Стоит утёс над русскою рекой
И храм стоит своими куполами,
С которых под умелою рукой
Хрустальный звон поёт колоколами.
Город. Мой любимый город.
Всегда с тобой вся жизнь моя.
Века ты прожил, а душою молод,
Мой город Ливны, люблю тебя!
В прошлый раз я начал свой рассказ про автомобильный вояж из Тулы в Елец через Орловскую область Провинциальный вояж ч.1 — Орловская глубинка
В материале я показал вам несколько достопримечательных заброшек, раскиданных по деревням и сёлам.
Продолжаю путешествие по Орловской области и в скором времени я приехал в город Ливны.
Ливны — второй по населению, площади и экономике город Орловской области. Своё имя он получил от названий двух рек, у слияния которых был изначально основан. Это Ливна Полевая и Ливна Лесная.
Население — 43 тысячи человек.
Город Ливны дважды был признан одним из самых благоустроенных городов России III категории (2-е место в 2008 г. и 3-е место в 2007 г.).
Впервые город упомянут в сборнике XVII века в родословной рязанских князей под 1177 годом. Он был центром удельного Ливенского княжества, входившего в Княжество Рязанское.
Городище представляло собой небольшое, укреплённое по периметру поселение общей площадью порядка 450 м². Этот первый город был полностью уничтожен в XIII веке в ходе Западного похода Батыя.
Возрождение произошло лишь через 300 лет.
Укрепляющееся Русское государство, куда теперь входили ливенские земли, нуждалось в защите своих границ.
Поэтому с 1571 года в числе 73 прочих укреплённых пунктов южного рубежа возникают и Усть-Ливны на реке Сосне.
В 1778 году Ливны становятся уездным городом Ливенского уезда в составе Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии).
В XIX веке Ливны стали крупным торгово-ремесленным центром Орловской губернии.
Здесь торговали хлебом, пенькой, солью, скотом. Развивались различные ремёсла, в том числе производство русской гармони-«ливенки».
Вот так выглядела центральная часть Ливен в конце XIX века.
Наиболее старым из сохранившихся памятников истории и архитектуры Ливен является построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор архиепископа Орловского и Ливенского.
А это храм святых апостолов Петра и Павла, который является самым молодым из ливенских православных храмов. Строительство началось в 2009 году.
В городе имеется краеведческий музей с картинной галереей, библиотеки, кинотеатры, несколько парков и спортивных сооружений, ряд высших, средних и начальных учебных заведений, а также Ливенская детская художественная школа.
Указом губернатора Орловской области № 276 от 6 июня 2016 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за независимость и свободу Отечества, городу присвоено почётное звание Орловской области «Населённый пункт воинской доблести».
Приятный городок, особенно весной и летом, желательно в хорошую погоду. Напомню, Ливны входит в "Бирюзовое кольцо России".
Но, честно сказать я приехал сюда не ради города. Подобных населённых пунктов по России немало. Я давно хотел увидеть заброшку на окраине Ливны под названием Адамовская мельница.
Это мукомольная мельница купцов Адамовых. Одна из достопримечательностей Орловской области и региональный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Когда-то она была пятой по объему производства муки в Российской империи.
Для своей эпохи мельница была действительно передовым сооружением: шесть этажей (с мансардой), мощные перекрытия, железобетонная крыша, винтовой транспортёр, вырабатывающие электричество гидротурбины — похвастаться таким объектом могла далеко не каждая губерния огромной страны.
Мельница была построена в 1873 году Федором Ивановичем Адамовым, по проекту сына Михаила — студента Петровско-Разумовской академии.
Старший Адамов вложил сюда колоссальные силы и деньги — примерно пять миллионов рублей, при том что добротная корова в то время стоила около 20 рублей.
Местные легенды гласят, что запуск новой мельницы был неудачным и отец повесился, по другой версии был сердечный приступ. Об этом даже были горячие дебаты между сильными экстрасенсами в этом выпуске. Съёмки проходили в Ливнах.
Но, несмотря на смерть отца сын продолжил его дело. В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые производили 585 тысяч пудов муки в год (более девяти тысяч тонн).
Мельница работала с хорошей прибылью. Михаил Фёдорович Адамов занимался и благотворительной деятельностью.
На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском — школу, в селе Козьминском — церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи.
Михаил Фёдорович Адамов, считавшийся самым богатым и знаменитым местным промышленником, в случае рождения у рабочего ребёнка выдавал 25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много.
После октябрьского переворота свои земли, магазины и мельницу Адамов передал новой власти, избрался в городскую управу. Однако дом на Соборной улице у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году Адамов уехал в Ялту, и через некоторое время скончался.
Адамовская мельница использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны.
Перед тем как оставить Ливны немецким войскам, местная власть, во исполнение директив руководства, демонтировала и вывезла оборудование. После неудачной попытки подрыва частично разрушился угол.
В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. В городе существовал острый дефицит электроэнергии и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства Ливгидромаш.
Позже, генерирующее оборудование было демонтировано, и строения постепенно пришли в негодность.
В Ливнах сохранился фамильный особняк богатой купеческой семьи Адамовых. На первый взгляд может показаться, что это просто добротный дом сталинских времён. Настолько он опередил в архитектуре свою эпоху.
Сейчас это жилой дом. Когда я гулял по городу, я нашёл этот дом в первую очередь.
Адамовская мельница официально причислена к местам, связанным с жизнью и творчеством писателя Константина Георгиевича Паустовского.
На сегодня всё. После мельницы я спешил попасть на закат в одно красивое природное место, можно сказать уникальное для этого края. Продолжение следует…