Остался один поворот, и мы на площади.
Здесь наши пути с паломниками расходятся, и мы окунаемся в суету сует. Правда, перед этим все же выхватываем многочисленные сценки круговерти.
.
.
.
Теперь мы более внимательно рассматриваем, что делается возле входа в Джокханг для тибетцев и для иностранцев.
Здесь простирания уже проводятся так сказать, стационарно, и для этих целей у тибетцев приготовлены циновки.
.
Ловим в видоискатель группы паломников и отдельные личности, отмечая то необычный головной убор у мужчин, то грязное личико ребенка.
.
.
Отходим чуть дальше, и здесь на площади около огромной инсталляции из живых цветов вовсю идет фотосъемка каких-то тибетских моделей, и мы не видим в них ничего национального.
Кокетливая девушка выглядит старше своего напарника, или нам просто так кажется?
Красотка в туфлях на высоком каблуке, у нее короткая пышная юбка, но нам кажется, что лучше бы она прикрыла свои ножки…
Снова видим плакаты с картинами, которые, похоже, анонсируют какую-то выставку.
.
.
.
Неожиданно нам позирует какая-то девочка, которая вскидывает руку в знаке «Победа». Понимает ли она что означает эти два разведенных пальца?
Здесь на площади вполне себе современные тибетцы в джинсах и с дредами.
.
Но вот мы спускаемся на пару ступенек, окунаемся в шум рынка, где торгуют чистейшей воды тибетцы своими товарами. Это может быть и ячий сушеный сыр, и бусы ярких расцветок и латунные фигурки зверей, и медная посуда.
.
.
.
.
А вот чем-то непонятным торгуют две тетушки, но нас не столько интересует, что они продают, сколько потрясают их шляпки на голове. Может, это и не шляпка, но конструкция состоит из плетеной халы из волос на голове с козырьком впереди и треугольником ткани сзади.
Тетки заняты торговлей, и, слава богу, не обращают внимания на нас, что позволяет нам сделать несколько интересных кадров.
Например, как плетутся цветные шнуры-амулеты, которые мы в изобилии видели в монастырях на ручках дверей.
Плетенки делаются разного диаметра, и из разных материалов от ниток до лент. Цветовая гамма оберегов слегка напоминает об интернациональном символе сообщества ЛГБТ, но в Тибете такое разнообразие красок – это отличительная черта буддизма, причем сама по себе палитра от темного к светлому символизирует движение к просветлению. А вот отдельные цвета характеризуют первоэлементы – землю, пространство, воздух, воду и огонь. И все они восходят к священным цветам ауры Великого Учителя.
Конечно, каждая из нас купила этот ..«тибетский узел бесконечности».., который теперь украшает ручки двери в квартире.
Рынок многолюдный, и покупки здесь осуществляют, кроме гражданских лиц, даже монахи.
Мы даже обнаружили шарфы, сделанные из шерсти яка.
Возвращаясь в отель той же знакомой дорогой, по инерции не можем отказать себе в съемках.
.
.
В кадр, кроме верующих паломников, попадает стайка школьников возле карты, но сделать с ними постановочный кадр не удается.
.
Впрочем, как и другие фотозарисовки.
.
.
Доходим почти до ворот в старую часть около мечети, и ныряем в один из магазинов.
.
Нас привлекла интересная футболка с Мао и надписью «Ура!». Футболку мы не купили, а вот ботиночки недорогие из ткани хорошо подошли Тане.
На обратном пути задерживаемся на овощном рынке, где местные жители покупают зелень не в пример нам огромными пуками.
.
.
.
.
.
.
Еще 20 минут и мы в номере, чтобы упаковать сувениры и приготовиться к завтрашнему отъезду — Перелет в Пекин и подведение итогов увиденного в Тибете.Ч.80
Продолжение следует...
- Адрес:
Лхаса
Barkhor Street
Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы и пошли туда еще раз за этой обычной жизнью, чтобы увидеть людей в их делах, мечтах и надеждах на будущее.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Город без прикрас, а его круговерть очень и очень живая!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я неоднократно наблюдала простирания и все задавалась вопросом, это что же надо просить у Будды, подвергая себя таким страданиям.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, простирания везде есть в ЮВА, и это их традиция, хотя и трудно исполнимая на наш взгляд.
А что просят? Мне кажется то же, что и мы -здоровья и благополучия близких. Только все дело в истовости веры...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иногда в туре ты притормаживаешь в одном месте, которое обволакивает тебя, проникает в каждую твою клеточку и оставляет там память лиц, движений жизни и какого-то проникновенного духа...
Комментарий понравился: