18 апреля, день 104
Ньялам - Латзе
Стены и дверь в номере такие тонкие, что прекрасно слышно, как ходят по лестнице и собирают вещи постояльцы соседних номеров. Опасаюсь, что это наша группа. Но поскольку нас никто не будит, а время еще слишком раннее, решаю забить и не беспокоиться.
Встаем на завтрак в 9:30, правда, вылезать из-под одеяла ломает. Но мы теперь в составе тургруппы, нехорошо задерживать остальных. Два парня из Бельгии, которые едут в тойоте вместе с Даниэлем, рассказывают, что их по ошибке разбудили в шесть утра и они выбежали с вещами на улицу, но никого из нас не обнаружили. Рано утром уезжала другая группа.
Перед выездом немного прошлась по деревне, пытаясь хоть что-нибудь запечатлеть. Спросила у девочек, можно ли их сфотать. Шарахнулись от меня :) Не хотят фотографироваться. После улыбчивых и контактных индусов и непальцев чувствую себя немного не в своей тарелке при общении с тибетцами. Они доброжелательные, но стеснительные.
Гуляю по улице: домики с орнаментом, мохнатые коровы, тетушки с корзинами хвороста за плечами... Посередине этого всего стоит большое новое здание администрации все в том же совковом стиле, что и здания на границе. Школьники в бело-голубой школьной форме, представляющей из себя спортивный костюм, курят в сторонке. Хм, им на вид не больше двенадцати, рано еще курить. Но особо они не прячутся, значит не гоняет их за это никто.
Выезжаем двумя машинами. Дорога хорошая и красивая. Вокруг только голые, без растительности горы, да распаханные поля по обеим сторонам шоссе. Через некоторое время просим остановиться, чтобы пофотографировать окрестности. Тормозим в крохотной деревушке, где девушки с детьми за плечами поят годовалую коровку из колонки. Спрашиваю у гида, можно ли фотографировать тибетцев. Если спросить разрешения и получить согласие, то можно :) Но не все любят. Хотя есть и такие, кто очень рад пофотаться. Жаль, что девушки не из таких. Правда, заболтавшись с нашим гидом они забывают про фотокамеры туристов и мне удается сделать несколько кадров.
Опять едем и опять останавливаемся: яки! Большое стадо яков пасется недалеко от дороги. Всем составом двух машин бежим фотать символ Непала и Тибета.
Ехать в машине по хорошей дороге мне очень нравится. Музыка еще очень в тему играет, местная какая-то. Жаль, что диск короткий и только один. Честно говоря, я думала будет очень и очень плохая горная дорога, "опасносте", пыль и все такое. Теперь вижу, что пустить от Катманду до Лхасы регулярный дешевый автобус мешает исключительно политика. Жаль.
Дима странно реагирует на Тибет: спит все время. Может, высота так действует. Обернувшись назад, вижу снежные пики, выступающие из-за более низких гор. Спрашиваем, нельзя ли остановиться для фото. Гид обещает, что самый красивый вид будет с перевала, там и остановимся.
Перевал Ла Лунгла - 5050 м над уровнем моря. Виды здесь действительно потрясные. Панорама снежных гор на горизонте, флажки разноцветные вокруг символической арки над дорогой, молитвенные барабаны на обочине. Бегаю вокруг, фотографирую. Уже знакомо шумит в ушах и колотится сердце. Чувствуется, что высоко. Правда, если просто сидишь в машине, почти никаких ощущений нет.
Едем дальше, останавливаясь на китайских постах для проверки документов. Снимать вокруг них запрещено, вид у китайцев суровый. Все-таки легко их можно отличить по лицу от тибетцев. Даниэль копается в сумке - никак не может найти паспорт. Хе, не хотелось бы оказаться без документов в тибетской степи один на один с китайскими военными.
Следующим пунктом культурной программы нам показывают Эверест на горизонте, окруженный другими снежными вершинами. Ух ты, мы видели самую высокую гору мира :) Правда, из-за дымки и высокого солнца фотография горы получается очень блеклой.
Едем дальше, проезжаем селение, сворачиваем куда-то вбок от главной дороги. Тут небольшой монумент непонятной принадлежности и неплохая панорама на окружающие горы. Плохо только, что солнце высоко. И столбы с проводами все время в кадр лезут :) Не за чем им спрятаться, растительности-то нет. Вся земля и горы абсолютно голые. Выглядит, как карта на Гугле в режиме "рельеф", с интересными складками-корнями у подножия. Поля вспаханы и подготовлены к севу. Рановато мы наверно приехали, жаль, что зелени нет.
Гид говорит, что туристический сезон в Тибете только открылся, мы вторая его группа в этом году. Летом, правда, бывают дожди, но не всегда. Нафотографировавшись, возвращаемся в селение, Тингри, тут у нас будет ланч.
Заходим в темную маленькую кафешку с укрытыми одеялами лавками по периметру, заказываем еду. Местные дети приникают к стеклу на улице, глазеют на туристов :) Под ногами вертится щенок, хозяйский ребенок с голой попой бегает по залу, кошка по лавкам ходит. Сначала ложится на колени к пожилой женщине по соседству, а потом и ко мне. Мурлычет, ластится. Еду клянчит. Объясняю кошке, что ей вряд ли придется по вкусу мой суп. Ребенок тем временем бегает за девушками, исполняющими роль официанток, ноет, просит попить. Как только ему дают кружку, разливает большую часть содержимого на пол, остальное жадно допивает, попутно развозя руками разлитое по полу. Правильно, больше грязи - круглее мордаха :)
После ланча немного гуляем по селению. Даниэль и канадки убегают вперед, а я иду в сопровождении двух школьников и беззубого старичка. Мальчик добалтывается до меня, просит денег. Нет уж, из принципа не дам. Спрашиваю у девочки, не хочет ли она фотографироваться. Говорит, что нет. Какие здесь стеснительные девочки...
Все вместе проходим по улице мимо бодающихся молодых бычков. На них лает явно больная собака с парализованными задними ногами. Злая она какая-то. А мне еще обратно идти, как бы не покусала... Так и не получивший от меня денег мальчик бурчит что-то досадливое, когда я поворачиваю обратно. Аккуратно обхожу собаку сторонкой, возвращаюсь к кафе. У одного из домов сидят трое оборванных детей, машут мне руками, призывают их сфотогрфировать. Мне не жалко :) Бегут все вместе смотреть на результат. Самый мелкий и сопливый тыкает грязными пальцами в кнопки камеры. Как раз в районе кнопки удаления :) Ну вот, а потом все будут думать, что все дети в Тибете такие грязные и сопливые. На самом деле даже сами тибетцы, которым я потом показывала фотки, удивлялись, какие чумазые на них дети. Зато не стеснительные. Вариант нашей дворовой шпаны, думаю :)
Иду к кафе, там фактурный местный мужик с серьгой из камушка в ухе и косичкой вокруг головы стреляет сигарету у Димы. Спрашиваю, можно ли его сфотать. Не хочет. Переводит стрелки на детей, все еще бегающих вокруг меня: они, типа, хотят! Дети клянчат у меня что-нибудь поесть, денег и сигарет. То есть вообще - клянчат. И не только у меня. У гида тоже. Он сначала отмахивается, а потом отдает им свою кока-колу. Забавный у нас все-таки гид. Играет с детьми, кидая в пустую бутылку камушками с дороги. К нему присоединяются бельгийцы из нашей тургруппы, Тимс и Ганс.
Дожидаемся, пока вернутся Даниэль и канадки, едем дальше.
На пути у нас еще один перевал - Gyatchu la, 5220 м. Останавливаемся. Иду фотографировать окрестности, внезапно ощущая, что сейчас могу и в обморок упасть - голова начинает кружиться, как-то очень резко. Осторожно иду к машине, торжественно вручая Диме камеру (чтобы не разбить в случае чего). Особо красивыми окрестности не назовешь, поэтому мы здесь не задерживаемся, едем дальше.
Приезжаем в место ночевки, городок Латзе. Опять небольшая аскетичная гостиница. Номера богато декорированы местными орнаментами, кровати с шерстяными одеялами, большой термос с кипятком на комоде. Симпатично. Жаль, что удобств в номере опять нет. Туалеты находятся в другом крыле отеля, в темных страшноватых помещениях с рисунками на дверях: туфелькой на каблуке и курительной трубкой.
Канадки вчера купили пачку зеленого чая. Стреляю у них немного, завариваю водой из термоса. Ну вот, сегодня шоколадки уже не просто с кипятком, а с настоящим чаем. Говорят, шоколад помогает от горняшки, так что мы его едим не только с удовольствием, но и с чувством выполненного долга :)
Дима идет на улицу, поискать туристическую карту Китая, но находит только магазин канцтоваров, где ему предлагают купить настенную :) Тибетоговорящий Даниэль обещает, что в следующем городе мы сможем купить нормальную карту.
С галереи второго этажа видно, как рабочие в соседнем дворе месят бетон и раскидывают его на тележки. Делают это почему-то исключительно женщины, с лицами, замотанными платками от пыли. Слишком легкая работа для мужчин, наверно.
Вечером сидим всей группой в местном кафе, болтаем. Правда, болит голова и не хочется вникать в английский. Но из вежливости приходится все-таки отвечать на вопросы. Можно еще попрактиковать испанский с Даниэлем, но мыслей в голове почему-то вообще не остается. С трудом вспоминаю, как сказать "у меня болит голова" и пугаюсь, что окончательно отупела за время разъездов :) Дима с Даниэлем спорят, какая же тут высота. Точно этого никто не знает.
По телеку показывают какие-то безумные местные песне-пляски. Опять реальность кажется какой-то мутной и странной. Полагаю, это из-за высоты.