Ливадия

Ливадия

LAT
  • 44.47513N, 34.14792E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    348

    32 материалa по 10 объектам,  748 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 142
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    В новый XX век с новым императором ?

     

    Эта заметка является частью дневника «Императорский Крым»

    На въезде в Ливадию стоит часовня Часовня в память о семье последнего русского императора с одной единственной мозаичной иконой, на которой изображены Николай Второй со своей супругой и детьми, четырьмя дочерьми и сыном.

    8

    Автор: grau59

    Дочери на иконе изображены в белых одеждах, словно белые цветы, срезанные безжалостной рукой палача.

    В Ливадии семья последнего императора бывала часто. Детей венценосные супруги особо не баловали, они могли играть и даже шалить. Можно представить как они играют в парке

    4

    Автор: grau59

    или заботятся о цветах.
    3

    Автор: grau59

    Александра Федоровна любила парк в Ливадии и много сделала для его благоустройства.
    7

    Автор: grau59

    1 мая 1908 года в Швеции впервые был отмечен День белой ромашки (День белого цветка) — день помощи больным туберкулёзом. В этот проводились благотворительные акции основным атрибутом которых стала белая ромашка, как символ природного антибиотика. Через Финляндию праздник попал в Россию и с 1911 года жена Николая Второго Александра Федоровна вместе с дочерьми организовывала этот праздник в Ялте, в 1912 году к сестрам присоединился Алексей. После 1917 года праздник больше в России не отмечался и не проводился.

    Когда идете по аллее от входа парк к Ливадийскому дворцу, то можно увидеть стайку мальчишек, крутящихся возле мастера с молотом.

    0

    Автор: grau59

    На обратном пути вижу мастера отдыхающего.
    0

    Автор: grau59

    Здесь можно своими руками создать себе монетку на память о посещении Ливадии.

    Мальчишки, монетки, своеобразный монетный двор с его руководителем. Вспоминаются граф Сергей Юльевич Витте, бывший министром финансов Российской империи в 1892 -1903 годах, и его роль в истории России.

    2 марта 1917 года император Николай Второй отрекся от престола за себя и своего сына. С точки зрения законов России о престолонаследии того времени — это было не законно. Представители Государственной Думы требовали отречения царя от трона в пользу наследника при регентстве великого князя Михаила Александровича, что соответствовало закону. Но Николай Второй пошел по своему пути. Уже после подписания своего отречения он назначает председателем Совета министров князя Г.Е.Львова. После отказа великого князя Михаила принять власть в свои руки, 3 марта 1917 года, и его призыва к гражданам страны подчиниться Временному правительству Российская империя приказала долго жить.

    Почему отречение Николая Второго в пользу брата было незаконным? Всё началось с Петра Первого, издавшего в 1722 году "Устав о престолонаследии". До этого великие князья и цари, правившие Русью, обходились без письменных законов и жили согласно древних обычаев, согласно которых престол наследовался прямыми потомками по мужской линии. Были при этом различные исключения. Среди правителей мужчин были даже две женщины: княгиня Ольга (ок. 920-969), правившая Киевской Русью с 945 до 960 года , и царица Ирина Фёдоровна, урождённая Годунова(1557- 1603), которой удалось поцарствовать всего лишь несколько дней, с 16 января по 21 февраля 1598 года. Но любые исключения лишь подтверждают правило.

    В своём указе Петр Первый предусматривал назначение престолонаследника по воле правящего монарха, при этом наследник мог быть женщиной. "Веселая пора" дворцовых переворотов XVIII обязана именно это Это му указу императора, при этом сам Петр Первый преемника не назначил. Петровский акт действовал в течение 65 лет, с небольшим перерывом на 4 года, вплоть до 1797 года.

    Император Павел Первый отменил петровский указ и практически вернулся к древней системе престолонаследия, где имели преимущества лица мужского пола. Впервые появилось понятие регента, который должен был осуществлять временное осуществление полномочий главы государства до достижения монархом совершеннолетия. Этот возраст для монарха определялся в 16 лет.

    Алексею Николаевичу было на момент отречения отца только 12 лет, он должен был занять престол и должен был назначен регент. Формально до 16 лет отречься от престола он не мог. Поэтому Николая Второй во время отречения за себя и своего сына вбил гвоздь в крышку гроба монархии. Сын великого князя Михаила Александровича граф Георгий Михайлович Брасов (1910-1931) был рождён в морганическом браке и не имел согласно поправок, внесенных в закон о престолонаследии императором Александром Первым, права на престол. Но до этих нюансов дело не дошло — Михаил отказался стать императором.

    Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) говорил: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Мало кто знает, что это был второй подход великого князя Михаила Александровича к титулу императора. Первый раз это было в 1900 году, но Николай Второй подвёл своего брата и поддерживающих его вельмож — не умер.

    22 октября 1900 года Николай Второй почувствовал небольшое недомогание, через три дня резко повысилась температура, 6 ноября наступило резкое ухудшение здоровья. Исход мог быть любым, вплоть до летального исхода. Но 14 ноября император стал выздоравливать.

    Супруга императора, несмотря на свою беременность, ухаживает за мужем и запрещает доступ к нему любых людей, кроме врачей. Даже лекарства давали императору под её присмотром. В это время собирается Комитет министров, бывший высшим правительственным органом Российской империи в 1802—1906 годах, на котором Витте предлагает рассмотреть вопрос о назначении великого князя Михаила Александровича регентом на время болезни императора, т.к. империя не может находиться без руководства. План Витте не был поддержан большинством высших чиновников империи.

    Витте со своими соратниками планировали сделать Михаила Александровича императором после смерти Николая Второго. Остальные сыновья Александра III были к тому времени мертвы, а у Николая Второго не было сына, только три дочери: Ольга, 1895 года рождения, Татьяна, 1897 года рождения и Мария, 1899 года рождения. Тот факт, что императрица носила под сердцем очередного ребенка по мнению Витте и его соратников никакого влияния не имел, т.к. неизвестно какого пола будет ребёнок, а отдавать власть беременной императрице до момента рождения ребёнка нельзя. Кстати, родилась в 1901 году снова девочка, названная Анастасией.

    Михаил Александрович обладал слабой волей и легко поддавался чужому влиянию, он стал бы еще более слабым императором, чем Николай Второй. Витте рассчитывал манипулировать им. К чему это могло бы привести Россию видно по действиям империи в Китае, где было пролоббировано Витте строительство КВЖД Не стали Россией. Часть 46. Маньчжурия, Тяньцзинь и Ухань, и тому факту, что Витте был фактическим автором манифеста от 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. Ходили разговоры, что Николая Второго отравили и только благодаря жене он выжил, но неопровержимых доказательств этому не было. В результате императорская семья встречала Новый 1901 год в Ливадии.

    И уже не Витте, а другие высшие сановники империи заставили Николая Второго отречься в 1917 году. А неудача отравления 1900 года была компенсирована убийством всей семьи в 1918 году.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливадия
    сообщить модератору
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      22 мар 2016, 19:47
      удалить
      Жаль, что праздник "Белой ромашки" забыт, а статья содержательная!
    Наверх