Мечтай, как я! И немного о людях - страусах (сапади) — предыдущий рассказ.
Впереди был целый день. Мне надо на тот водопад, который входит в список величайших водопадов мира. Но как? Всё оказалось не по-африкански просто. Надо было просто в списке на стене прописать свою фамилию. Список составляется каждый день, для учёта желающих попасть на водопад, согласно которого заказываются бесплатные автобусы к 10-ти ч. утра. Я успевала к сегодняшнему автобусу, который подойдёт через полчаса, а ещё через полчаса высадит меня у заветного места. Но обратно он не забирает, добираться надо на пригородном автобусе.
Здесь в отеле я в первый раз за всё время передвижений увидела белых туристов, их было предостаточно, ведь лодж предлагал номера на любой вкус. Прошла по территории. Бунгало с громкими названиями «Слон»,
«Жираф»,
«Лев» были стилизованы под африканские хижины с травяной крышей до полу.
Бассейн сверкал голубизной, а в самом центре территории под навесом ресторан и место для дневного отдыха заваленное подушками, тюфяками и матрасами.
Три микроавтобуса подошли вО время, полностью заполнились людьми и мы отправились в путь. Ехали не долго и встали у широкого портала, это и был вход к водопаду. Мелкая морось сыпала с ясного неба, сразу и не догадаешься, что это водопад орошал окрестности, хотя не было слышно ни грохота, ни шума. Оказалось, что плотные джунгли поглощали шум его вод.
Вход стоил 20 дол., но платить повсюду только в квачах, доллары в стране не ходят. Поэтому тут же на месте к вам подбежит меняла, если квачи нужны.
Бабуины по территории собирали плоды каких-то деревьев,
а малыши взобравшись на машины, что оставлены на стоянке, прыгали с них на деревья и качались на ветвях.
Ну что с них взять, ведь дети, хоть и обезьяньи.
Я пошла по дорожкам с указателями, но вскоре поняла, что без плаща здесь не обойтись. Водяная завеса становилась всё плотней. Рюкзачок за плечами и фотик надо было сберечь. Одев дождевик, смело отправилась в лес и просто уперлась носом в памятник Ливингстону.
Он стоял на постаменте в высоких сапогах и кепке с козырьком, подняв руку от солнца, смотрел вдаль. Я посмотрела туда же. Среди непроходимой зелени сверкал он, обрушиваясь мощной 100 — метровой стеной куда-то вниз.
Я стояла в точке, с которой Ливингстон увидел свою Викторию впервые!
Водопад был полноводен и роскошен.
Замбези нехотя растеклась по каменистому базальтовому плато, прежде чем сорваться в пропасть.
Длинное ущелье преграждало ей путь и совсем ничего не оставалось, как только упасть в бездну, поднимая невероятное количество брызг в небо, почти на полукилометровую высоту. Дождём поливало так, что просто не было никакого спасения, с каждого листка текла струйка воды, сухого места не найти! А водопадный дым, говорят, виден даже за 50 км.!?
Я не верила своим глазам, да и сейчас не верю, что видела. Потрясающее зрелище! Грохотала бездна, гудела и выла, застилая туманом ущелье.
Совершенно до нитки мокрая, продолжала фотографировать, решив, что фотоаппарат можно купить и новый, а вот Викторию вряд ли придётся увидеть ещё раз.
Природа неистовствовала, река плотной водяной стеной ниспадала со стены каньона, на сколько только можно было видеть.
Каждая струя имела свою ложбинку, выточенную в камне за многие тысячелетия, а пролетев несколько метров, струи смешивались между собой, образуя пенную завесу.
Смотровые площадки находились в максимальной близости, но на них просто не возможно находиться, вода поливала даже снизу, попадая под дождевик. Это казалось просто стихийным бедствием!
Много водопадов видела, но ни один меня так не поливал. Среди немногих посетителей были конечно и такие, которые совсем без плащей, но съёмку они не делали, замотав свою аппаратуру целлофановыми пакетами, а я хоть как-то из-под плаща умудрялась.
Ущелье не очень широкое, но достаточно длинное до двух километров, уходило в Зимбабве.
Одна его сторона полностью была отдана водопаду, казалось, что он бесконечен, я долго шла по дорожкам вдоль каньона, а он всё никак не кончался.
Мощные радуги в перехлёст друг с другом сияли на солнце в водяной завесе.
Все дорожки в радужных мостиках. Я шла по радугам!
Именно благодаря Виктории река Замбези приобрела всемирно известную славу. Сюда стремятся мечтатели и авантюристы, преодолевая все перипетии африканских дорог. Да, не зря я мечтала об этом! Подставив руки счастью, я упивалась им.
Потом был висячий мостик над ущельем, где Замбези успокаивалась и текла размеренно и неспешно. Напротив остров Ливингстона с обрывистыми базальтовыми стенами. Тут столкнулась с корейской семьёй в одинаковых плащах, даже и не сразу узнала. Они тоже все мокрые, но счастливые. С этого места мы смотрели только на туман, полностью закрывавший водопад. В сезон дождей он прекрасен, но смотреть на него достаточно сложно. Перейти на сторону Зимбабве можно через высокий металлический железнодорожный мост, что бы за тех же 20 дол. увидеть водопад из соседней страны.
Я этого делать не стала, посчитав достаточным того, что уже увидела, тем более, что Зимбабве для меня стоит в одном ряду с Мозамбиком, а что такое Мозамбик, я уже знала.
С того же высокого моста можно прыгнуть на тарзанке, но после нашумевшего случая с девушкой, когда она сорвалась в реку, я запретила себе даже думать об этом. Не доверяйте африканцам свою жизнь! Но крокодилов внизу нет, они далеко за пределами туристической зоны, лишь только бабуины в лесу кричат. Спустившись вниз к реке по тропе длинною в 645 м. я сама в этом убедилась.
Говорят, что из неё воду можно пить, чистейшая.
Мокрые заросшие джунглями ступени, жуткая влажная жара, деревья в свисающих корнях по склону. Нетронутый мир меня окружал, я вздрагивала от близких криков обезьян.
Бабуинам здесь привольно. Они любят селиться у воды, особенно у каменистых водопадов. Это была их стихия.
О том, как я поднималась вверх, можно написать роман. Непроходимые заросли смыкались надо мной, жара, скользко, сердце останавливалось, хоть вертолёт вызывай. А подъёму ни конца ни края, да ещё и бабуины доставали, рявкая в кустах.
Жуткое дело! Но когда я вышла на свободу, то почти без сил упала на первую попавшуюся скамейку, казалось, что я с неё уже не поднимусь.
Сидела не шевелясь, а обезьяны вокруг толпились.
Наблюдать за ними интересно, мамаши детёнышей наглаживали, к себе прижимали, от самцов оберегали, что б не обидели.
Дети к материнской груди прижимались, засыпая обласканные матерью.
День клонился к закату, встала и снова пошла к памятнику Ливингстона. Жутко хотелось прочувствовать на себе ту эпоху открытий.
Прекрасная Виктория излучала радуги, сбрасывая в пропасть реку Замбези. Пучина поднимала водяную завесу, белую, как туман, совершенно не проницаемую, орошая нескончаемым дождём окрестности. Вертолёты пролетали в выси, созерцая кипучую бездну сверху, а Ливингстон считал, что только ангелы могут смотреть сверху на сие чудо!
Если бы он видел свою Викторию сейчас! А я вижу её! Вот она! Мы далеки во времени, но близки по духу.
Потом была купальня, в которой все фотографируются. Это такая каменная чаша на краю водопада, наполненная водой.
Безопасна в сухой период, когда течение плавное и ленивое, тогда создаётся впечатление, что стоишь на краешке пропасти. Сейчас здесь никого не было, лишь бурлящий поток переливался через камни, грозя унести с собой любого, кто войдёт в воду.
Пройдя сквозь строй обезьян, через сувенирные ряды, вышла на дорогу. К металлическому мосту идти не хотелось, всё своё дневное время потратила на водопад. Кстати вернуться обратно в парк с тем же билетом и в тот же день уже нельзя, потому я и не выходила. Ведь в Зимбабве не собиралась. Неподалёку стоянка микроавтобусов, которые идут в город к центральному рынку. На одном из них я и вернулась.
Прежде чем отправиться в лодж на обещанное место, зашла в супермаркет. Была удивлена ценам, дороговизны не было, изобилие всего, огромный ассортимент готовых блюд, торты, пироги. Растерялась, а потом собралась и всего накупила. После чего в банк пошла, что бы денег намибийских прикупить, ведь завтра в Намибию подамся. Оказалось это не просто, намибийских долларов в банке не было. Направили в другое место, там немного приобрела, хотя бы на первый день пребывания в стране. Приятно было видеть повсюду памятники Ливингстону, не зря он прошёл свой путь, благодарные потомки помнят об этом.
В лодже меня давно ждало место, вай фай бесплатный, горячий душ. Сразу воспользовалась всеми благами цивилизации, согласившись, что г. Ливингстон действительно другой, отличный от всех городов, что проехала. Любопытным было то, что сотрудники лоджа заботятся о своих туристах, расставив коробки с презервативами во всех ванных и туалетных комнатах, с целью профилактики и предупреждения СПИДа. Наутро взяв такси, приехала на автовокзал Мингонго, откуда отправится маршрутка до г. Sesheke, что на границе с Намибией.
Ждать пришлось заполнения автобуса целый час, а ехать до границы 3ч. Отличная трасса. Вокруг половодье, реки разлились. Белые цапли по колено в воде. Заканчивалась Замбия, а на обратном пути мне предстояло её пересечь вновь.
Не очень удобно, но по — другому никак.
Ещё одна мечта стала явью, дело было за следующей.
Робкой поступью по Намибии — следующий рассказ.