Для многих Майорка представляется солнечным островом с бирюзовой водой, роскошными пляжами и белоснежными яхтами – да, она такая. Но есть и совсем другая Майорка – такая, какой я узнала о ней из воспоминаний писательницы Авроры Дюпен, более известной как Жорж Санд. Та самая женщина, носившая брюки и курившая сигары, что было непозволительно в ее время, и стала первой, от кого я узнала об острове под названием Майорка и страстно захотела туда. Как известно, у Жорж Санд был роман с Шопеном, и некоторое время они прожили на Майорке, где Шопен сочинил цикл из 24 прелюдий. Шопен был с детства слаб здоровьем, и климат Майорки был исцеляющим для него до тех пор, пока не наступила дождливая и ветреная зима.
Впервые я читала описания Майорки именно такой – зимней, с непрекращающимися дождями и неугомонными ветрами. Это потом уже я узнала про бирюзовое море и красивейшие пляжи. И вот совпадение – я лечу на Майорку зимой! Не могу сказать, что я сильно расстроилась, когда Педро сообщил мне в день приезда, что это первый солнечный день на острове за последний месяц. Да, может быть, мне удалось бы лучше понять настроения Шопена и Жорж Санд, если бы шел дождь, но в солнечную погоду было гораздо приятнее знакомиться с островом.
Я рассказала Педро о своих первых впечатлениях об острове, связанных с Шопеном и Жорж Санд, и в субботу он взял в аренду машину и повез меня вокруг острова, чтобы показать свои самые любимые места, а заодно заехать в Вальдемосу, где как раз и жили Фредерик и Жорж после того, как хозяин виллы, которую они арендовали, узнал о легочной болезни Шопена и выставил их на улицу, так что зиму они провели в заброшенном монастыре Вальдемосы.
Вальдемоса оказалась, действительно, очень ветреной, хотя теперь весьма дружелюбной к туристам, приносящим городу неплохой доход. Пока мы гуляли по узким и уютным улочкам, заметили, что сразу несколько человек красили ставни на своих окнах. Педро предположил, что власти выделили жителям деньги на покраску, иначе испанцы не стали бы так тщательно выкрашивать окна – это на них совсем не похоже. А ведь Жорж Санд не всегда могла даже купить еду в этом городе, настолько недружелюбны были местные жители к странным приезжим, поселившимся в монастыре.
Затем мы заехали в игрушечные городки Deia и Port de Sóller. По пути между городками оставались удивительные пейзажи – в конце февраля остров буквально утопал в бело-розовых красках цветущего миндаля. Когда перед отъездом я читала рекомендации, что посмотреть на Майорке, мне запомнилось, что многие художники едут сюда вдохновляться цветущим миндалем, но я не придала этому особого значения, потому что совершенно не представляла, где буду искать этот миндаль и когда он цветет. И тут такое! Весь остров в розовых цветах! Мне снова везет :))
Затем Педро отвез меня на свой любимый на острове пляж, название которого я тут же благополучно забыла, потому что голова кружилась от невероятной красоты вокруг :)))) Чтобы дойти до пляжа, надо пройти через узкий темный тоннель в скале, подсвечивающийся романтическим голубым светом. С потолка в тоннеле капает вода, зато сразу за ним нас ждал уединенный пляж с бирюзовой водой, которую я пару раз пыталась потрогать, а она в ответ потрогала мои ноги насквозь через кроссовки :)))
В этом районе уже началась горная часть острова. Вообще на Майорке горы невысокие (наивысшая точка острова – всего 1445 метров над уровнем моря), но весьма живописные. Дорога здесь вьется крутым серпантином, и это серьезное испытание для вестибулярного аппарата. А так как мы спешили на мыс Форментор, чтобы успеть на него до захода солнца, то неслись по серпантину со скоростью около 100 км/ч. Педро только периодически посматривал на вжавшуюся в сиденье меня и просил сказать, если нужно снизить скорость, а я же благодарила свой мозжечок за то, что он выдержал эти весьма продолжительные американские горки, и мы успели полюбоваться самым живописным мысом острова до наступления темноты. Обратно ехали не спеша, что вполне соответствовало моему представлению о ритме жизни на острове под названием Майорка :)