Наша поездка по странам Ближнего Востока – Ливану, Сирии и Иордании, состоялась в январе прошлого года.
Из Питера в Бейрут летели через Стамбул вечерним рейсом. Разрыв между рейсами чуть больше часа. Приземлились, быстренько помчались к стойке транзитной регистрации. Там огромная очередь, в основном, из индусов. Помахали билетами на вот-вот улетающий самолет. Втерлись без очереди, получили посадочные талоны и пошли на посадку. Но рано радовались – пришлось просидеть в самолете полтора часа. Все рейсы в Ливан задерживались из-за разбившегося в Бейруте эфиопского самолета с ливанскими паломниками.
Около трех часов ночи прилетели в Бейрут. Быстро, без виз и бесплатно прошли паспортный контроль. Нас уже ждал встречающий, который усадил нас в авто, и отвез в «Редисон Сас». Заселили нас оперативно – вся процедура заняла 10мин.
Часов в десять утра выбрались из отеля. Пошли гулять по Бейруту, начали с Даун Тауна. В начале прогулки было прохладно, но к полудню, стало жарковато - на солнце припекает, а ветерок с моря прохладный.
В районе вокруг парламента снимать не дают. Повсюду вояки с автоматами, всякие охранные службы и полицейские. Все зорко наблюдают, но не зло.
Попытались поснимать правительственные объекты, в том числе дома, в которых проживают чиновники, парламентарии и всякие важные ливанские персоны. Очень вежливо просят повернуться в другую сторону и поснимать что-нибудь там. Хамство и злобу, с которыми мы столкнулись в Москве в аналогичных случаях, никто не проявлял.
В городе видны следы гражданской войны и израильских бомбардировок.
Рядом с пострадавшими зданиями возведены новые, а пострадавшие не ремонтируются.
Зашли в сувенирную лавку, купили майки с Хезбалой. Продавец сказал, что это любимый сувенир туристов из России.
Затем пошли на французскую набережную. Набережная как набережная, ничего особенного собой не представляет. Ну а море очень колоритное, такие краски яркие, волны плещутся – красивое завораживающее зрелище.
Бейрутцы оказались приветливыми людьми, готовыми пообщаться.
Ливанские модницы (мусульманки) не очень-то придерживаются исламских канонов. Хоть и носят платки, ногти красят и косметикой пользуются. А христианки выглядят по европейски.
Гулять по набережной долго невозможно – холодный ветрюга, пробирает до костей.
С набережной пошли в район Хамры. Прошлись по этой центральной улице – сплошные магазины.
Символ Бейрута – Голубиные скалы, показался нам не интересным.
Центральная часть Бейрута – современный европейский город.
В спальных районах мы не были. Но из далека видно, что там бедновато.
С алкоголем проблем нет. В магазинах полно.
На следующее утро за нами приехала наш гид – пожилая русская женщина. В Бейруте она живет давно. Вышла замуж за ливанца, и покинула СССР.
Едем в Баальбек через заснеженный перевал.
До Баальбека два с половиной часа пути. По дороге гид рассказывала о гражданской войне. Бейрут был разделен линией фронта на две части – мусульманскую и христианскую. Мусульмане прорвали линию фронта и ворвались в христианскую часть. Воины Аллаха резали всех, кто попадался под руку. Ей пришлось бежать от мусульман в горы, бросив все. Спасли христиан сирийцы, вмешавшись в конфликт. Побили мусульман и оккупировали часть страны. По словам гида, сирийцы вели себя как варвары, воровали все, что уцелело. Откручивали сантехнику – унитазы, раковины, краны и увозили в Сирию. Эти детали гражданской войны стали для нас новостью.
За разговором добрались до Баальбека.
В Баальбеке холодно, на лужах лед, температура - 2 в тени, а солнышко припекает.
Баальбек нас поразил своими размерами. В первую очередь гигантским высеченным блоком - триллитонном, который мы увидели в каменоломнях - рядом с археологическим комплексом. Такие же мы увидели в самом комплексе.
У комплекса нас встретил стремный экскурсовод и повел на экскурсию.
Разговаривал стремный экскурсовод тоже стремно.
Из всего сказанного им запомнилось только то, что римляне дураки.
Одна из интересных деталей - гранитные колонны справа и по центру целиковые, а не из частей как это обычно бывает. Колонна слева собрана из частей.
В заключение экскурсии стремный экскурсовод потащил нас в лавку, где мы после продолжительной торговли приобрели кусок Баальбека за 300 наших рублей.
Разговорились с продавцом. Негативное отношение к США в Баальбеке приветствуется – это вотчина Хезболы, а к американским долларам отношение противоположенное.
В забегаловке перекусили какими то лепешками.
И поехали в винный погребок на дегустацию.
Погребок небольшой, особо не впечатлил, дегустация и того хуже. Испробовали шесть вин, из них шесть оказались пойлом. В магазине одну бутылку купили – самого дорогого, которое пробовать не давали – тоже оказалось не очень.
В Бейрут вернулись вечером.
Следующее утро выдалось очень теплым, +19, и без ветра. Но мы едем на север – в Библос. Сделали остановку на Собачьей реке. На реке несколько древних надписей, мамелюкский мост и римский виадук. Кроме надписей на фото есть действительно древние. Они еле видны, а на фото неразличимы.
В Библосе нас постигло разочарование – турецкая крепость и фундаменты от древних строений. Хотя пейзаж красивый и церковь 12 века есть недалеко от крепости.
Осмотрели и уехали к сирийской границе.
Платить за выезд из Ливана оказалось не надо – как и за въезд.
Дальше Сирия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.