В Каире мы были всего один день и за этот день успели посетить три интересных места. Первое из них - это Цитадель Салах-ад-Дина (вход 50 фунтов).
Наверно, многие, кто побывал в Каире, не обошли ее стороной. Находится она к югу от центра города на высоком холме, и от нее открывается отличный вид на весь Каир и даже на пирамиды. Правда, считается, что пирамиды увидеть отсюда все-таки большая редкость, потому что чаще всего над Каиром висит смог и скрывает их, но нам повезло. Пирамиды стояли во всей красе, хотя больше напоминали не сооружения эпохи фараонов, а детские пирамидки.
Сию цитадель Салах-ад-Дин - мощный завоеватель, умудрившийся отобрать у крестоносцев Палестину, Иерусалим и Антиохию и объединивший Сирию и Египет, начал строить в конце 12 века, а закончили ее уже после его смерти в начале 13-ого. По его замыслу, от цитадели должны были идти и опоясовать город со всех сторон толстые стены. Правда, сий замысел так никто и не выполнил. Но крепость получилась внушительной. Сейчас в ней находится несколько музеев (например, самые известные и посещаемые - Военный и Каретный), мечетей и целая куча всяких государственных контор.
Мы первым делом решили почтить визитом мечеть Мухаммеда Али. Тут она считается самой интересной, потому что построена не в типичном для Египта стиле. Возвел ее в середине 19 века турок греческого происхождения Юсеф Бошна и, конечно, взял за образец то, что ему было ближе, - церковь святой Софии в родном Стамбуле. Так что, мечеть Мухаммеда Али - чуть ли не один к одному ее копия.
Будучи в Сирии, я как-то уже посещала мечеть Омейядов в Дамаске. Тогда всем теткам-туристкам (и мне в том числе) на входе выдавали специальные балахоны с капюшонами, дабы мы все максимально соблюли мусульманские обычаи. Но в мечети Мухаммеда Али все оказалось гораздо проще. Достаточно просто снять обувь и всё. Причем внутрь пускают всех подряд, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Как любая мечеть, эта тоже состоит из молельного храма и дворика. Дворик очень милый, окруженный красивыми арочными галереями. Пол покрыт мраморными плитками, а в самом центре расположен фонтан (его, правда, сейчас ремонтируют). Еще здесь есть башня с часами, которые в 1845 году Мухаммеду Али подарил французский король Луи-Филипп.
Мухаммед Али и Луи-Филипп в свое время здорово задружились, и в знак дружбы правитель Египта первым преподнес королю Франции древний каменный обелиск, который до сих пор стоит в Париже на площади Согласия. Впрочем, с Мухаммедом Али лучше было действительно дружить, ибо правителем он был очень коварным. В ту пору, когда он пришел к власти, египтянам уже вусмерть надоело влияние мамлюков, однако избавиться от него было сложно. Тогда Мухаммед Али взял и пригласил 470 их предводителей к себе во дворец на званый обед, якобы для того, чтобы помириться и обсудить уж, наконец, как-то вопрос совместного дальнейшего правления. Но как только они все явились, он, не долго думая, их убил. Так, понимаешь, и решил проблему. Однако египетскому народу такой правитель нравился, а иначе бы, кстати, не было бы и мечети его имени.
Но я отвлеклась. Считается, что внутри мечети преобладает стиль турецкого рококко. Другими словами, мечеть выглядит празднично, нарядно и весело, если так выразиться будет уместно. Зал освещают несколько хрустальных люстр с канделябрами и множество расположенных кругами стеклянных ламп. Пол устлан коврами, на которых сидят верующие и туристы. Впрочем, верующих за молением мы заметили крайне мало.
Из музеев цитадели, мы посетили один. Зато такой, каких я больше не встречала ни в одном городе - музей полиции. Музей старый, его экспозиции не обновлялись уже, наверное, лет десять, но по своей сущности очень прикольный. Там выложена история полиции от времен древних фараонов до наших дней. Да-да, в Древнем Египте тоже были стражи порядка. В ту пору, оказывается, грабители уже вовсю покушались на драгоценности в гробницах фараонов, и стражи порядка как раз их и ловили.
А, вообще, те, кто готовят какое-то противоправное действие, в музее полиции могут познать не мало интересного. Например, тут имеется оригинал машинки для печатания денег и сделанные на ней образцы парочки фунтов, есть агрегат для изготовления поддельных документов. Целый стенд в картинках рассказывает о том, какие есть в природе наркотики, как конкретно они выглядят и как их отличить от других. Есть история о том, как снимать отпечатки пальцев, какие они бывают и фотографии с ними. В общем, если бы все не было такое старое и вышедшее из употребления, можно было бы смело брать на заметку.
Рядом с музеем полиции обнаружилась тюрьма, которую мы тоже с радостью посетили. Кстати, эта тюрьма еще меньше пятьдесяти лет назад служила по назначению. Чтобы вы хорошо представили то, о чем сейчас пойдет речь, вспомните любой старый фильм о Средней Азии или Ближнем Востоке, где фигурировала какая-нибудь тюряга. Двор, посередине длинный проход, а по бокам с двух сторон - баракообразное строение с кучей отдельный входов в ряд. Это и есть камеры. В камеры ведут узкие металлические двери.
Внутрь можно заглянуть через круглый глазок. Обстановки нет никакой, то есть голые стены, голый пол и единственная полка. Размер камеры тоже не ахти - 3-4 квадратных метра. Над дверью имеется решетка для света и вентиляции, вот, собственно, и всё. Сейчас в тюрьме сделано нечто вроде музейной экспозиции. В некоторых камерах "сидят" чучела заключенных разных веков. Кто-то в кандалах, кто-то просто так. Кстати, из экспозиции видно, что со временем здешнее отношение к узникам все-таки улучшалась. Например, нашему современнику уже разрешено читать книги.
Второе интересное место, которое мы посетили в Каире - это Город мертвых. Под этим жутким названием всего лишь подразуммевается огромный некрополь, где хоронили людей, начиная еще с 12 века. За девять веков кладбище выросло до таких размеров, что стало самым большим в мире.
Обойти его целиком за день практически невозможно. Впрочем, многие наверняка спросят, а зачем, собственно, вообще, ходить по кладбищу? На самом деле, здесь находится множество старинных мавзолеев и захоронений, которые могут показаться интересными. По крайней мере, большинство туристов приезжает сюда как раз для того, чтобы посмотреть их.
У нас же с Антоном, признаюсь, была немного другая цель. Дело в том, что большинство могилок в некрополе Эль-Калиф являют собой своеобразные склепы - этакие маленькие одно-двух этажные домики, окруженные несколькими деревцами. И мы прочитали, что еще в 60-х годах прошлого века в этих склепах (особенно в заброшенных) начали селиться бедняки и беженцы с Палестинских земель. Правда, как было написано в источнике, египетские власти вовсю расстарались и еще тогда выделили всем нуждавшимся достойное жилье. Но мы решили это проверить на деле.
Едва мы вошли на кладбище, как поняли, что, если и не в склепах, то буквально в метровой близости от них люди продолжают жить, как жили. К смерти здесь относятся совершенно спокойно. Самая обычная могила - это надгробие и два невысоких постамента над ним: в ногах и в изголовье. Никаких оградок вокруг нет. И вот представьте картину. Около десятка разбросанных на небольшой площади таких могил, а рядом с ними вплотную стоит небольшой жилой домишко. На ступеньках у дома сидит пожилая женщина и укачивает на коленях ребенка, а среди могил бегают куры, резвятся котята.
Или другая картина. Такой же домик, так же могилки рядом. От окна дома к могиле протянута веревка. Выходит женщина с тазами. Ставит эти тазы на надгробие и начинает вешать на веревку постиранное болье! Ничего так?
В общем, жизнь продолжается...