Исследования Рунета не давали точного ответа на вопрос "Можно ли разжиться сирийской визой на границе?" С одной стороны, вроде как многие ездившие утверждали, будто вопрос "не стоит выеденного гроша". Их-де одаряли визой в аэропорту и на сухопутных КПП без промедления. С другой стороны, министерство туризма Сирии http://www.syriatourism.org/index.php не оставляло сомнений: "На границе виза выдаётся только гражданам тех стран, в которых нет сирийских посольств". Ничуть не прояснило ситуацию общение местным сирийским посольством: три раза брат звонил в Москву и получил три разных ответа. Сначала ему сказали, что бронирования отеля вполне достаточно для подачи документов. Решив уточнить кое-какие детали через неделю, он услышал, что сирийские визы в России вообще не выдаются, их нужно получать по прибытии. Третья попытка еще более запутала дело, когда нас одарили информацией, будто без приглашения от сирийской стороны и думать о визе нечего, а шансы получить разрешение на въезд в аэропорту высоки, на сухопутной же границы сомнительны...
Скрепя сердце, пришлось обращаться в турфирму - читавшие мои рассказы знают, как я не люблю эти конторы. Выбор был небогат: Рунет прямо-таки переполнялся благодарностями за помощь в получении виз, струившихся в адрес одной дамы; назовем ее Рахна. Это, наверное, по-арабски значит "тормоза". Именно так, во множественном числе. Казалось бы, при её, якобы имеющихся связях, сделать визу пара пустяков – как бы не так! До какого-то момента переговоры шли туда-сюда, и даже была озвучена сумма за услугу: нам предстояло заплатить вдвое против официальной цены - по 1200 рублей вместо шестисот. Следовало также добавить расходы на пересылку документов в столицу и обратно, то есть еще полтысячи. В принципе, мы были согласны раскошелиться, чтобы избегнуть мрачной перспективы застрять в Ливане и сорвать всю программу поездки. Мы были согласны раскошелиться. А наши контрагенты оказались не готовы деньги получить!!!
Битую неделю мы вели переписку с Рахной, пытаясь выяснить условия обслуживания и организовать пересылку паспортов. То и дело возникали ужасные сложности... Например, пришлось объяснять, что такое почтовый индекс, с чем его едят, для чего он нужен, и почему без него отправлять почту не годится. Потом движение вперед застопорилось на денежной проблеме: наше предложение перевести деньги в Москву через банк было почему-то категорически отвергнуто. Столичные жители полагали, что денежный перевод - штука сложная и неудобная, и предложили занести оговоренную сумму каким-то их знакомым в Питере; описание места, куда надо было идти, до боли напоминало классическое "Лондон сити, на углу спросите". Короче говоря, брату так надоело это беспрерывное торможение в решении элементарных вопросов, что он вызвался добровольцем съездить в Москву и все организовать.
Вздохнув, я запросил "Аль-Маджид", смогут ли его сотрудники прислать искомое приглашение по факсу, если я забронирую у них номер. На удивление быстро мне сообщили, что готовы исполнить мою просьбу даже без бронирования; от меня требовалось только указать ориентировочные даты пребывания и номер своего факса. Так что желающие посетить Сирию могут держать в уме отзывчивость альмаджидовцев, и умеренно пользоваться ею.