Не желая заранее прослывать ненормальными, мы пустили в ход легенду, по которой основным пунктом нашего пребывания был Египет. На резонные вопросы: "Ты же уже ездил в эту страну несколько раз" приходилось пожимать плечами и мямлить: "Там еще много чего осталось непосмотренным". При этом каждый раз во время выпуска новостей о событиях на Ближнем Востоке приходилось делать вид, будто нас тамошние конфликты не касаются. Меж тем, мало, наверное, было в России людей, более внимательно изучавших ситуацию, чем мы: успех нашего предприятия, увы, зависел не только от нашего опыта, но и от внешних факторов. Например, незадолго до нашего призеда, аккурат в годовщину гибели от рук террористов известного политического деятеля Рафика Харири в центре Бейрута ожидались беспорядки, способные послужить прологом к кровавой каше. Целый день я проверял сайт CNN в томительном ожидании развития событий, но обошлось... Даже произошедшие накануне этой даты взрывы пригородных автобусов прошли в общем без последствий. Оставалось мысленно уговаривать ливанцев подождать со сведением счётов ещё две недели...
В качестве информационной поддержки мы взяли с собой книжку Д. Осипова и С. Медведко "Путеводитель по Ливану", "Сирию" серии "Ле пти футэ" (ничего другого найти не удалось), увесистый "Доринг Киндерсли" по Египту и два томика незабвенного "Lonely planet" - опять же "Egypt" и, главное, "Middle East". Еще я прихватил в поездку карманный компьютер - чрезвычайно удобную и полезную вещь. Запихал на его жесткий диск всю собранную подсобную информацию, чтобы была под рукой, и туда же заносил путевые заметки с раскладной "bluetooth"-клавиатуры. Доллары в карманах и рубли на карточках составили наш бюджет, а в рюкзаки поместилось все необходимое для путешествия. Пожалуй, единственное, что мы забыли сделать - это позаботиться "билайновским" роумингом. Оказывается, он в Ливане, Сирии, Иордании включается автоматически, когда сумма на счете превышает 50 долларов, и выключается, если она меньше двадцати. Привыкнув к исправной работе сети в Европе, я как-то позабыл провентилировать данный вопрос. Так мы и отбыли без связи с родиной...
Рассвет первого дня путешествия застал нас на пути из аэропорта имени Рафика Харири в Бейрут. Собственно говоря, рассвет нам посмотреть не удалось, потому что солнце от нас сперва надежно отгораживали горы, а потом их сменили многоэтажные дома, как заселенные, так и строящиеся. На этой перманентной стройплощадке мы, в общем-то чувствовали себя почти как дома, то и дело натыкаясь взглядом на плакаты "Продажа квартир в новых элитных комплексах "Библосская элегия" и "Баальбекская симфония".Однообразное течение перехода в половине пятого утра нам поразнообразил муэдзин близлежащей мечети, принявшийся в самый подходящий для безмятежного сна час голосить во всю мощь своих динамиков. Послушав его с минут десять, я решил, что понял, отчего в Ливане все время происходят межконфессиональные трения: вряд ли можно быть терпимым к согражданам, пробавляющимися протяжными завываниями в половине пятого утра. Если бы кто-нибудь вел себя подобным образом у меня под окнами каждый день, то он заслужил бы мою искреннюю и неугасимую ненависть. Часом позже, укладываясь спать в забронированном номере, я понял и то, отчего исламисты бывают столь агрессивны и нетерпимы - вряд ли можно чувствовать себя нормально, топая на вторую за сутки молитву, и при этом осознавая, что твой сосед-христианин в это время благополучно дрыхнет без задних ног в половине седьмого утра. Вопли снаружи ужасно раздражали, здорово мешая провалиться, наконец, в сон. Спасла положение общая усталость, и к полудню мы были, в сущности, готовы к новым подвигам.
Нет, ну не сразу, конечно, мы повскакивали с кроватей и понеслись по улицам. Сперва немножко полежали, потягиваясь и предаваясь воспоминаниям о сегодняшней ночи. А вспомнить было что!